尼泊爾為什麼窮

尼泊爾為什麼窮

尼泊爾不是世界上最窮的國傢,按照世界各國人均 GDP 的排名,世界上還有 20 個國傢比尼泊爾窮。話雖如此,尼泊爾跟富裕確實沾不上邊。大約有 20% 多的尼泊爾人生活在貧困線以下。尼泊爾的貧窮有多方面的原因。

首先是地理因素。尼泊爾多山,如果要在高山上修建公路、運河、鐵路和其他基礎設施,它的成本比平坦地形高兩到三倍。

第二尼泊爾是個內陸國傢,這使得與其他國傢的貿易變得又復雜又昂貴。尼泊爾的北部毗鄰中國,由世界上最高的山脈分隔開來,因此它也成瞭幾乎不可逾越的自然屏障。尼泊爾的東部西部南部與印度相鄰,印度與尼泊爾關系並不是很友好,所以發展印度貿易並非易事。

第三個原因是,尼泊爾剛剛脫離封建社會。直到最近,尼泊爾還是一個君主專制國傢,所有權力都集中在王室及其親屬手中。盡管國王是友善的,但他被貪婪、渴望權力的貴族和官員包圍,他們的心中沒有國傢的利益,使得尼泊爾仍在遭受數百年來封建制度的惡果。

第四個原因是,尼泊爾沒有擁有誠實、幹練和有遠見的領袖,比如新加坡的李光耀和馬來西亞的馬哈蒂爾·穆罕默德。最重要的是,尼泊爾的領導人一直為瞭各自利益不斷扯皮、爭吵。

第五個原因是腐敗文化。腐敗在尼泊爾的社會中已根深蒂固,以至於你找不到一個沒有受賄或挪用國傢資金的政府官員和政客。在這個國傢,隻要你有錢,別人就會尊重你,不管你用什麼樣的方式掙到錢。

第六個原因是直到最近尼泊爾才具備發展所需的人口規模。之前尼泊爾沒有足夠的人口基數來培養足夠數量的工程師、企業傢、教師和其他熟練的工人。

第七個原因是老一輩的尼泊爾人過於保守,沉溺於傳統文化和宗教。他們拒絕接受變化。如果你有一個新的好的想法,如果它跟傳統相抵觸,這些老人們會想方設法反對它、拒絕它。

盡管阻礙尼泊爾發展的原因有不少,但是必須相信,這個世界是不斷往前發展的,相信尼泊爾也有一個更好的明天。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *