中國鋼鐵庫存創新高,需求和供給相互角力

在新型冠狀病毒感染擴大的中國,鋼鐵廠商的鋼材庫存急劇增加,創出瞭新高。這是因為作為供應對象的工廠和建築工地延遲復工,物流行業陷入停滯,無法按預計出貨。中國國內的鋼材價格在最近1個多月裡下跌近1成。如果占全球鋼鐵產能一半以上的中國的庫存持續膨脹,過剩的鋼鐵將被以低廉價格出口到海外。

  

中國鋼鐵庫存創新高,需求和供給相互角力

  

中國鋼鐵工業協會的數據顯示,作為協會成員的大型鋼鐵企業截至2月20日的鋼材庫存為2134萬噸,和2019年同期相比增加瞭45%。比近幾年庫存高點的2015年6月(1745萬噸)還高出2成,刷新歷史最高紀錄。

     

中國鋼鐵庫存創新高,需求和供給相互角力

新型冠狀病毒感染擴大的1月下旬與春節假期重合,汽車和傢電工廠放假停產。另一方面,基本上高爐不會熄火的大部分鋼鐵廠商和往年一樣,放假期間也在運轉。往年累積的庫存會在年後出貨,但是今年卻無法出貨。

主要原因是占中國鋼材需求一半的建築行業尚未復工。由於交通混亂,農民工滯留在農村。   

鋼材的另一個主要出貨對象制造業的停滯也產生瞭影響。在汽車工廠方面,春節假期過後由於零部件和人員短缺而推遲復工。鋼鐵難以進行生產調整。大型鋼鐵企業華菱鋼鐵的負責人表示,“雖然實施瞭減產,但是很多客戶持續停工,無法決定減產的規模”。

物流也成為絆腳石。廠商生產的鋼材通常使用卡車向外運輸,但是很多地區的道路尚未解除封鎖,物流狀況不如預期。中國寶武鋼鐵集團的副總經理張錦剛表示,包括武漢市在內,全國的鋼鐵廠持續運轉,但物流嚴重停滯。據悉該公司已經實施減產,預計1~3月的產量將比2019年同期減少5%。行業相關人士擔心的是2015年左右中國的產能過剩導致鋼材價格大幅下落的狀況再次發生。

傢電和汽車使用的熱軋卷板在中國國內的價格1月中旬為每噸3800元以上, 受此次事態影響,目前下跌至接近3400元。一方面,在徹底推進新型冠狀病毒對策的背景下,也有鋼材用戶預計到經濟活動的重啟開始轉為采購鋼材。

在過去的一個多月裡,疫情影響下的國內鋼價在經歷短時間的大幅回調之後處於盤整狀態。而與此同時,由於國內疫情數據好轉,在強力經濟刺激的樂觀預期下,黑色期貨在2月初開始便逆勢上揚,螺紋鋼盤面一度漲至升水。現階段商品在庫存、需求和供給之間的相互角力中來回震蕩。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *