新冠疫情是觸發器,原油是推進劑,新一輪金融危機已經開始

一、全球資本市場的“黑色星期一”

2020年3月9日,星期一,全球資本市場的“黑色星期一”,周末沙特阿美發動石油價格戰,原油價格暴跌,中東股市暴跌,今天原油暴跌,作為世界第一大宗商品,跌幅一度超過30%,真是跌得讓人懷疑人生,而後亞洲、歐洲、美洲股市普遍暴跌,尤其是美股三大股指開盤即觸發第一層熔斷機制,更是刷新瞭歷史記錄。數據顯示,三十多年來的美股市場,此前真正觸發熔斷僅有一次:1997年10月27日,道瓊斯工業指數暴跌7.18%,收於7161.15點,創下自1915年以來最大跌幅。

新冠疫情是觸發器,原油是推進劑,新一輪金融危機已經開始

新冠疫情是觸發器,原油是推進劑,新一輪金融危機已經開始

這輪資產暴跌,讓人膽顫心寒,看起來,一輪涉及全球的新的金融危機已經拉開帷幕,最後是否演變成金融海嘯,還需要觀察,但綜合經濟基本面和消息面來看,概率非常大。

二、油價暴跌對經濟的影響

國際上,俄羅斯、美國、中東產油國由於油價暴跌,經濟將受到打壓,雖然大傢嘴都很硬,都說可以接受長期的低油價,但是自傢事自傢知,全球債務危機可以說是一觸即發,或許像科威特這樣的小國傢、大公司先倒掉,然後效應不斷傳遞,最終席卷全球。

回到國內,“危”與“機”並存。作為全球最大的石油消費國,油價大跌,好處當然是有的。

好處是:原油暴跌,輸入性通脹預期就會降低,原油相關產業鏈(包括制造業、能源生產、物流、航空等諸多領域)生產成本會顯著降低,而一直以來美國不斷提升油價,意欲發動成本大戰促使中國制造業利潤降低的設想就會徹底流產,這讓我們在國際政策上會擁有更大的騰挪空間。

壞處是:現在是全球產業鏈分工協作的年代,國外需求受到影響,肯定也會影響我們的供給。而且國內石油行業也會受到沖擊,畢竟我們的生產成本太高瞭,相關產業鏈也會受到沖擊,從而會導致一系列影響需求的負面的連鎖反應。此外,低油價還會對新能源產業、新能源汽車產業造成不利,這兩個產業目前都是重點扶持的行業,有大量的投資就業人口,發展速度降下來的話,負面影響不小。

現在看來,新冠疫情有可能就是新一輪全球金融危機的觸發器。

新冠疫情是觸發器,原油是推進劑,新一輪金融危機已經開始

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *