【養生】春天易過敏,“避忌替移”有妙招

【養生】春天易過敏,“避忌替移”有妙招

  走過漫漫寒冬長夜,大地開始復蘇,人們向往春意盎然春暖花開,享受美好春光愜意生活的時候,然而,隨著天氣轉暖,樹葉生長、植物開花,大量的花粉孢子產生,對於過敏患者來說,可能意味著打噴嚏、流鼻涕、咳嗽、喘息、皮疹等春季過敏癥狀襲擾的開始。

  當然,引起過敏的不僅是春天的花粉,還有真菌、蟎蟲、動物皮毛、昆蟲、乳膠、藥物、食物(海鮮、雞蛋、牛奶、花生、杏仁等)、某些化學溶劑等(化妝品、染發劑、沐浴液)。精神因素、疲勞對過敏性疾病也有一定的影響。下面我們談談在日常生活中,如何減少或避免過敏原刺激,防止過敏發作或發病。

  在過敏性疾病的預防中,需要遵循“避忌替移”的預防原則。而且,對於過敏預防發作也是最好的治療。

  避,即避免接觸導致過敏的物質。比如,對某些植物、花、寵物皮毛排泄物過敏,傢裡不養花及寵物,遠離它們,對某些花粉(如,柳絮、蒿草、葎草)要敬而遠之,少外出,必要時戴口罩。避免接觸使用過敏的首飾、化妝品、染發劑。

  ,不接觸或食入導致過敏的物質。食物過敏越來越常見,對於已經明確的過敏食物,做到不吃不接觸即可避免過敏發作,但是,生活中真正做到“忌”並不容易,因為,現代化加工食品多數為混合各種食物和添加劑烹制而成,單純單一的原始食物越來越少,發達國傢已經嚴格規定標註食品詳細成分表,便於過敏患者查詢。對於特殊人群也無法完全“忌”,嬰幼兒牛奶雞蛋過敏,在沒有母乳的情況下,怎樣能保證孩子的飲食營養,過去的確很困難,現代科學技術可以制備水解蛋白配方奶粉,防治過敏,因為,隻有肽鏈構成的蛋白質才會過敏,將肽鏈分解成單個氨基酸就不會引起過敏瞭,就像葡萄糖、生理鹽水不會引起過敏一樣。

  ,若對某種物品過敏,找其他物質代替。比如,對牛羊肉過敏可以吃豬肉,對雞蛋(動物蛋白)過敏可以吃大豆(植物蛋白),牛奶過敏吃羊奶。看起來好像很簡單,其實,真的沒那麼容易。因為,食物會有交叉過敏反應,如對開心果過敏的人,對金橘、花椒可能過敏;食物和花粉有交叉,如對蒿草過敏的人,對梨、桃、荔枝、龍眼等水果過敏;花粉之間、不同黴菌之間都有交叉。

  ,離開導致過敏的環境。比如,有的人對柳絮、蒿草過敏,而這地區這類植物很多,不可能改變這裡的生態環境,過敏者可以移居到其他地區生活和工作。

  可見,隻要能找到過敏原,很多情況下可以通過“避忌替移”的策略預防過敏發生。但是,生活中肉眼能見的過敏物是少數,絕大多數肉眼看不見,比如,黴菌、蟎蟲、各種過敏原微顆粒,這些過敏原來無影去無蹤,或漂浮在空氣中,或隱藏在各種生活用品中或表面,無處不在,躲無可躲,防不勝防,怎麼辦?

  那麼,我們可以將“避忌替移”的原則賦予現代化含義,深化內涵,擴展外延,用微觀世界的視角,采用當代先進科學技術手段,詮釋避忌替移新概念。比如,采用空氣凈化的新風系統移除含有過敏原的室內空氣,換入潔凈清新的空氣。生活中,還有很多措施,可以降低過敏原的數量,減少過敏發作。

【養生】春天易過敏,“避忌替移”有妙招

  防塵蟎過敏

  定期而徹底地進行房間清掃,清掃過程中,過敏者應戴防塵罩或暫避室外;定期而徹底地室內通風,保持室內幹燥;避免使用羊毛毯、羽絨被,勿用羽毛、蕎麥或木棉等材料填充的枕芯;被單、窗簾等應用熱水勤洗勤換,定期陽光暴曬;避免使用地毯和其他絨毛織物的裝飾品;傢具應盡量采用容易清洗的,以純木為好;傢中少存放舊報紙和雜志等雜物;書櫃、陳列櫃和儲物櫃應隨手關閉;空調、空氣過濾器的濾網應經常清洗、更換;定期用吸塵器清理犄角旮旯。

  防真菌過敏

  保持室內通風和幹燥;避免使用地毯和軟墊,特別是陰暗潮濕的地下室等地;有黴味的地毯、衣物等紡織品、書籍等應盡快移走;室內和陽臺盡量不要擺放盆栽,土壤裡也可以生長大量真菌;垃圾桶應放在室外,並每天及時清理;經常給冰箱除霜、清潔並保持幹燥,特別是下部的盛水閣;廁所、浴室和廚房應保持清潔、幹燥;定期清洗更換空調、空氣過濾器的濾網。

  同時,註意休息,避免過度勞累;保持良好心情,避免精神緊張、憂慮、悲傷、過度興奮,在勞累和情緒不佳時,過敏更易發作。

  過敏體質春天吃什麼好

【養生】春天易過敏,“避忌替移”有妙招

  1、服用紅棗

  紅棗中含有大量抗過敏物質——環磷酸腺苷,可阻止過敏反應的發生。凡有過敏癥狀的患者,可以經常服用紅棗。

  2、喝蜂蜜

  常喝蜂蜜有助遠離傷風、瘙癢、咳嗽等季節性過敏癥狀。蜂蜜能夠預防過敏的原因在於其中含有微量的蜂毒。蜂毒是蜜蜂體內的一種液體,在臨床上被用於支氣管哮喘等過敏性疾病的治療。此外,蜂蜜裡還含有一定的花粉粒,常喝會對花粉過敏產生一定的抵抗能力。

  3、吃胡蘿卜

  胡蘿卜中的β-胡蘿卜素能有效預防花粉過敏癥、過敏性皮炎等過敏反應,所以說,如果你是過敏性體質的話,不妨在生活中多吃一些胡蘿卜來抗擊身體過敏,隻有這樣才能夠最大限度的幫你預防出現花粉過敏從而導致身體不適的情況發生。

  4、食用金針菇

  經常食用金針菇有利於排除體內的重金屬離子和代謝產生的毒素和廢物,有效增強機體活力。金針菇菌柄中含有一種蛋白,可以抑制哮喘、鼻炎、濕疹等過敏病癥,健康人也可以通過吃金針菇來加強免疫功能。

  接下來,還要為大傢介紹過敏體質不能吃什麼。

  過敏體質春天不能吃什麼

【養生】春天易過敏,“避忌替移”有妙招

  1、芹菜

  芹菜有可能引發口腔過敏綜合征,其癥狀並非鼻塞或打噴嚏,而是口腔或喉嚨瘙癢,出現這樣的癥狀會讓患者覺得全身不適,整體感覺都非常不好瞭,所以說,建議有過敏性體質的朋友最好不要吃或者盡量少吃芹菜。

  2、辣味食品

  你曾因為吃瞭辣的東西而患上鼻竇炎嗎?辣椒中的辣椒素會引發類似過敏的癥狀,如鼻腔充血、流眼淚、打噴嚏等等,如果你不想自己因為這些辣味食物而給自己帶來一定的影響,那麼,還是建議大傢慎重的選擇辣性食物食用,當然,如果實在想吃辣的食物,那麼,就選擇微辣的食物來吃吧。

  3、酒精

  你曾在喝酒之後感到鼻塞嗎?酒精會讓血管膨脹,就像讓你的臉蛋紅起來一樣,也會讓過敏性鼻塞越發嚴重。如果在喝酒之前已感覺有些鼻塞,你最好放下手中的酒杯。酒精中還包含一些在發酵過程中自然產生的組胺,也會加劇過敏反應,所以,建議過敏體質的朋友在生活中盡量不要去碰一些容易讓你過敏的酒精。

  (來源:綜合中國軍網、中國日報中文網等)

轉自:共產黨員網

來源:共產黨員微信


(瞭解更多反邪教知識,傳播社會正能量,請關註我們微信公眾號“太白劍”、微博“寶雞反邪教”、網站秦嶺雪“http://qinlingxue.com/”)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *