二戰日本投降前後的美蘇博弈 美國、蘇聯軍隊爭搶日軍控制的土地

二戰日本投降前後的美蘇博弈 美國、蘇聯軍隊爭搶日軍控制的土地

蘇聯八月風暴行動

1945年8月8日,根據雅爾塔協定,蘇聯對日本宣戰,發動八月風暴行動;8月15日,日本裕仁天皇發佈《終戰詔書》;8月18日,關東軍司令山田乙三下令所屬日軍解除武裝,停止戰鬥。但蘇聯的軍事行動並沒有隨著日本的投降而結束,蘇軍繼續進軍,相繼解放朝鮮半島北部、庫頁島、千島群島、中國東北等地,一直到9月8日美軍登陸占領朝鮮半島南部,蘇聯才停止瞭軍事行動,這是為什麼呢?

二戰日本投降前後的美蘇博弈 美國、蘇聯軍隊爭搶日軍控制的土地

德黑蘭會議

整個二戰有一個大主線就是反法西斯同盟消滅納粹德國、法西斯日本等侵略者,但美國、英國、蘇聯三個“盟友”之間一直是明爭暗鬥,各有算計。1943年11月的德黑蘭會議、1945年2月的雅爾塔會議、1945年7月的波茨坦會議,就是隨著二戰進程,美英蘇三國為瞭協調各自關系、劃分戰後利益、建立戰後新秩序而召開的,會議氛圍絕對談不上和諧。

英國首相丘吉爾是一個強硬的反蘇分子,怎麼損害蘇聯利益就怎麼做,克扣美國援蘇物資、拖延歐洲第二戰場開辟、在地中海部署重兵防備蘇聯等等,敵意滿滿;而蘇聯的斯大林也是一位強勢人物,和丘吉爾針鋒相對、寸步不讓,全靠美國總統羅斯福在英蘇之間協調,才避免瞭在擊敗納粹德國之前,“盟友”就先決裂的局面出現。

二戰日本投降前後的美蘇博弈 美國、蘇聯軍隊爭搶日軍控制的土地

雅爾塔會議

德黑蘭會議確定瞭聯合國的成立,明確瞭諾曼底登陸的時間,蘇聯獲得波蘭東部土地和整個庫頁島作為報酬,蘇聯承諾對德作戰結束後參與對日作戰;

雅爾塔會議確定瞭對德國進行美、英、法、蘇四國分區占領,明確瞭聯合國的架構和權力劃分,英美蘇三國劃分瞭在歐洲的勢力范圍,庫頁島南部及鄰近島嶼和千島群島交予蘇聯,波蘭、中國等國的權益被英美出賣以換取蘇聯盡快對日宣戰。

德黑蘭會議和雅爾塔會議是做出瞭很多決議,但很多決議是美國總統羅斯福出於局勢考慮,偏向蘇聯的情況下達成的,這引起瞭英國和美國很多政要的不滿,另外會議成果存在不公開的密約,利益劃分存在變數。

二戰日本投降前後的美蘇博弈 美國、蘇聯軍隊爭搶日軍控制的土地

波茨坦會議

1945年4月12日,美國總統羅斯福突然病逝,杜魯門接任總統職務,而杜魯門是典型的鷹派政客,對蘇聯敵意滿滿;1945年5月8日,納粹德國滅亡,日本也是窮途末路,英美蘇三國合作的基礎動搖,因此到1945年7月波茨坦會議召開的時候,英美和蘇聯間的關系已經開始惡化,對抗變得明面化。

波茨坦會議上出現瞭有意思的一幕,就是德黑蘭會議、雅爾塔會議上很多確定瞭的事被再次拿出來討論,為瞭戰後格局和利益劃分,英美蘇三國進行瞭激烈的鬥爭。波茨坦會議是三次會議中持續時間最長的,要不是中間丘吉爾回英國參加大選並且競選失敗,由新任英國首相、溫和派的艾德禮出席會議,這場影響巨大的會議要拖延多久,甚至幹脆談崩都是未知數。

二戰日本投降前後的美蘇博弈 美國、蘇聯軍隊爭搶日軍控制的土地

日本無條件投降的簽字儀式

1945年8月2日,三國在《蘇英美三國波茨坦會議議定書》上簽字,就戰後許多重大問題達成瞭一致,但白紙黑字的協議已經不靠譜瞭,美蘇雙方圍繞日本控制區域加快瞭軍事行動。為瞭加快日本投降,避免蘇聯登陸日本本土,1945年8月6日美軍向廣島投下第一枚原子彈,8月9日在長崎扔下第二枚原子彈,8月15日《終戰詔書》發佈之後,從8月28日開始46萬美軍就拋開盟國獨自進駐日本。

而蘇聯也是不遑多讓,1945年8月8日蘇聯對日本宣戰,約150萬蘇軍大舉進攻,僅用一個星期就擊潰日本關東軍,8月18日蘇軍進入進入朝鮮半島北部、解放瞭庫頁島和千島群島,8月20日蘇軍解放新京、奉天、哈爾濱、佳木斯等城市,8月22日蘇軍解放旅順、大連。

日本投降後,遠東局勢已經變成美蘇兩國爭相搶占日軍控制的土地。1945年9月2日,在美國軍艦密蘇裡號上舉行瞭日本無條件投降的簽字儀式,但美蘇雙方的軍事行動一直持續到9月8日美軍占領朝鮮半島南部,美蘇兩軍在雙方占領區的分界線對峙而結束。

二戰日本投降前後的美蘇博弈 美國、蘇聯軍隊爭搶日軍控制的土地

千島群島歸屬變遷

德黑蘭、雅爾塔、波茨坦三次會議上簽訂的條約內容,在建立聯合國等大事上是原封不動的執行瞭,但涉及到勢力范圍、領土的部分並沒有被嚴格執行,而是以美英蘇三國的實際軍事占領劃分的,比如對日本原本商定的是盟國分區占領,蘇聯駐軍北海道,但日本剛投降,美國就翻臉不認賬瞭。

在所有領土問題中最具代表性的還是千島群島問題。千島群島位於俄國和日本之間,對雙方來說都是天然屏障,戰略地位重要,對於此地的爭奪可以追溯到1855年,1905年日俄戰爭,日本擊敗沙俄,確立瞭對千島群島的所有權;1945年《雅爾塔協定》規定,整個千島群島交與蘇聯。但二戰結束後,美國給日本撐腰,讓日本一直沒有和蘇聯簽訂相關協議,圍繞千島群島的爭議不斷。可以說蘇聯要是真的相信《雅爾塔協定》,沒有果斷出手展開軍事行動,千島群島也就真的不屬於它瞭。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *