超100個國傢和地區受感染!意大利單日死亡率增速超50%,封城後大批民眾“出逃”

原標題:超100個國傢和地區受感染!意大利單日死亡率增速超50%,封城後大批民眾“出逃”

截至8日,全球已有超過100個國傢和地區出現新冠病毒感染病例。據世衛組織(WHO)3月8日發佈的最新數據,截至中部歐洲時間8日上午10時,全球確診病例共105586例,中國境外地區確診逾24727例,新增3610例,當日增速超14%。

超100個國傢和地區受感染!意大利單日死亡率增速超50%,封城後大批民眾“出逃”

7375例,累計確診超過韓國

意大利成中國以外疫情最嚴重國傢

據路透社消息,當地時間3月8日18時意大利衛生部公佈的數據顯示,累計確診新冠肺炎病例7375例,較3月7日18時新增1492例,累計死亡366例,較前一天新增133例,激增超50%。

其中大部分病例仍集中在北部倫巴第地區,意大利總理府8日宣佈,從當天至4月3日對北部倫巴第大區和另外14個省采取封閉措施,以遏制新冠肺炎疫情蔓延。

超100個國傢和地區受感染!意大利單日死亡率增速超50%,封城後大批民眾“出逃”

周日,空空蕩蕩的米蘭中央火車站。圖據《紐約時報》

據荷蘭媒體BNO Newsroom消息,意大利政府將全面封鎖倫巴第大區,封城禁令還涉及包括摩德納,帕爾馬,皮亞琴察,雷焦艾米利亞,裡米尼,佩薩羅和烏爾比諾,威尼斯,帕多瓦,特雷維索,韋爾切利,韋爾巴諾-庫西奧-奧索拉,諾瓦拉,阿斯蒂和亞歷山德裡亞在內的14個省,法令將持續到4月3日。

封鎖期間,上述地區的所有學校停課,所有娛樂場所、博物館、體育館、遊泳池將被關閉。此外,除專業賽事外,所有體育活動將被暫停,專業賽事不允許觀眾在場觀看。違反封鎖令的人可被處以罰款或監禁,如有必要,意政府將出動軍隊。法令宣佈後,大批民眾聚集在車站準備“出逃”。

意大利總理孔特此前在發佈會上表示,目前全國需要集中精力采取一切措施,以達到遏制新冠病毒傳播或減慢傳播的效果。孔特強調,“整個國傢必須團結一致對抗病毒,否則我們將很難戰勝這場危機。”

而據韓國中央防疫對策本部8日通報,截至當地時間8日下午4時,韓國較當日零時新增新冠肺炎確診病例179例,累計確診病例7313例。

因此,截至目前,意大利新冠肺炎確診病例超過韓國,成為全球除中國以外疫情最嚴重國傢。

此外,據新華社8日報道,意大利陸軍總參謀長薩爾瓦托雷·法裡納當天確診感染新冠病毒。目前在傢中隔離,他狀況良好,仍可繼續工作。同一天,意大利皮埃蒙特大區主席阿爾貝托·奇裡奧在社交媒體上表示,自己感染瞭新冠病毒,但狀況良好。他表示將通過遠程方式繼續工作。

超100個國傢和地區受感染!意大利單日死亡率增速超50%,封城後大批民眾“出逃”

△意大利陸軍參謀長薩爾瓦多萊·法利納 圖片來自意大利記者通訊社

法國確診新冠肺炎1126例 千人以上活動被叫停

超100個國傢和地區受感染!意大利單日死亡率增速超50%,封城後大批民眾“出逃”

△法國國民議會內景 圖片來自法國國民議會網站

當地時間3月8日晚,據法國法蘭西島大區衛生局的最新通報,法國國民議會新冠肺炎確診病例增至6例,其中4例為議員,2例為內部工作人員。目前,所有確診病例均已被隔離,其感染路徑和接觸人員正在由法蘭西島大區衛生局協同其它地方衛生局展開調查。

超100個國傢和地區受感染!意大利單日死亡率增速超50%,封城後大批民眾“出逃”

△特別國防會議

當地時間3月8日晚,法國總統馬克龍就新冠肺炎疫情再次召開部長級特別國防會議,就衛生、外交、軍事、經濟、國民教育及內政等各相關方面進行情況評估。會後,法國衛生部長韋蘭表示,法國仍處在抗疫第二階段,也就是說其工作重點依然是減緩新型冠狀病毒在法國本土的傳播。

截至當天15點,法國已通報1126例新冠肺炎確診病例,其中死亡病例增至19例。鑒於最新疫情,韋蘭宣佈法國全境禁止集體活動的人數上限從5000下調至1000,不過各省行政長官可根據當地情況,對遊行、考試、公共交通等必要的社會活動靈活處理。此外,韋蘭還表示將以政令的形式,進一步為遠程醫療咨詢提供便利,以緩解就醫壓力。

另據環球網報道,至此,法國成中國之外第5個確診病例過千例的國傢,全球除中國外疫情最嚴重國傢依次為意大利、韓國、伊朗、日本、法國。

美國累計確診升至572例 疫情波及全美34個州

根據美國疾病控制與預防中心和各州公共衛生部門統計,截至美東時間3月8日晚7點,全美共報告新冠肺炎確診病例572例,死亡21例,治愈10例。8日,美國新增113例新冠肺炎,新增死亡病例2例。

目前,新冠肺炎已波及全美34個州,華盛頓州、加利福尼亞州、佛羅裡達州、肯塔基州,紐約州,馬裡蘭州,猶他州和俄勒岡州等8州宣佈進入緊急狀態。特別是大華府所在的華盛頓哥倫比亞特區、馬裡蘭州和弗吉尼亞州7日全部出現確診病例。華盛頓特區的首個病人曾在2月底出席保守派行動會議,美國總統特朗普和副總統彭斯都參加瞭那次會議。白宮發言人發表聲明說,“目前沒有跡象”表明特朗普總統或彭斯副總統跟那位參加者有近距離接觸。

美國公共衛生局局長傑羅姆·亞當斯8日表示,美國正在加大檢測盒的供給力度,目前可進行75000例冠狀病毒檢測,這一數字預計將在9日增加到200萬,到本周末將增加到400萬。據美國疾病控制與預防中心透露,截至3月6日,美國共對5861人進行瞭新冠病毒檢測。

超100個國傢和地區受感染!意大利單日死亡率增速超50%,封城後大批民眾“出逃”

紐約時代廣場,一名女性戴著口罩。圖據法新社

伊朗:新增743例 累計確診6566例

據路透社報道,3月8日,伊朗確診病例數突破瞭6000例,累計確診病例6566例。

超100個國傢和地區受感染!意大利單日死亡率增速超50%,封城後大批民眾“出逃”

一個醫療小組在伊拉克和伊朗邊境檢測旅客體溫。圖據法新社

伊朗衛生部發言人Kianush Jahanpur周日在國傢電視臺講話中表示,根據最新數據,伊朗死於新冠病毒的人數從前一天的145人上升到194人。

他說:“通過實驗室檢測,COVID-19感染總人數增加瞭743人。在過去24小時內,已有49人死於這種疾病,所以到目前為止,我們至少有194人死亡。”

韓國:新增確診179例,累計確診7313例

韓國中央防疫對策本部8日通報,截至當地時間8日下午4時,韓國累計確診新冠肺炎病例7313例,較當天零時增加瞭179例。在所有確診病例當中,有90.5%的確診病例來自大邱和慶尚北道;有79.4%的患者屬於集體感染。

日本:新增33例 累計確診1176例

據《人民日報》援引3月8日日本廣播協會(NHK)電視臺8日統計報道,截至當地時間22時,日本國內新冠肺炎確診病例達480例(含包機歸國14例),新增33例。此外,來自“鉆石公主”號郵輪的確診病例為696例。目前,日本47個都道府縣已有34個有瞭確診病例。

德國:新增240例 累計1040例

德國官方疾病控制研究所數據顯示,周日,德國新增240例新冠肺炎確診病例,累計確診1040例。

德國衛生部長延斯·斯潘(Jens Spahn)當天表示,為瞭防止病毒傳播,所有參加人數超過1000人的公共活動都應該取消。

荷蘭:新增77例 累計確診265例

周日,荷蘭新冠病毒感染總人數從前一天的188人增至265人,新增77例。死亡人數上升到3人。衛生部門表示,其中131名確診者最近去過意大利。

西班牙新增159例新冠肺炎,累計確診升至589例

據西班牙衛生部8日最新公佈的數據,西班牙較前日新增新冠肺炎確診病例159例,累計確診病例達589例,其中17人死亡。此前,馬德裡大區兩所養老院發生集體感染事件,大區政府8日也宣佈對該區所有養老院進行封閉式管理,除緊急事務外禁止外來人員探視。

英國:新增64例 累計273例

據《衛報》消息,英國疾控部門3月8日公佈的數據顯示,新冠肺炎確診病例已經增加到273例,過去一天內新增患者64人。

新增8國出現首例病例

根據世衛組織最新發佈的每日報告,報告發佈前24小時內,摩爾多瓦、保加利亞、哥斯達黎加、法羅群島、法屬圭亞那、馬爾代夫、馬耳他、馬提尼克島8個國和地區,均報告瞭首個新冠肺炎確診病例。

來源:紅星新聞 記者 王雅林 徐緩 綜合報道

綜合自人民日報、央視新聞

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *