越愛面子的人,最後越丟面子

  俗話說:人爭一口氣,佛爭一柱香,這句話是告訴人們要有骨氣和尊嚴,而面子是一個人自尊與尊嚴的體現,但是很多人卻愛面子過瞭度,將其變成瞭面子工程。

  很多人與人爭都是為瞭一個面子,認為有瞭面子別人才會看得起自己,隻是一味的去充面子,而放棄瞭裡子,這已經偏離瞭自尊與尊嚴的含義。

  臨近春節,又到瞭快要回傢團圓,走親訪友的日子。而這時候,也恰恰是最容易突顯面子的時候,於是有的人,即使是借錢都要將自己打扮的非常風光然後回傢,為的就是臉上的面子。

越愛面子的人,最後越丟面子

  在中國,面子工程是一個非常普遍的現象,愛面子的事情小到請客吃飯,大到談婚論嫁都時有發生。很多人為瞭面子不斷的吹噓自己有多牛,有多厲害。

  為瞭面子,可以借錢去買本不需要的奢侈物品。為瞭面子,即使有錯也死不悔改。為瞭面子,即使忍受傢暴,也不願意離婚。甚至有的人為瞭自己的面子,可以拋棄一切。

  太愛面子,隻能自己受苦

  看過一個故事,一個女子我們姑且稱她為小慧,她的父母都是屬於愛面子的那種,而她自然也養成瞭愛面子的習慣。

  小慧工作在一個外企,這讓他們傢庭在親戚朋友中有瞭面子,而在工作中,小慧和外企的美國上司兩人好上瞭。之後兩人就結婚,小慧也移民和老公一起去瞭美國。這讓小慧和傢裡都感覺到心裡很美,很有面子。小慧父母見到親戚朋友就說女兒嫁給美國人瞭,那邊日子過得非常好。

越愛面子的人,最後越丟面子

  但是實際上,小慧在美國過得並不是很好,她在美國當上瞭全職太太,但是因為人生地不熟,和其他人沒有什麼交流,每天都過得非常的寂寞和孤獨。而且一段時間之後她還發現瞭自己的老公有傢暴傾向,但是她卻不敢離婚,因為之前已經和親戚朋友說過得很好,這時候離婚回去會很沒有面子。

  於是小慧隻能繼續撐下去,之後小慧和老公有瞭一個孩子,小慧以為生活可以好轉,但是沒想到老公卻出軌其他人然後要求離婚。小慧不同意,後來被老公斷瞭經濟來源之後隻能無奈離婚。但是小慧因為面子還是不想回國,因為一回國,就會被人知道之前的過得好都是在吹牛。

  於是小慧咬著牙,自己帶孩子,準備去麥當勞或者肯德基打工。但是因為收入低,還得瞭一場病,最後實在沒有辦法,隻能帶著孩子回瞭國。小慧愛面子,最後還是丟瞭面子,而且自己還受瞭這麼多苦。

  有一句話就說,死要面子活受罪。面子我們可以要,但是卻不能把面子看得太重。


  愛面子,是一種自卑心理作祟

  為什麼有的人愛面子不惜一切,是因為怕別人看不起自己,因此即使是打腫臉充胖子都不能丟瞭面子。

越愛面子的人,最後越丟面子

  正常的愛面子本來是體現自己的自尊心,但是太過於愛面子,就變成瞭虛榮,其實就是因為太自卑,缺乏自信,太過在意別人的眼光和看法。為瞭面子有苦不能說,最後受苦的隻是自己。

  日子始終是自己過的,而面子隻是給別人看的。為瞭面子而丟掉裡子實在是不值當。

作者:北京會明心理咨詢

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *