近代被日軍消滅的5支艦隊

一、北洋水師,或稱作北洋艦隊、北洋海軍,1888年正式成立,是中國建立的一支近代化海軍艦隊,同時也是清朝建立的四支近代海軍中實力最強、規模最大的一支。主要軍艦大小共有25艘,輔助軍艦50艘,運輸船30艘,官兵4000餘人。

1894年7月25日,日本聯合艦隊不宣而戰,在豐島海域突然襲擊北洋護航艦隊,甲午戰爭爆發。同年9月17日,黃海海戰,北洋艦隊損失5艘軍艦。

近代被日軍消滅的5支艦隊

1895年,在威海衛之戰中,北洋艦隊孤立無援,困守劉公島長達一個月餘,抵住瞭日本聯合艦隊7次進攻,而援兵不至,最後全軍覆沒。

二、俄羅斯第一太平洋艦隊,又稱俄羅斯第一太平洋支隊,擁有七艘戰列艦、八艘巡洋艦、13艘魚雷艇和兩艘炮艇火及西伯利亞艦隊的一些船隻,包括兩艘巡洋艦、兩艘水雷巡洋艦、12艘魚雷艇和五艘炮艇。這些船隻駐紮在中國旅順港。

1904年2月8日,,日本聯合艦隊主力偷襲瞭駐在旅順港的俄國太平洋艦隊,使俄國艦隊受到重創。其後,聯合艦隊又封鎖瞭旅順港,把俄國艦隊封鎖在旅順港內,使其行動不瞭。

聯合艦隊司令官東鄉用的是“沉船堵港”辦法,對旅順口進行就地封鎖。其後,東鄉又讓日軍在旅順口外佈設瞭水雷。俄國太平洋艦隊旗艦就是觸上水雷沉沒的。俄國艦隊以牙還牙,也用水雷戰爭對付日軍,日本聯合艦隊的兩艘主力戰列艦也觸雷沉沒。

近代被日軍消滅的5支艦隊

1904年8月10日下午1時,俄國艦隊開始奉命突圍,掃雷艦在前面掃雷,開出航道,6艘戰列艦和巡洋艦、10艘驅逐艦緊隨其後。在黃海海面與日軍相遇,雙方展開一場“大艦巨炮”的相互廝殺。

雙方戰列艦、巡洋艦上的重炮相互發炮,俄國艦隊旗艦“太子”號戰列艦與日本艦隊旗艦“三笠”號戰列艦在進行對射,各有傷亡。兩支艦隊在航行中進行戰鬥,其隊形和作戰海域在不斷變化。“三笠”號戰列艦被多枚重炮擊中,傷亡很大,由於這艘戰列艦防護堅固,仍能堅持戰鬥,連連發炮。俄國艦隊旗艦“太子”號被重炮命中,司令官陣亡,艦隊一片混亂。俄國艦隊的各艘艦艇各自逃命,潰不成軍。

在日俄戰爭中俄羅斯太平洋艦隊的大多數船隻在黃海海戰和旅順圍攻戰中被日本摧毀或者俘獲。

三、俄羅斯海軍第二太平洋艦隊。1905年1月10日,日軍占領瞭旅順港,俄國太平洋艦隊全軍覆滅。俄國沙皇不甘心失敗,迅速組織瞭第二太平洋艦隊。這支俄國艦隊由45艘艦船組成,其中5艘是戰列艦。俄國第二太平洋艦隊歷盡艱難,從幾千裡之外的波羅的海趕到瞭遠東。

聯合艦隊司令長官東鄉平八郎讓日本聯合艦隊主力集結在對馬海峽附近隱藏起來。對馬海峽是俄國艦隊到遠東的必經之路。俄國艦隊是長途跋涉,疲勞不堪,士氣十分低落;而日本艦隊是以逸待勞,養精蓄力。

近代被日軍消滅的5支艦隊

1905年5月17日,俄國第二太平洋艦隊到達瞭對馬海峽附近,日、俄兩支艦隊進行瞭廝殺。俄國艦隊的戰列艦首先開火,日本艦隊旗艦三笠號被10發炮彈命中,但仍堅持戰鬥。俄國的第一艘戰列艦首先被日艦擊沉,日軍士氣大振,東鄉司令長官采用T字戰法,用填裝下瀨炸藥之高爆彈攻擊俄國艦船。經過5小時激戰,俄國7艘戰艦被擊沉,剩下的5艘在逃跑過程中也遭受伏擊。對馬海戰中,俄國第二太平洋艦隊以全軍覆滅告終,日本海軍擊敗俄羅斯海軍,成為瞭在近代史上黃種人打敗白種人的先例,使聯合艦隊司令長官東鄉平八郎得到“東方納爾遜”之譽。

四、美國太平洋艦隊。珍珠港在泊艦艇:8艘戰列艦、3艘輕巡洋艦、3艘水上飛機供應艦、29艘驅逐艦、輕巡洋艦4艘、驅逐艦3艘。並無美國航空母艦在場。

近代被日軍消滅的5支艦隊

1941年12月7日,日本帝國海軍偷襲美國,轟炸瞭夏威夷珍珠港的戰艦和軍事目標。350餘架日本飛機對珍珠港海軍基地實施瞭兩波攻擊,投下穿甲炸彈,並向美國的戰列艦和巡洋艦發射魚雷。襲擊在90分鐘內結束,日本炸沉瞭四艘戰列艦和兩艘驅逐艦,炸毀188架飛機,受損的建築、船隻和飛機則更多。攻擊中約有2400名美國人喪生;另有1250人受傷。

五、英國Z艦隊。1941年12月4日,威爾士親王號、反擊號和4艘驅逐艦組成的新遠東艦隊(也稱Z艦隊)達到新加坡,艦隊司令是菲利普斯中將。12月10日下午1時,艦隊被日軍飛機發現。24架日軍九六式陸上攻擊機和6架一式陸上攻擊機歷經兩個小時的轟炸,Z艦隊全軍覆沒。

近代被日軍消滅的5支艦隊

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *