從微軟戰略,看科技趨勢:職場人必知的智能商業“三級火箭”

從微軟戰略,看科技趨勢:職場人必知的智能商業“三級火箭”

字數 ▍2500字,閱讀約5分鐘


01 過去5年,納德拉“賭”對瞭雲計算

薩提亞-納德拉,從鮑爾默手中接過微軟CEO的接力棒,果然加速很快,超越瞭比爾-蓋茨的老對手蘋果,市值不但從3000億的低位重回6000億的歷史最高峰,而且順利跨入萬億市值公司俱樂部。究其根本,就是納德拉“賭”對瞭雲計算,微軟的Azure雲目前排在全球第二的位置。

納德拉說:“我們還要加強創新精神,對新的趨勢大膽下註。”誰曾想到,世界級的科技公司CEO竟是個“賭徒”——創新就是一場賭博,而且,這些CEO們是豪賭萬億美元的大賭局。

細想之下,卻是十分有道理,哪怕是歷經幾十年輝煌的公司,幾代人奮鬥的積累,如果一個戰略方向的“註”下錯瞭,用不瞭幾年,甚至是幾個月,就會土崩瓦解。

柯達公司,沒有“下註”數碼相機,百年老店瞬間倒塌,曾經的絕密專利,變得一文不值。諾基亞、摩托羅拉,沒有“下註”智能手機,曾經的世界第一、第二,落得連個“屍身”都找不到瞭。

英特爾,一直沉浸在CPU的輝煌中,不經意錯過移動時代,躍出個不可一世的高通。微軟錯過瞭搜索,谷歌錯過瞭社交,等等。

當然,也有反面的例子,小米站在全民換智能手機的風口,一飛沖天。微軟和阿裡都“賭”對瞭雲,使微軟重回市值第一,使阿裡從互聯網服務公司開始變身科技公司。

從微軟戰略,看科技趨勢:職場人必知的智能商業“三級火箭”

微軟CEO薩提亞-納德拉


02 未來,微軟“押寶”智能時代“三級火箭”

風口一個連著一個,CEO的“賭局”也如濤濤江水,從未止息。世界的下一個風口是什麼?納德拉將微軟的未來落子在數字經濟、智能時代的大勢上,將自己職業生涯“下註”在這三件事上:混合現實、人工智能和量子計算——納德拉認為這是推動智能時代的“三級火箭”。

人類社會從沒有像現在這樣,真的開始把科幻變成現實。人工智能在科幻小說中,存在不知有多少年瞭,很多古代的神話小說,也都帶有人工智能的成分。

人工智能在科學傢的實驗室中,也存在幾十年瞭,但微軟走出這一步卻意義非凡,這是科技巨頭走出的商業化的一步。不隻是微軟,還有谷歌、英特爾、IBM等各大科技公司,都在行動,人類社會凡是邁入商業化的東西,很快就會進入我們的生活。

我們瞭解一下,讓納德拉“賭”上自己職業生涯和微軟未來的“三級火箭”,到底是什麼。

從微軟戰略,看科技趨勢:職場人必知的智能商業“三級火箭”

微軟三級火箭戰略,如NASA發射立方體衛星


03 火箭第一級:混合現實

混合現實,是將數字世界和你的物理世界合而為一。我們對此並不陌生,在太多的科幻小說、科幻電影中都見到過它。哲學與藝術,很多時候引導科技的發展,尤其是這次虛擬現實的科幻,仿佛我們在童年的時候就知道。

我們都知道那是科幻,仿佛永遠都不會實現。當我們發現它即將實現,並影響我們的生活的時候,你會覺得古怪、有趣,甚至有些恐懼,有太多具備超越人類智能的軟件,將人類殺死的故事。

混合現實實際就是一臺新型的計算機,隻是它的鼠標、鍵盤換做瞭“感知”,你是用你的感知在操作計算機,本質是人機交互方式的改變,不再用鍵盤、鼠標,而是用你自身的感知。

這個感知,是語言、動作、情緒,還有你的意識,用計算取代時間和空間,用計算在混合現實中改變時間和空間。

例如,微軟的小型頭盔式電腦“HoloLbens”,帶上它,它將你傳輸到4億公裡之外的火星上,讓你真實體驗到火星表面,同時,還能讓你感到房間內桌子、椅子、人的位置,以及與你溝通的人,讓你置身虛擬與現實之中。

這個場景在電影中太常見瞭,如果我們把它轉換到一個更為實用的場景,結果卻大不相同:你帶上“頭戴式電腦”,進入抑鬱癥患者、精神病人、殺人犯的世界,這對社會研究的意義非凡。如果你進入的是你的客戶眼中看的世界,你的客戶畫像會自動無縫生成。

如果你進入混合現實的商場,那麼你就可以和遠在千裡之外的朋友一起,逛世界上任何可以隨意試穿衣服的商場,到那時,全方位的線上體驗,是不是真的不再需要實體商場瞭呢。

從微軟戰略,看科技趨勢:職場人必知的智能商業“三級火箭”

跨越一步,進入混合現實


04 火箭第二級:人工智能

人工智能,首先是將人類的某一方面能力增強,將我們的時間和精力集中在最重要的事情上。比較明顯的例子就是個人助理,微軟推出的“小娜”,每月有1.45億的用戶,來自116個國傢、地區,累計130億個問題。

“130億”意味著,她可以為你整理回答問題,選出最有價值的答案——這是識別層面,感覺沒什麼稀奇,而一旦你習慣她的海量信息,就離不開她瞭。

比如:你每天的行程記錄在小娜上面,她會提前提醒你,你平時沒覺得這有什麼特殊,一旦你長期使用偶爾忘記的時候,她會按照你的行程習慣,主動給你建議,這就是“感知”。

小娜更多研究的是你的學習內容、行事習慣,包括你的語言、感知等,從而她就會理解你的思想,能和你溝通交換思想,這就是高級智能瞭。

漸漸地,你會發現小娜比你更聰明,比你更有高度、格局和同理心,是一個綜合能力極強,對你幫助莫大,永遠站在你這邊的好朋友——唯一的問題是,你要定期為她付費。

這個“小娜產品”的原理,是將數字轉換為理解力,轉換為同理心!這隻是一個方面,當你生活中的各種能力,全部都由人工智能來加強的情況下,一個不使用人工智能的人無異於一個傻子,在競爭中自然會被淘汰。當然,沒有“賭”人工智能的公司,也一定沒有什麼生存空間瞭。

從微軟戰略,看科技趨勢:職場人必知的智能商業“三級火箭”

你喜歡這個“小娜”嗎?


05 火箭第三級:量子計算

丹麥諾貝爾獎獲得者丹尼斯-波爾說:“如果量子力學還沒有讓你感到震驚,那說明你還沒有瞭解它。”如果你理解量子力學有些困難,你可以讀一下劉慈欣的《球狀閃電》這本科幻小說,來體驗一下它的神奇與恐怖。

量子計算機要改變計算本身的物理學原理,這意味著:同樣是計算,但它已經不是原來的它瞭。它利用原子或原子核的特定量子物理性質,讓他們以量子比特或稱量子位的形式來工作,擔當計算機的處理器和存儲器,這和原來的晶體管和二進制根本就是兩碼事。

量子計算將各種計算(數學、科學、工程),從線性推進到量子位構成的多維宇宙中,摩爾定律將失效瞭。一個極端復雜的計算,傳統計算機需要幾個世紀,而量子計算機隻需要幾分鐘。

傳統計算機破解RSA-2048加密碼需要10億年,而量子計算機隻需要不到2分鐘。量子計算是人工智能與混合現實的強勁發動機,若沒有它,超級計算難以最終完成。

發令槍已經響起,世界級的科技公司,開始瞭智能時代新一輪競爭,這將是人類歷史上最宏大的一次,會極大影響人類進化的軌跡。我們拭目以待,看納德拉和微軟“下註”的三級火箭,會跑到第幾名。

從微軟戰略,看科技趨勢:職場人必知的智能商業“三級火箭”

量子計算,是智能商業時代的“發動機”


歡迎關註趙貓貓砸職場,專註管理領域。品財經故事,學硬核管理,咱們下期再會。

從微軟戰略,看科技趨勢:職場人必知的智能商業“三級火箭”

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *