比“白菜價”還低:米格-29戰鬥機23架才賣1歐元,還包郵

海上的燒錢大戶是航母,天上的燒錢大戶是戰鬥機,想必這話大傢都聽過。戰鬥機越先進,那麼其價格也會越高。以美國賣的最火的三代機F-16為例,其單價達4000萬美元,能隱身的F-35戰機,價格超1億。

美系戰機價格的確是高,而武器裝備出口僅次於美國的俄羅斯武器,肯定也便宜不到哪裡去。但如果說有國傢隻花瞭1歐元,就買到瞭23架蘇系戰機,你信嗎?但這在歷史上卻是真實發生過的事,而且時間並不算太早,也就2003年發生的。

比“白菜價”還低:米格-29戰鬥機23架才賣1歐元,還包郵

有人說1歐元出售23架蘇系戰機,這事肯定不是俄羅斯幹的。畢竟,對於俄羅斯來說,它每天思考的絕對是如何將自傢戰機價格賣得高一點。而1歐元23架蘇系戰機,簡直就到瞭戰鬥機價格比廢品還便宜的境地。

先來看看這款1歐元賣出23架的戰鬥機,到底是哪一款。說出來其實很多人並不陌生,它就是米-29戰鬥機。當然,印度航母上攜帶的艦載機,正是出自這個系列。那麼到底是哪個國傢,竟然把這款蘇系戰機賣出瞭比“白菜價”還低的價格呢?

比“白菜價”還低:米格-29戰鬥機23架才賣1歐元,還包郵

我們簡單回顧下米格-29戰鬥機,這款戰鬥機為蘇聯米高揚設計局,於上世紀七八十年代設計的雙發多用途戰機,1997年該機首飛,1983年量產並開始裝備,廣義上講,這也是一款相當受歡迎的戰鬥機,產量總計達1600架,被世界上30多個國傢裝備。

其最大航程可達2100公裡,最高速度為2.3馬赫,機身下有7個武器掛架,最大載彈量達2.5噸,所以從紙面數據來看,米格-29稱得上是一款相當出色的戰鬥機。所以蘇聯,俄羅斯賣出那麼多架,也從來沒有賣過那麼便宜的價格,到底被哪個國傢賣出瞭1歐元23架的價格呢?

比“白菜價”還低:米格-29戰鬥機23架才賣1歐元,還包郵

其實以1歐元賣出23架米格-29戰鬥機的,是德國,德國自俄羅斯接收到23架米格-29後,就轉手1美元分年度給瞭波蘭。

據瞭解其一方面是為瞭維系同波蘭間的關系,另一方面德國其實考慮也挺長遠的,其並不糾結於眼下的利益。大致來看,基本和俄羅斯向印度1美元出售二手航母是一樣道理。

就是雖然差不多裝備是免費送的,但是後期維修保養,相關服務,都是需要找出售國來解決的,而到那個時候,德國想賺錢其實就很容易瞭。這基本和免費領手機,但後續你得持續存話費是一樣的道理。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *