萬裡揚投資價值分析——變速箱龍頭迎來國產替代

話說投資投龍頭,在汽車產業鏈上就有這麼一傢龍頭公司,它就是萬裡揚,我國變速箱行業龍頭。今天呢,就來扒一扒這傢變速箱公司。

汽車行業中的一朵雪蓮

先看業績情況,根據其公佈的業績預告,2019年公司營業收入為52億元,同比上漲19%,凈利潤4.3億元,同比上漲22%。

要知道2019年是我國汽車行業少有的一個寒冬,咱們來看一下它的股價走勢

萬裡揚投資價值分析——變速箱龍頭迎來國產替代

在短短半年的時間裡股價翻瞭一倍,可謂一枝獨秀,是2019年汽車產業寒冬裡的一朵雪蓮。那麼,公司業績為何能在行業不景氣的大環境下逆勢上升呢。

乘用車變速器業務快速增長

咱們來看一下他的業務情況,公司主要經營變速箱,汽車內飾等具體業務占比情況如下

萬裡揚投資價值分析——變速箱龍頭迎來國產替代

2019年上半年

可以看到變速箱業務占瞭公司總營收的85%以上(這裡包含乘用車變速器、輕卡變速器、中卡變速器),汽車內飾業務占瞭9.62%。可以說,公司的主要業務就是變速箱業務。那麼咱們來分析下,公司變速箱業務為什麼會快速增長?放張圖大傢就清楚瞭(上圖是2019年上半年公司的營收分佈),下圖是2018年上半年公司營收分佈

萬裡揚投資價值分析——變速箱龍頭迎來國產替代

2018年上半年

這兩張圖放一起,大傢就很清楚瞭,發現綠色的乘用車變速箱業務占比,從2018年的23.35%(對應5.05億元)提升到2019年的45.95%(對應9.33億元),可以看到公司乘用車(主要就是轎車)變速器業務增長瞭84.75%,可以說增速飛快。大傢可能會有疑惑,為什麼在汽車行業如此不景氣的情況下,作為零部件廠傢的萬裡揚增速卻如此之快呢?其實啊,主要原因是

國產替代加速到來

在汽車行業的寒冬裡,各個整車廠為瞭擴大銷量,大幅降低汽車價格。而為瞭確保利潤沒有太大損失,那麼整車廠需要做的就是,想方設法的降低原材料(也就是汽車零部件)的價格,這其中用國產零部件代替進口零部件是十分重要的一部分。

萬裡揚投資價值分析——變速箱龍頭迎來國產替代

萬裡揚作為我國輕卡變速箱龍頭(重卡主要使用的是濰柴子公司法士特的變速箱,萬裡揚產品暫未涉足),從激勵汽車手中收購其變速箱業務開始進軍轎車市場,其CVT18(CVT是自動擋的意思,18是最大承受扭矩為180N.m),被廣泛使用在吉利、奇瑞等自主低排量車型上。

隨著其自動變速箱技術的逐步積累,CVT25也開發成功,並開始放量。考慮到國產替代的來臨,我們預計萬裡揚未來的增速有望保持在30%左右。

總結

萬裡揚作為我國變速箱行業的龍頭公司,隨著吉利等汽車廠開始放棄自己生產變速箱,轉而對外采購,萬裡揚收益巨大,未來隨著萬裡揚轎車變速箱技術的不斷成熟和整車廠成本壓力的增大,未來公司轎車變速箱業務有望繼續保持高速增長,是一個值得關註的標的。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *