疫情對出口的沖擊大於進口,導致近八年來首次出現累計貿易逆差

據海關統計,按美元計價,今年1-2月我國進出口總值5919.9億美元,同比-11%;其中,出口2924.5億美元,同比-17.2%;進口2995.4億美元,同比-4%;貿易逆差70.9億美元。按人民幣計價,進出口總值4.12萬億元人民幣,同比-9.6%;其中出口2.04萬億元,同比-15.9%;進口2.08萬億元,同比-2.4%;貿易逆差425.9億元。  

圖1 進出口增速與貿易差額

疫情對出口的沖擊大於進口,導致近八年來首次出現累計貿易逆差

資料來源:WIND,交行金研中心

國內疫情沖擊導致近八年來首次出現1-2月累計貿易逆差。今年是首次把1月份和2月份貿易數據合起來發佈,與國傢統計局其他經濟數據公佈頻率同步,這有利於消除春節錯位對進出口增速帶來的劇烈波動。1-2月出口同比增速低至-17.2%,進口增速為-4%,出口增速顯著低於進口增速,導致貿易逆差70.9億美元。我們計算瞭過去年份1-2月累計貿易差額,今年是2012年3月以來首次出現累計貿易逆差。表明國內疫情對進出口貿易已經形成較大沖擊。

出口受限,延遲復工,疫情對出口帶來顯著沖擊,很多出口訂單難以如期完成。疫情爆發以來,已有120多個國傢針對中國公民采取入境管制措施,24個國傢和地區因疫情對中國貨物貿易進行限制。出於疫情防控的需要,今年春節之後全國大范圍延遲復工。盡管2月10日後全國企業開始復工復產,但進度十分緩慢,直到2月下旬復工返崗率才逐步改善。截至2月26日,全國中小企業復工率為32.8%,東部15個城市的工人回返率隻有25.6%。疫情導致企業生產放緩,很多出口訂單難以如期完成,導致1-2月出口增速顯著下跌,在意料之中。

進口受疫情的沖擊相對較小,主要有三方面原因。一是1-2月新冠疫情主要在中國爆發,其他國傢對中國出口采取限制措施,但不會對中國的進口采取同樣限制。二是2019年末中美達成第一階段貿易協議,帶動進口節奏相應加快,年初正積極履行進口訂單,是海運進口報關集中時期。三是對口罩、醫藥、設備等重要醫療物資的進口需求上升,在一定程度上帶動瞭進口增長。由於疫情導致國內消費、投資減弱,進口需求整體偏弱,進口增速仍然為負。

從主要出口國傢和地區來看,對東盟出口降幅較小,對美國、日本出口降幅較大。從1-2月貿易數據來看,東盟是我國第一大貿易夥伴,占外貿總值的14.4%。對東盟出口同比-3.6%,降幅相對較小。歐盟是我國第二大貿易夥伴,對歐盟出口同比-17.1%,基本與整體出口增速持平。美國、日本為我國第三、四大貿易夥伴,對美國、日本出口同比分別-26.5%、-23.3%,降幅較大。

圖2 對主要國傢和地區的出口增速

疫情對出口的沖擊大於進口,導致近八年來首次出現累計貿易逆差

資料來源:WIND,交行金研中心

從主要出口產品來看,勞動力密集型產品出口降幅較大,可能面臨產業轉移壓力。1-2月份基本所有勞動密集型產品出口都顯著下跌,玩具、傢具、鞋靴、服裝、箱包出口增速分別為-25.7%、-21.6%、-18.8%、-18.7%、-17.4%,全都低於整體出口增速。在疫情的沖擊下,勞動力密集型產業轉移壓力加大,促進企業盡快復工對保就業尤為重要。

疫情波及到全球經濟及貿易,將對未來進出口帶來影響。2月下旬以來疫情的擴散趨於全球化,對全球經濟帶來陰影。IMF調低今年全球經濟增長預期到3.2%,瑞銀預計全球一季度經濟增速隻有0.5%。韓國、日本、意大利以及中東部分國傢都曝出新冠肺炎病例並持續增多,全球性國傢間人口及貨物流動將受到限制,加重對進出口貿易的影響。

受海外疫情影響,3月出口難有明顯好轉。3月海外疫情蔓延之後,不但影響海外需求,還影響到全球供應鏈。而中國是全球供應鏈上最重要的一環,所以海外疫情蔓延對中國進出口的第二輪沖擊,可能要比國內疫情帶來停工停產的負面影響還要更大,今年中國出口貿易的增長前景可能不容樂觀。2月份制造業新出口訂單指數和進口指數分別為28.7%、31.9%,較上月大幅下降20、17.1個百分點,預示近期進出口狀況可能較差。因此,預計3月份出口可能延續負增長態勢。

疫後重建需求支撐,3月後進口有望明顯回升。隨著中國疫情恢復企業復工,進口有望快速增長:一是國內疫情得到有效控制之後,中國的企業正在加緊復工復產。為瞭把前兩個月的時間都搶回來,疫後重建的力度肯定不小,預計國內疫後重建的需求將對進口形成較好的支撐。據不完全統計,我國14省市計劃投資總額超過23萬億,基建投資力度加大,將拉動大宗商品進口需求。二是根據此前中美達成的貿易協議,中國今年要增加1,000億美元左右的自美商品進口。有瞭以上兩點支撐,預計今年中國的進口增速不會太低。

圖3 制造業新出口訂單和進口指數

疫情對出口的沖擊大於進口,導致近八年來首次出現累計貿易逆差

資料來源:WIND,交行金研中心

交行金研中心:唐建偉、劉學智

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *