世界杯經典回顧08期:非洲大陸首迎世界杯,國足再次爽約

【南非獲得世界杯舉辦權】

2000年7月,南非在申辦2006年世界杯承辦權時,以一票之差輸給德國。當時,國際足聯主席佈拉特明確表示,希望2010年世界杯在非洲舉行。2000年8月3日,國際足聯執行委員會通過瞭世界杯在各大洲輪流舉行的提議,從而為非洲國傢承辦世界杯創造瞭可能性。

利比亞希望與突尼斯聯合舉辦比賽,並且表明不會讓以色列參加世界杯賽事,被取消資格;突尼斯選擇放棄爭取主辦權;2004年5月15日,對南非來說是一個激動人心的好日子,在瑞士蘇黎世舉行的國際足協執委會會議上,南非以14票對10票壓倒摩洛哥,取得2010年世界杯主辦權,成為非洲大陸百年來第一個舉辦世界杯足球賽的國傢,埃及沒有得到票數。

世界杯經典回顧08期:非洲大陸首迎世界杯,國足再次爽約

南非世界杯標志

南非總統姆貝基激動地說:“2010年 世界杯為向世界展示非洲提供瞭一個寶貴機會,這宣告非洲時代的到來,我們將承載非洲的復興。我們承諾南非將盡全力辦好世界杯,讓全世界的球迷滿意。”佈拉特則說:“這是一個具有劃時代意義的裡程碑,我們都為南非鼓掌,勝利屬於足球,勝利屬於非洲。”

在獲得2010年世界杯舉辦權的一個月前,南非順利舉行瞭第3次不分種族、不分性別的大選,並隆重慶祝瞭實現民主自由10周年。1994年航任南非首任黑人總統的曼德拉說: “對於這個慶典,沒有什麼比2010年世界杯承辦權更好的禮物瞭。

2007年9月15日,成幹上萬的南非球迷舉行盛大的集會,慶祝2010年世界杯倒計時1000天,他們齊聲高呼:“2010,讓我們一起締造非洲傳奇!”

【中國隊再次失約】

亞洲區報名參賽的有43支球隊之多,爭奪4.5個出線名額。預選賽分3個階段進行。第一階段資格賽,中國隊主場7比0、客場4比0兩勝緬甸隊,輕松晉級。第二階段是小組賽,15支通過資格賽的球隊,再加上5支上屆世界杯參賽隊,共20支球隊抽簽分成5組,每組4隊進行主客場循環賽,各小組前2名出線,最終10支球隊進入第三階段的十強賽。

第二階段小組賽,中國隊與澳大利亞隊、卡塔爾隊、伊拉克隊分在一組,澳大利亞隊曾殺入2006年德國世界杯16強,伊拉克隊是2007年亞洲杯新科冠軍、卡塔爾隊是2006年亞運會冠軍,這是一個名副其實的“死亡之組”。

世界杯經典回顧08期:非洲大陸首迎世界杯,國足再次爽約

駐外企業為中國隊加油

首戰中國隊客場1比1逼平伊拉克,隨後主場0比0與澳大利亞互交白卷,第3戰客場0比0戰平卡塔爾。雖然說前3場平局尚可接受,但這也將中國隊隨後的兩個主場逼上瞭背水一戰的地步,必須兩戰全勝才可確保出線。心理壓力全部倒向中國隊員一方,而以中國球員心理之脆弱,這種壓力實際上已左右瞭出線的天平。

令人遺憾的是,隨後的兩個主中國隊0:1負於卡塔爾、1:2輸給伊拉克,5戰3平2負僅積3分,小組出線夢想徹底破滅。中國隊主場與澳大利亞隊的比賽在昆明進行,隨後的兩個主場比賽都在天津舉行,3個主場比賽1平2負僅僅到到1分,令到場觀戰的球迷大失所望。

2009年6月22日,中國隊客場挑戰澳大利亞隊,這是中國隊的最後一場比賽,這場比賽之前,5戰3平2負的中國隊已經出局,而澳大利亞隊3勝1平1負已經提前晉級。這場比賽中國隊如果不能取勝,將創下世界杯預選賽小組賽無勝績的尷尬紀錄。

無欲無求的澳大利亞隊派出全替補整容,為榮譽而戰的中國隊全力猛攻,第10分鐘,孫祥遠射率先破門,這是中國隊6場小組賽中的第個運動戰進球。第76分鐘, 郜林在禁區內贏得點球,鄭智第一次主罰命中,但主裁判示意有球員提前沖入禁區,要求重罰,鄭智再度操刀主罰,但令人遺憾的點球射失。最終,中國隊以1比0客場擊敗澳大利亞隊,迎來瞭小組賽的首場勝利,也遺憾的早早結束瞭自己的世界杯之旅。

世界杯經典回顧08期:非洲大陸首迎世界杯,國足再次爽約

比賽中的鄭智

【新西蘭結束28年的等待】

亞洲區預選賽第三階段十強賽抽簽分組如下:A組,澳大利亞、日本、巴林、卡塔爾、烏茲別克斯坦;:B組,韓國、朝鮮、沙特、伊朗、阿聯酋。一番亂戰之後,A組的澳大利亞隊與日本隊、B組的韓國隊與朝鮮隊率先拿到瞭2010年世界杯入場券,在附加賽中巴林隊以客場進球多的優勢淘汰沙特隊(主場0比0、客場2比2),取得瞭與大洋洲冠軍對決的資格。

大洋洲報名參賽的有10支球隊,新西蘭隊過去一直被澳大利亞隊壓制,但隨著澳大利亞並入亞足聯,新西蘭隊成為瞭大洋洲的頭號球隊,瓦努阿圖、斐濟等隊根本無力對新西蘭構成威脅,新西蘭隊6戰5勝1負,進14球失5球,從大洋洲賽區脫穎而出。

世界杯經典回顧08期:非洲大陸首迎世界杯,國足再次爽約

新西蘭陣容

在與亞洲區第5名巴林隊的附加賽中,新西蘭隊客場0比0與巴林隊互交白卷,回到主場之後靠羅伊-法隆的歷史性進球,以1比0取得關鍵勝利,繼1982年後歷史上第二次殺入世界杯決賽圈。在這場比賽前,參加1982年西班牙世界杯的老一代新西蘭隊球員出現在現場,接受觀眾的掌聲和歡呼,他們的後輩在這個激動人心的夜晚令球迷夢想成真,結束瞭對世界杯決賽圈長達28年的等待。

寫在最後

06年的失約,10年的爽約,國足一直在世界杯的門口徘徊。

當然,硬實力是根本原因,從之前年與巴西、日韓等隊交手,到現在和菲律賓、泰國等隊五五開,國足的實力呈現斷崖式的下滑!現在的中國隊,有瞭歸化的政策,多瞭“巴西人”,加上以後的擴招,進世界杯或許就在眼前瞭,可許多球迷卻開心不起來!什麼時候才能憑真本事真刀真槍的幹一場啊!

世界杯經典回顧08期:非洲大陸首迎世界杯,國足再次爽約

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *