覺得孩子幹啥啥不行?看看這份《孩子潛能自查表》:發現孩子天賦

文丨福林媽咪

前幾天看到演員劉昊然在社交平臺曬出自己拼出的超級樂高,每一個都不簡單,一定花費瞭超級多的時間。劉昊然作為一個少年成名的偶像,受到很多粉絲的喜歡,他有著非常強的邏輯推理能力,在參加綜藝節目《明星大偵探》的時候得到瞭很好的展現。

覺得孩子幹啥啥不行?看看這份《孩子潛能自查表》:發現孩子天賦

我傢孩子也很喜歡拼樂高,我還給他報瞭樂高課程,也是希望他能鍛煉自己的推理能力,空間能力,動手能力,而老師也誇他在這方面有著不錯的天賦。

每個孩子都有自己的天賦,而很多人長大後能夠在一個方面做得不出,正是基於他在這方面有一定的天分。比如歌手、演員、作傢、舞蹈傢等等,有一份天賦加持,才能真正脫穎而出。

而孩子在哪方面擁有天賦,其實從小的時候就能看出端倪,基於對孩子天賦的察覺而提供的興趣特長發展機會,才是對孩子真正有用的培養。

那如何判斷自己傢孩子在哪些方面有天賦呢?不同的天賦應該采用什麼樣的培養措施呢?

美國耶魯大學羅伯特·斯騰伯格博士有一項研究,孩子的行為表現,能體現他的潛力和天賦。他梳理瞭20個兒童天賦表現,傢長通過自查,就可以提早發現孩子的天賦在哪裡。他把這些表現總結成一張《孩子潛能自查表》。

覺得孩子幹啥啥不行?看看這份《孩子潛能自查表》:發現孩子天賦

一、 語言天賦;

1.他在背詩和有韻律的句子時很出色

2.你如果用詞用錯瞭,他會糾正你

3.他能精彩的講故事

語言天賦有什麼作用呢?孩子對語言比較敏感,首先是在早期語言學習中進步會很快,這對孩子的學習能力是有加持的,幫助孩子提高理解能力和閱讀能力。

語言天賦還可以運用到學習外語、模仿方言、演講、溝通、寫作上,他會是一個優秀的表達者。

每一種天賦都需要有客觀條件加持才能得以生長,語言能力也不例外。

在孩子一歲半到兩歲半中間的語言敏感期,要給他一個良好的語言學習環境。多和孩子交流,保證孩子日常接觸語言的詞匯量足夠,還可以根據孩子的接受能力多說一些高級詞匯,例如成語,書面詞匯等,還要多引導孩子說話,讓他表達自己的意願,幫他認識更多的事物。

覺得孩子幹啥啥不行?看看這份《孩子潛能自查表》:發現孩子天賦

二、認識他人的才能;

1.他很註意你在憋悶或開心時候的情緒變化,並能做出反應

2.他特別喜歡扮演什麼角色或編出劇情

3.他常常說某某像某某

有的孩子可能各方面才能都不突出,但是他有非常好的社交才能,可以非常自然的發現他人的想法,充滿同理心,願意幫助別人,而且善於溝通和組織,這也是一種很好的天賦。

在T12人才測評表中,有一種人才類型叫做服務型,他們再公司中是非常好的組織者,幫忙調和矛盾,聯系大傢的感情,是不可或缺的一個角色。

多給孩子講故事,多讓孩子看書,書中的人情事理,遭遇情感能讓他引起共鳴,同時培養他對人生的理解,對人的同情,對人的情感的發現。

覺得孩子幹啥啥不行?看看這份《孩子潛能自查表》:發現孩子天賦

不阻止孩子交友,不批評孩子在這些事情上花費太多精力和時間,認可他的朋友,也對他的情緒變化多加關心。

三、數學、邏輯方面有天賦;

1.他常常問,時間什麼時候開始,小行星會不會撞地球這樣的問題

2.他經常問,閃電和下雨是怎麼回事

3.他善於把雜亂的東西按規律分類

在數學方面有天賦的孩子,有一個明顯的好處就是,在學習生涯中,數理化對他來說不是難題,其次,到選擇專業和從事職業過程中,也可以選擇理科類的崗位。

另外,在生活中,孩子的分析能力也比較強,他能夠透過現象開本質,看清更多事情的真相,從而找到自己的立場。他還更善於打理自己的人生,幫身邊的人規劃,成為朋友當中那個出去旅行制定計劃,提前訂好食宿並且能讓大傢滿意的人。

覺得孩子幹啥啥不行?看看這份《孩子潛能自查表》:發現孩子天賦

四、空間方面的才能;

1.凡是他走過一遍的地方,他很少迷路

2.他畫地圖畫的很好,路線清楚

空間能力也是智力水平一個非常重要的方面,數學中就有空間幾何版塊,在考察智力的一檔節目《最強大腦》中,很多項目都考驗挑戰者的空間能力,比如魔方、迷宮等等。

所以說,空間能力強大的孩子,並不是隻有“不迷路”這一個好處而已,在建築、土木工程等領域都有很大的發揮空間。

五、很好的身體動覺;

1.他走路的姿勢很協調,隨著音樂所做的動作很優美

2.他很早就會系鞋帶,很早就會騎自行車

3.他善於模仿各種身體動作及面部表情

身體動覺是不常被人發現的一種天賦,但是就是有人擅長模仿,在綜藝節目中常有這樣的環節,讓人覺得太像瞭。

覺得孩子幹啥啥不行?看看這份《孩子潛能自查表》:發現孩子天賦

跳舞很好的孩子,就屬於身體動覺天賦較強,他們可以更好的掌握自己的身體,並且能比較容易的掌握一個動作的要領。跳水運動員田亮的女兒森碟,小時候在綜藝節目中就因為喜歡跑而被大傢稱為“風一樣的女子”,之後田亮經常曬出女兒的照片,森碟愛打網球,長高的她擁有和清秀文靜的外貌不一樣的結實身材,顯得健康又陽光。

舞蹈演員和運動員,他們是研究形體和運動的職業,如果孩子非常喜歡跳舞,或者非常喜歡某一種運動,那麼可以給他們更多的鍛煉機會。

六、音樂才能;

1.他唱歌時音階很準

2.他喜歡聽各種樂器,並且能模仿他們的聲音

3.他對不同的聲音發表評論

韓國歌手薑Gary的兒子薑好,就繼承瞭爸爸的音樂天賦。在最近的一檔韓國親子綜藝節目中,兩歲多的薑好和爸爸一起去樂器城買樂器,從節目中看到,他可以認出很多種樂器並準確叫出他們的名字,而且直到每種樂器是如何演奏的,嚇瞭樂器行老板一跳,感嘆這就是音樂天賦吧。

覺得孩子幹啥啥不行?看看這份《孩子潛能自查表》:發現孩子天賦

音樂是有魅力的,他可以傳達情感,很多孩子都有一顆歌手夢,如果孩子真的有音樂天賦,那麼幫孩子報鋼琴班、聲樂班,是對他天賦的開發。

七、自我認知才能;

1.他善於把動作和情感聯系起來,比如“我們做什麼事情好高興!”

2.對別人能否完成與不能完成的事情他能做出準確判斷

自我認知能力非常重要,有很多孩子常常讓人覺得他“糊塗”,就在於她不知道自己是誰,自己想要什麼,其他人都是誰,誰能幫他,現在是什麼狀況。

能夠時刻意識到自己在做什麼,是什麼狀況,是非常不容易的,當他開心的時候他能知道自己在開心,他生氣的我時候能意識到自己在生氣,這離控制自己的情緒不遠瞭。

覺得孩子幹啥啥不行?看看這份《孩子潛能自查表》:發現孩子天賦

《爸爸去哪兒》中非常經典的一幕,陳小春的兒子小小春跟在生氣的爸爸身後,他走不快,但是爸爸在發脾氣,讓他快點走,於是小小春拿起喇叭對爸爸喊到:“can you stop angry now ?”你可以停止生氣嗎?孩子不僅看到瞭爸爸正在生氣,還采取瞭行動,讓爸爸意識到自己在失控。這一幕給陳小春的感受是震驚的,這就是小小春的天賦瞭。


所謂因材施教,發現孩子的天賦,性格,才能給孩子制定適合他的成長計劃。周傑倫的媽媽從小讓周傑倫練鋼琴,非常嚴厲,但也正是這樣的基本功,讓周傑倫的音樂天賦得到施展;福原愛的媽媽從小就讓女兒打乒乓球比賽,在小小的福原愛剛和球桌一般高,就開始瞭她和乒乓球為伴的人生,後來成為瞭日本乒乓球的名將;相聲演員張雲雷,從小被師傅要求刻苦用功,背誦學唱太平歌詞、蓮花落,後來在20多歲的年紀被稱為“太平歌詞”老藝術傢……

天賦是可遇不可求的,早日發現早日重視,才能在更正確的地方付出汗水,最終讓孩子收獲成功!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *