五地紀委書記監委主任談打贏脫貧攻堅戰履職盡責 精準監督

中央紀委國傢監委網站 袁海濤

3月6日,習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上強調,到2020年現行標準下的農村貧困人口全部脫貧,是黨中央向全國人民作出的鄭重承諾,必須如期實現。這是一場硬仗,越到最後越要緊繃這根弦,不能停頓、不能大意、不能放松。

在這次座談會上,雲南怒江、新疆和田、河南蘭考、廣西大化、貴州赫章等5地黨委主要負責人通過視頻會議系統作瞭發言。

脫貧攻堅是重大政治任務,決戰脫貧攻堅是一場硬仗,也考驗著紀檢監察幹部的政治意識、責任擔當和履職能力。紀檢監察機關如何充分發揮監督保障執行、促進完善發展作用,全力保障脫貧攻堅任務高質量完成?本報記者專訪瞭上述5個地方紀檢監察機關負責人。

雲南怒江州紀委書記、監委主任師逸

把全面從嚴治黨貫穿脫貧攻堅全過程

對打贏脫貧攻堅戰我們充滿信心。怒江傈僳族自治州是國傢重點扶持的“三區三州”深度貧困地區之一,截至2019年底,怒江州已累計脫貧22.35萬人,貧困發生率從56.24%下降到10.09%,獨龍族、普米族實現整族脫貧。但是,全州4個縣市中目前還有3個尚未摘帽,世居直過的傈僳族、怒族尚未實現整族脫貧,福貢縣、瀘水市、蘭坪縣的貧困發生率仍然很高,剩餘的80個貧困村、4.43萬貧困人口都是最難啃的“硬骨頭”,面臨的任務依然艱巨繁重,絕不能有絲毫的松勁思想。

按照省紀委和州委的安排部署,全州各級紀檢監察機關緊緊圍繞脫貧攻堅戰各項目標任務,把全面從嚴治黨貫穿全過程,始終堅持問題導向、目標導向、結果導向,持續用力解決扶貧領域政治擔當、精準實施、監督保障等方面問題,督促各級各部門落實好脫貧攻堅政治責任。

我們把扶貧領域腐敗和作風問題作為執紀問責的重點,建立扶貧領域問題線索直查快辦、約談提醒、情況通報等制度,切實加大工作力度,嚴肅查處瞭一批行業扶貧部門嚴重違紀違法案件。2019年,全州立案審查調查扶貧領域案件149件192人,占全年查辦案件總數的41.9%。

群眾對身邊的“蠅貪蟻腐”、幹部作風不嚴不實等問題深惡痛絕。對此,我們堅持力量下沉,創新監督方式,組織54名州、縣(市)紀委常委(監委委員),深入全州26個鄉(鎮)143個計劃退出貧困村360個村民小組開展“蹲點式”督查,發現瞭精準識別、危房改造、人畜飲水、醫療保障、農村低保等方面存在的417個問題,排查出優親厚友、雁過拔毛、截留私分等侵害群眾利益的問題線索36件。針對違規享受農危改政策、扶貧基礎數據不精準、土地監管亂象、違規套取醫保資金等問題,發出紀檢監察建議書147份,推動建章立制、堵塞漏洞,做好監督執紀問責“後半篇文章”。

2020年是脫貧攻堅決戰決勝之年,更要繃緊弦,絕不能有半點閃失。我們將緊緊圍繞州委近期做出的部署,堅決打好貧困村退出、易地扶貧搬遷入住、農村危房改造、控輟保學、產業扶貧、就業扶貧、補短板強弱項七場關鍵仗,緊盯“兩不愁三保障”目標完成,緊盯形式主義、官僚主義,堅決糾正不擔當、不作為的問題,絕不允許弄虛作假、陽奉陰違,嚴把退出關,絕不允許出現數字脫貧、虛假脫貧,一級糊弄一級的現象。

新疆和田地區紀委書記、監委主任王新軍

嚴查扶貧領域腐敗和作風問題

和田地區所轄8縣市2014年均為貧困縣,其中7個為深度貧困縣,建檔立卡貧困人口98.41萬人,2013年底貧困發生率達37.43%。近年來,和田地區各級黨組織紮實推進精準扶貧、精準脫貧工作。截至2019年底,已摘帽3個縣市,脫貧90.72萬人,貧困發生率降至4.09%。2020年,要確保堅決完成剩餘的5個貧困縣摘帽、228個貧困村退出、1.83萬戶7.69萬貧困人口脫貧的任務。

打贏脫貧攻堅戰,嚴的紀律、好的作風是保障。在這場決勝之戰中,我們先後制定落實和田地區扶貧領域腐敗和作風問題專項治理聯席會議制度、問題線索移交管理辦法等,構建與扶貧領域各職能部門信息共享、情況互通、線索互移的監督機制;依托派出鄉鎮(街道)監察辦公室、村(社區)監察信息員隊伍延伸監督觸角,制發覆蓋到戶的脫貧攻堅工作監督舉報卡,發動群眾監督,形成橫向到邊、縱向到底的扶貧領域監督網絡體系。

我們還制定實施瞭《和田地區2018年至2020年扶貧領域腐敗和作風問題專項治理實施方案》《和田地區扶貧領域監督執紀問責辦法》,開列4大類34項“負面清單”,建立扶貧領域監督執紀5項機制15條措施,持續深化專項治理。2018年以來,查處扶貧領域腐敗和作風問題4980件4986人,給予組織處理3406人、黨紀政務處分1580人,移送司法機關66人。同時,深入開展扶貧領域案件質量評查,堅決杜絕問責泛化、問責不精準不到位問題。

今年,我們將聚焦擬脫貧摘帽的5個深度貧困縣,圍繞政策落地、項目安排、資金使用、發揮效益等方面持續開展監督檢查;對已脫貧的3個縣市,著力加強對脫貧工作績效、脫貧政策連續性穩定性以及脫貧摘帽後“不摘責任、不摘政策、不摘幫扶、不摘監管”等情況的監督檢查;加強扶貧領域作風建設,持續開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,堅決查處形式主義、官僚主義,不擔當不作為、失職失責等問題,切實減輕基層負擔,讓基層幹部心無旁騖投入到脫貧攻堅工作中去。

河南蘭考縣紀委書記、監委主任陶長生

為鞏固發展扶貧成效保駕護航

蘭考縣是國傢級貧困縣和大別山連片特困地區重點縣,2014年時,全縣貧困人口23275戶77350人,貧困發生率10.2%。在第二批黨的群眾路線教育實踐活動中,習近平總書記把蘭考作為聯系點,兩次親臨蘭考視察,並作出縣域治理要“把強縣和富民統一起來,把改革和發展結合起來,把城鎮和鄉村貫通起來”的重要指示。幾年來,我們牢記囑托,以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,縣域經濟綜合實力和發展活力大幅提升,2017年2月在全國第一批率先脫貧,貧困發生率降至1.27%。

此後,我們堅持脫貧摘帽後“不摘責任、不摘政策、不摘幫扶、不摘監管”,持續攻堅,鞏固成果,這幾年脫貧質量又上瞭新臺階。

作為紀檢監察機關,黨中央決策部署到哪裡,監督檢查就要跟進到哪裡。蘭考縣紀委監委立足職責定位,將扶貧工作監督檢查作為重大政治任務貫徹始終。去年,我們紮實開展瞭扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,加大監督執紀問責力度,落實好《蘭考縣全面打好打贏脫貧攻堅戰問責辦法》,對整改不徹底、問題突出的單位和領導幹部實施精準問責,為鞏固發展扶貧成效保駕護航。

我們把扶貧專項巡察和村居延伸巡察同步推進,抽調縣紀委監委機關、派駐機構、組織和審計部門幹部138名,組建瞭18個專項巡察組和5個專項督查組,立足“監督的再監督、檢查的再檢查”,對全縣各行業扶貧部門、鄉鎮(街道)責任落實、政策落實、工作落實情況開展集中監督檢查和“過篩子”式的驗收把關。

今後,我們將著力加強對脫貧工作績效、脫貧政策連續性穩定性,以及脫貧摘帽後“四個不摘”情況的監督檢查,組織專項巡察,用好問責利器,夯實各級責任,強化扶貧資金使用管理,嚴厲查處扶貧領域腐敗問題,狠抓作風建設,防止松勁懈怠、精力轉移,防范形式主義、官僚主義,激勵幹部擔當作為,全力保障脫貧攻堅決戰決勝。

廣西大化縣紀委書記、監委主任韋國燕

嚴督實查助力精準脫貧

大化瑤族自治縣是國傢級貧困縣、片區縣、庫區縣,是廣西4個極度貧困縣之一,也是國傢掛牌督戰縣。2015年底,全縣有建檔立卡貧困人口10.44萬人,貧困發生率25.8%。脫貧攻堅戰打響以來,全縣發展瞭一批特色養殖富民產業,建設瞭9769個水櫃和325個集中供水工程,修建瞭2300公裡村屯道路,完成瞭6454戶貧困戶危房改造,搬遷瞭2.98萬貧困人口,累計減貧8.71萬人,脫貧攻堅取得決定性進展。

作為極度貧困縣,全縣扶貧項目多、投入資金量大,為此我們首先深入開展專項監督,護航特色扶貧產業。以縱向監管和專項檢查相結合、項目報備和資金核驗相結合、整治作風和談心談話相結合、日常監督和建章立制相結合等“四個結合”實施全方位精準監督,為大化特色扶貧產業保駕護航。2019年特色扶貧產業領域立案7件,給予黨紀政務處分4人。

其次是開展重點整治,確保住房保障領域風清氣正。嚴肅查處在危改、易地安置指標安排及資金撥付、使用、分配環節中出現的虛報冒領、貪污侵占、吃拿卡要等違紀違法行為,確保項目和資金“精準滴灌”,真正惠及貧困群眾。2019年住房保障領域立案41件,給予黨紀政務處分33人。

我們還針對鄉鎮民政工作人員因工作不負責任、履職不到位、審核把關不嚴導致農村低保資金發放出現“人情保、死人保以及應停保未停保”等典型違紀問題,組織民政主管部門及16個鄉鎮黨委政府主要領導召開懇談會,通過深入開展以案促改,找準突破口和切入點,實施靶向治療,做好審查調查“後半篇文章”。

當前,我們把疫情防控監督工作與脫貧攻堅監督工作統籌起來,深入貫徹上級關於防控和脫貧工作的部署要求,強化部門協同配合,充分發揮監督的再監督、檢查的再檢查職能,在增強掛牌督戰監督嚴肅性、協同性、有效性上下功夫,時刻保持立即幹、幹徹底、幹就幹好的監督狀態,堅決查處扶貧領域的違紀違法行為和不作為、慢作為、亂作為等現象,確保脫貧攻堅各項措施落地落實、見行見效,紮實推進疫情防控及脫貧攻堅監督工作落實。

貴州赫章縣紀委書記、監委主任向陽

壓緊壓實幹部責任

赫章縣位於貴州省西北部,總人口87.3萬人,屬於貴州省16個深度貧困縣之一,貧困發生率已經從2014年的27.19%下降到3.26%。

脫貧攻堅任務能否高質量完成,關鍵在人、關鍵在幹部作風。開展脫貧攻堅工作以來,我們重點督查黨委政府領導責任落實情況、行業部門監管責任落實情況、鄉村基層直接責任落實情況,看各級黨組織和黨員幹部是否擔當盡責、主動作為。重點督查有貧困人口的鄉村是否盡銳出戰、全力總攻;脫貧成果是否得到鞏固;農村產業結構調整是否紮實有效推進等。對存在履行主體責任不力,貫徹落實黨中央脫貧攻堅決策部署不堅決、不到位,弄虛作假、陽奉陰違等問題的,加大一案雙查力度,嚴肅追究相關責任人責任。去年以來,共問責鄉鎮13個、黨員幹部33人。

與此同時,我們深入開展漠視侵害群眾利益問題專項整治,把監督檢查脫貧攻堅決策部署落實、查處扶貧民生領域腐敗和形式主義官僚主義等作風問題、惠民政策落實中的“微腐敗”問題作為重點,共發現並督促整改問題802個,查處扶貧民生領域案件138件,給予黨紀政務處分158人,涉案資金103.59萬元。

今年,赫章縣委、縣政府緊盯剩餘25071名貧困人口,全力以赴向絕對貧困發起最後總攻。縣紀委監委將立足監督的再監督、檢查的再檢查,堅守職責定位,緊盯重點任務,按照剩餘貧困人口逐村逐戶逐人逐項核查的要求,對照“兩不愁三保障”標準,圍繞農村飲水安全等深入開展問題篩查,建立短板臺賬,跟蹤督促整改銷號。

我們將進一步加強扶貧民生領域作風建設,壓緊壓實縣、鄉、村三級幹部和包保幹部責任,強化監督執紀問責,促進廣大黨員幹部堅定政治擔當,如期完成脫貧攻堅各項任務。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *