李世民讓尉遲恭做女婿尉遲恭卻嚇得半死如果答應,我就滅族瞭

李世民,是中國最偉大的君主之一。他之所以能帶領群臣橫掃天下,建立大唐帝國,開創貞觀之治,全因他手中擁有一把無形的利劍,那就是“帝王之術”。而就是這個帝王之術,卻讓他的心腹愛將尉遲恭苦不堪言。

李世民讓尉遲恭做女婿尉遲恭卻嚇得半死如果答應,我就滅族瞭

尉遲恭,原本是劉黑闥的部將,後來投奔瞭唐朝,成為李世民最信任的將領。李世民曾對他說:“我手持弓箭,卿拿長矛,我倆就天下無敵瞭!”在玄武門之變中,尉遲恭一馬當先,親手斬殺瞭李元吉,並手持李建成和李元吉的人頭向李淵逼宮,最終成功地讓李世民當上瞭皇帝。在凌煙閣二十四功臣中,尉遲恭的排名和封邑均排在前列。而與他戰功、武藝差不多的秦瓊,就比他差遠瞭。

然而尉遲恭卻居功自傲,差點給自己帶來瞭殺身之禍。貞觀六年(632年),李世民召集群臣,舉辦瞭一場宴會。一時間觥籌交錯,功臣們皆舉杯相賀,唯獨隻有尉遲恭滿面怒容,一言不發地望著坐他上席的將領。幾杯酒下肚後,尉遲恭突然發瞭酒瘋,他指著身旁的將領說:“你有何功勞,座次居然在我之上!”

李世民讓尉遲恭做女婿尉遲恭卻嚇得半死如果答應,我就滅族瞭

對方見尉遲恭發火,急忙向他賠不是,畢竟這位爺實在不好惹。然而尉遲恭卻不依不饒,仍指著這人大吵大嚷。任城王李道宗見此情況,趕緊拉住尉遲恭,想勸個架,誰知尉遲恭抬起沙包一般大的拳頭,一拳砸向李道宗的眼睛,差點將他的眼球擊碎。

禦座上的李世民親眼目睹瞭這場鬧劇,立即憤怒地結束瞭宴會。隨後,他將尉遲恭叫到面前,並冷著臉說:“我以前總是不理解漢高祖劉邦為何殺功臣,看瞭今天的情況我終於懂瞭。若你不知收斂自己,遲早也會像韓信、彭越一樣被剁成肉醬。你回去後給我好好反省,好自為之,到時候連後悔都來不及瞭!”

聽瞭李世民的話,尉遲恭被嚇得渾身顫抖,他立即返回府邸,開始潛心修行黃老之術。這個打半死縱橫沙場的猛將一改過去的粗獷和豪放,變得謹小慎微,不敢越雷池一步。李世民為瞭確認尉遲恭是否真心改過,於是祭出瞭帝王恩威之術,看尉遲恭是否還像之前那樣膨脹。

貞觀十三年(公元639年),李世民突然召見瞭尉遲恭,並劈頭蓋臉地說道:“有人說你要造反啊!”尉遲恭一聽,眼淚立即流瞭下來。他撕開自己的衣服,露出滿身的傷痕:“我隨陛下征戰四方,身經百戰,今天的這副軀殼,不過是百戰之餘的殘品。如今天下已定,陛下竟然懷疑我造反!”

李世民讓尉遲恭做女婿尉遲恭卻嚇得半死如果答應,我就滅族瞭

李世民不無尷尬地看著這名隨自己征戰一生的猛將,一道道觸目驚心的傷痕仿佛在述說當年金戈鐵馬、浴血奮戰的特殊君臣情誼。於是李世民流著淚,親自給尉遲恭披上衣服:“敬德莫慌,朕就是因為不懷疑你,才跟你說瞭這事,你就別埋怨瞭!”高明的帝王在施展恩威術之時,總能把握這個度,李世民絕不會將尉遲恭逼得太狠。

李世民用瞭大棒,也該是用“胡蘿卜”的時候,而這個“胡蘿卜”居然是他的女兒。一天,李世民突然私下對尉遲恭說:“朕打算把女兒許配給你,你意下如何啊?”尉遲恭一聽,竟嚇得渾身冒汗。按照常理,做天下的女婿,別人求都求不來,為何尉遲恭卻被嚇成瞭這樣?

李世民讓尉遲恭做女婿尉遲恭卻嚇得半死如果答應,我就滅族瞭

原來,當時55歲的尉遲恭比李世民還大上14歲,由此可見當時的太宗女兒有多年輕,兩人從身份到年齡,差距非常離譜。這種不可思議的恩寵,讓尉遲恭如何承受的起?於是尉遲恭立即叩首拒絕:“臣的妻室出身卑微,但與臣榮辱與共數十年。古人不棄糟糠之妻,臣也不敢富而易妻。所以迎娶公主之事,臣不敢從命。”

聽瞭尉遲恭的話,李世民什麼也沒說,這是滿意地點瞭點頭。李世民之所以揚言把女兒嫁給尉遲恭,不過是表明自己對他的恩寵和信任。他相信尉遲恭絕不敢娶自己的女兒,一定會婉言拒絕。如果尉遲恭不開竅,貿然答應瞭李世民,就隻能說他內心裡還是十分膨脹,對於不該屬於自己的權勢有著非分之想。若是如此,尉遲恭隻能吃不瞭兜著走瞭,亡傢滅族都是有可能的。

李世民讓尉遲恭做女婿尉遲恭卻嚇得半死如果答應,我就滅族瞭

被李世民敲打地身心俱疲的尉遲恭,終於在4年後向李世民申請退休,而李世民也高興地答應瞭他,給瞭開府儀同三司的無上榮耀。之後,尉遲恭更加潛心於神仙之術,有意地遠離瞭政治。他閉門不出,從不與外人交通,長達16年之久。正是因為尉遲恭的低調,最終保全瞭自己的榮寵,也沒讓李世民背上殺功臣之名。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *