平安租賃2019年汽車業務實現超額增長

本網訊 近日,中國平安集團公佈瞭2019年“成績單”。年報顯示,平安國際融資租賃有限公司(以下簡稱“平安租賃”)2019年實現營業收入205.1億元,同比增長24.9%,凈利潤達44.76億元,同比增長36%,各業務板塊穩定健康發展。其中,創新業務之一的汽車業務在2019年實現超額增長,累計發行汽車金融資產證券化產品規模近百億元,整體發展實力居於行業第一梯隊。

2019年,平安租賃乘用車新車與二手車業務的業績均實現翻番增長。據介紹,平安租賃汽車業務於2015年正式啟動,經過近幾年蓬勃發展,其在乘用車(新車及二手車)/商用車零售、乘用車/商用車物流對公、乘用車經營性租賃三個業態實現瞭協同佈局,業務結構趨於平衡。

在新車方向,平安租賃與平安產險聯合拓展瞭三四五線城市的汽貿店渠道(行業內簡稱“二網”,即4s店的下一級網絡),實現二網批量導入、合作近2萬傢,深入下沉市場。並以匹配“租賃+保險”的綜合金融服務,增加瞭渠道粘性。在二手車方面,平安租賃構建瞭車輛評估體系和風險控制體系,全年評估車輛超40萬輛,並將“微表情”視頻面審批量投入使用,有效防范欺詐場景,實施二手車風險控制。

在經營性租賃業務方面,2019年,平安車管傢業務同比增長超過220%。商用車業務銷量也創下新高,業績同比增長1.4倍,打通瞭8大廠商合作機制,與超百傢中大型物流企業建立聯合,並與各細分行業的數十傢頭部企業開展瞭合作,深化主流細分行業精細化運營能力。

值得一提的是,在資金渠道方面,2019年平安租賃共發行瞭7支汽車金融ABS產品和1支汽車金融ABN產品,累計發行規模近百億,優先A級低至3.89%。

平安租賃有關負責人表示,在業務高速發展的同時,平安租賃汽車業務力求業務模式上的創新突破。依托於集團的科技、綜合金融優勢及汽車生態圈資源,平安租賃將業務場景與科技應用融合起來,深化特色服務能力,並致力於在汽車租賃服務生態圈實現有序佈局。

在產品服務方面,如全線上審批、無紙化簽約、足不出戶即可完成訂單交易等,科技化的應用實現業務全流程的高效運轉,汽車業務真正做到3秒審批、秒速放款+24小時放款不間斷。在風險防范方面,借助多種智能手段,在租前識別、租中防范、租後監管三個階段均加強風險管控,降低風險損失。

此外,平安租賃汽車業務還打造智慧車隊運營,探索車聯網技術及應用,建設車輛基礎運營功能,並成功試點瞭多項後市場服務功能。基於租賃實物資產管理方面的能力,平安租賃與平安銀行開展“銀租合作”,啟動瞭網約車運營合作,利用雙方的資金及資產管理優勢,為更多中小租賃公司提供瞭網約車金融的解決方案。

本文源自中國金融新聞網

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *