被低估巨星之加林查:貝利陰影下的超級邊鋒,身殘志堅的勵志之星

被低估巨星之加林查:貝利陰影下的超級邊鋒,身殘志堅的勵志之星

盡管如今歐洲早已“甩開”南美洲成為瞭世界足壇的單核地帶,但在國傢隊層面上,許多來自南美的球隊仍然具有很強的競爭力,其中巴西隊更是獨樹一幟,保有“足球王國”的稱號。之所以巴西能夠在足壇占有如此重要的地位,主要是由於桑巴軍團曾先後五次奪得過世界杯冠軍,這一成就還沒有其他國傢隊可以與之媲美。

而貝利作為三次幫助五星巴西摘取金星的超級前鋒,毋庸置疑地依靠著他在世界杯賽場上無與倫比的表現,獲得瞭“球王”稱號。但如今足壇之中出現瞭另一種聲音:越來越多球迷認為,巴西獲得前兩座大力神杯的真正功臣應該是加林查而非貝利。

被低估巨星之加林查:貝利陰影下的超級邊鋒,身殘志堅的勵志之星

此觀點並非空穴來風,因為這名外號“小鳥”的盤帶狂魔不僅在58年與瑞士的決賽中奉獻瞭兩次反超比分的關鍵助攻;更是於隨後62年世界杯上貝利因傷離開後,獨自一人扛起重任——在淘汰賽中總計打進4球,帶領桑巴軍團成瞭衛冕冠軍。更神奇的是,自從加林查22歲身披桑巴戰袍吃過一次敗仗之後,他出場的比賽桑巴軍團就再也沒有失利過,這位超級球星對於球隊的意義不言而喻。

曠世奇才,令人惋惜

不過令人驚愕的是,在綠茵場上取得瞭非凡成就的加林查其實天生殘疾,正如傳記作者卡斯特羅說的那樣:“在他降生的那一刻,接生婆就發現他左右兩條腿都嚴重地向左撇,其中左腳內八,右腳則呈現出外八”。

即便長大之後加林查進行瞭腿部矯正手術,可是他右腿依舊比左腿短瞭足足6厘米,走路也並不穩健,再加上身材瘦小又沒有參加過任何正統的青訓營,當時誰也沒有想到:就是這樣一位“被幸運女神拋棄”的孩子,卻在之後的世界杯上為國傢帶來瞭無數榮耀,成為人們歌頌的桑巴英雄。

當然,加林查的技術底子並不算差,他早年在當地街頭足球圈子裡就小有名氣。也正是依靠著這份名聲,沒有任何職業經歷的“小鳥”才可以在弱冠之年厭倦打工之後,成功被一名踢野球時結識的職業球員——博塔弗戈隊員卡多索,推薦加盟到職業球隊之中,加林查的傳奇綠蔭生涯也自此開啟。

被低估巨星之加林查:貝利陰影下的超級邊鋒,身殘志堅的勵志之星

不過,畢竟習慣瞭自由自在的打工生活,加林查加入“孤星軍團”博塔弗戈之後一直不願接受管束:他仍久像之前那樣晝夜飲酒、沉迷女色,並且異常排斥參加系統的常規訓練。可是這樣的放縱似乎並沒有給他帶來任何影響,這位天賦異稟的邊鋒首秀便完成瞭帽子戲法,幫助球隊6-3戰勝對手,如此驚艷的表現對於一個初登職業賽場的小子來說簡直不可思議。

“單論足球上的天賦,人們總是討論貝利,不,我認為加林查才是這方面的球王”,老友馬爾維納曾如此評價這位被稱作“職業足球史上最不職業的球員”。可是即便一開始加林查能依靠年輕、健壯的身體扛住混亂私生活帶來的糟糕影響,甚至在12年間為博塔弗戈出場581場比賽共打進232球,但揮霍無度的花銷、花天酒地的生活習慣以及糟糕的文化程度,最終還是毀掉瞭這一代巨星。

原來,加林查早年因看不懂合同而經常被俱樂部欺騙,再加上他不善理財——一有錢就沉迷酒色,這位天王巨星般的球員退役沒多久就變得身無分文。至於他的第二任妻子——著名桑巴歌手索亞蕾絲,則因無法忍受傢暴而選擇離其而去。

被低估巨星之加林查:貝利陰影下的超級邊鋒,身殘志堅的勵志之星

就這樣,加林查四十多歲時就開始過上瞭孤苦伶仃的“賣藝生活”。所謂“賣藝”,其實是這位昔日桑巴英雄的朋友們,通過找一些贊助商開辦表演賽以幫助他賺錢度日。就在加林查因嗜酒過多而肝硬化死亡的前一個月,他還參加瞭一場出場費為800美元的球賽,可惜盡管對手後衛與門將一直放水,但彼時帶球都晃晃悠悠的他仍舊沒有打入一粒進球。而這場比賽,也成瞭這位足壇巨星告別人間的落幕戰。

如此混亂、負能量、不夠正統經歷,在很大程度上影響瞭人們對加林查進行客觀評價,使得這位一度“與貝利齊名”的桑巴寵兒,最終地位一落千丈,被嚴重低估。但無論如何,沒有人能夠否認加林查無與倫比的球技,尤其是他那極具桑巴風格的盤帶動作更是成為瞭許多巴西後輩們爭相模仿的對象。

球風飄逸,獨具一幟

雖然內馬爾與老前輩貝利都成名於桑托斯俱樂部,但這位傳承瞭經典桑巴技術的球星一直是加林查的鐵桿粉絲。他那不觸碰皮球便進行原地晃動,之後突然起速或是變相的擺脫絕活正是當年“小鳥”的招牌動作。

被低估巨星之加林查:貝利陰影下的超級邊鋒,身殘志堅的勵志之星

不過和逆足邊鋒內馬爾不同,善於利用右腳傳中與爆射遠角的加林查主打右路。他經常能夠一人單槍匹馬地持球,利用矮小卻健壯的身體以及細膩的技術與對手兩三名球員消耗半分鐘,緊接著突然加速突破至底線附近完成傳中。

與此同時,加林查的傳球也非常瞭得,沒接受過幾天教育的他踢球卻非常聰明——善於察覺防守球員出腳的節奏感,隨後利用間隙躲避封堵來完成傳中或是打門,這樣的獨門絕技讓對手難以防范。英格蘭媒體這樣評價道:“他是斯坦利·馬修斯、湯姆·芬尼與一條蛇的結合體”,而老友馬爾維納則為他惋惜:“如果當時有助攻這項統計,那麼加林查留下的數據將是驚人的”。

總而言之,加林查的實力毋庸置疑,作為超級巨星的他曾在桑巴足球乃至整個世界足壇都留下過耀眼的光芒,可惜這不是一顆像貝利那樣集球技、職業態度、人品與影響力為一身的永恒之星,而隻是一顆壯麗卻短暫的流星,匆匆劃過讓人唏噓不已。因此,加林查被低估或許是一種必然,他性格裡有著與異稟天賦不相匹配的叛逆與放縱,這樣的矛盾標定瞭他與“球王”的距離。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *