到底從什麼時候開始司馬懿就有瞭代曹稱帝之心?真是曹傢逼的嗎

公元249年,此時已經70歲高齡的司馬懿趁著趁曹爽陪曹芳離洛陽至高平陵掃墓,起兵政變並控制京都。自此曹魏軍權政權落入司馬氏手中,史稱高平陵事件。雖然這一次政變過程中司馬懿的風險很大,要不是曹爽“駑馬戀棧”,勝利的天平也不會傾向司馬懿這一邊的。高平陵政變之後,曹氏一族被屠殺殆盡,司馬懿傢族開始登上政治舞臺,三傢歸晉也就此成型。而對於司馬懿為何甘願冒如此大的風險,也要拼死一搏,有的人說司馬懿是被逼無奈,也有人說司馬懿是早作打算。那麼哪一種說法更加準確呢?

到底從什麼時候開始司馬懿就有瞭代曹稱帝之心?真是曹傢逼的嗎

對於這兩種說法,小編覺得都是兼而有之的,畢竟人嗎,永遠具有得隴望蜀的心態在裡面。司馬懿並非聖人,他那篡位的野心也是一步一步積累下來的,用我們現代人的眼光來說就是,當你的權勢還不夠的時候,你需要去努力拼搏爭取到更大的權力。而真有那麼一天,當你大權在握的時候,考慮的東西又不一樣瞭,就應該為子孫後代想想。這個時候,司馬懿的心態就開始變化,開始窺視起那高高在上的權利瞭。當窺視的時間久瞭,一切得瞭理智都被欲望所取代的時候,就開始做出不理智的行動,而高平陵政變就是司馬懿不理智的代表,隻不過他最後賭贏瞭。

到底從什麼時候開始司馬懿就有瞭代曹稱帝之心?真是曹傢逼的嗎

我們可以肯定的一點是,一開始司馬懿剛出仕的那會,他的確是曹傢麾下盡忠職守的一員大忠臣,也並沒有什麼取而代之的,謀朝篡位的野心心。但隨著時間的推移,同時代的英豪們漸漸死去,權利的真空開始呈現,權柄開始越來越多的集中到晚年司馬懿手裡,這個時候的司馬懿心態就開始蛻變,開始成一個野心勃勃的所謂“老賊”,這在司馬懿賭贏高平陵事變後的舉動就可以看得出來,他為瞭鏟除後患,誅殺曹爽三族,更借王陵一事,軟禁曹魏宗室,此時的司馬懿,隻盼著子孫能對曹傢取而代之,占據曹傢江山。

到底從什麼時候開始司馬懿就有瞭代曹稱帝之心?真是曹傢逼的嗎

那麼具體何時開始司馬懿就萌生出謀反之心的,這裡實在不好說。但可以肯定的一點是,起碼在高平陵政變之前,在明帝曹睿時期就已經有瞭一些苗頭。當時的諸葛亮發動瞭第四次北伐,結果還是外甥打燈籠照舊。可諸葛亮既然已經撤軍瞭,但司馬懿還是讓老將張郃跑去追趕,結果張郃被諸葛亮設下埋伏,亂箭射死瞭。從這件事上來看,追擊諸葛亮那是完全沒有必要,而司馬懿明知道追擊者必定兇多吉少,但還是讓當時魏國最後的名將張郃追擊,那就是有要至他於死地的心思。因此這個時候開始,他就應該有瞭謀反之心瞭。而且自那以後,司馬懿一直都陰養著很多傢臣武將,因此司馬懿的謀反之心應該是在魏明帝曹叡登基之初,曹丕剛死不久這段時間裡。

到底從什麼時候開始司馬懿就有瞭代曹稱帝之心?真是曹傢逼的嗎

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *