淘寶女王薇婭帶貨神話,直播一晚交易額超5億,如何選擇創業渠道

說起薇婭大傢可能並不陌生,當之無愧的的淘寶帶貨女王。薇婭在2016年入駐淘寶直播,在2016年的雙十一成功帶貨600萬元,2019年的618狂歡,更是帶貨超5億元。2019年整年,薇婭單人引導成交量超過平均垂直電商一年的GMV。

現在薇婭微博粉絲536萬,抖音粉絲260餘萬,淘寶直播間粉絲1247萬,共計兩千餘萬。那麼薇婭是一次就創業成功瞭嗎?並非如此!

淘寶女王薇婭帶貨神話,直播一晚交易額超5億,如何選擇創業渠道

2012年,薇婭從實體店轉行進入電商,兩個人在半個月裡關掉線下7傢實體店,但是創業並非如此簡單。因為毫無經驗,第一年就賠掉200餘萬,不得已賣掉房子支撐運轉。

直到2016年,薇婭才發現淘寶直播帶貨這條渠道,並在2016年的第一場為皮草商傢帶貨直播中,引導交易額超過7000萬。

其實並不是隻有網紅能夠帶貨的,大學生也可以選擇帶貨這條創業道路。比如韓國留學的李倩,就經常直播為國內學生帶一些化妝品之類的貨,每月也能掙夠生活費。等到畢業以後,已經積攢瞭相當一部分粉絲,現在她已經畢業瞭,專職為國內帶貨,每月收入10萬月左右。

淘寶女王薇婭帶貨神話,直播一晚交易額超5億,如何選擇創業渠道

她們都選擇好屬於自己的創業道路,因此走向成功。有的大學生就問知源君,我們也想在大學期間創業,在畢業以後就能有自己的事業,但是我們該怎麼創業呢?隻有直播帶貨這一種嗎?並非如此,適合大學生的創業渠道其實有很多,我們一起看看吧!

1.留意身邊的小渠道,從尋找小商機開始

想要創業,首先就需要有一雙發現商機的眼睛。你仔細觀察一下身邊的事或者物,其實到處都是商機,尤其是那些不容易被其他人註意到但是又很有潛力的小商機。通過留意身邊的一些小渠道,分析這些小渠道的贏利點,也許正是很多人創業成功的根源。給大傢舉個例子。

在浙江紹興市新建北路5號,有一傢”新天烘焙”蛋糕店,這傢蛋糕店的老板叫陶立群。在他開這傢店的時候,他隻是一名大二的學生。在他畢業後,25歲的他已經擁有瞭5傢蛋糕連鎖店和一傢蛋糕加工廠,在當地也是一個小有名氣的創業青年。

淘寶女王薇婭帶貨神話,直播一晚交易額超5億,如何選擇創業渠道

知源君分析瞭一下陶立群的創業經歷,發現他並不是直接決定開一傢蛋糕店。他曾經也開過一些小餐廳、休閑吧,生意做得也都不錯。讓他萌生開蛋糕店想法的是,他在開休閑吧的時候,獲取瞭一個當地蛋糕代理的渠道,這就是一個不錯的小商機。

有瞭這個渠道後,他感覺在當地開一間蛋糕店,是一個不錯的選擇。後來在經過市場調研,他成功開瞭屬於他自己的蛋糕店。並在短短的時間裡,連續開瞭2-3傢連鎖店,規模不斷擴大。所以,陶立群萌生創業想法的原因,就是他獲取瞭一個蛋糕代理渠道。

2.創業一般就是先解決自身的需求,然後滿足社會的需求

PaulGraham,Y-Combinator聯合創始創始人曾說過:解決不存在的需求,是創業公司最常犯的錯誤,沒有之一。創業者首先需要關註的就是用戶需求。而說到用戶需求,很多人想著都是如何解決別人,解決廣大消費者的需求。往往忽略瞭創業最初,一般應該是從解決自身需求開始的。

就比如蘋果公司最初是單純研發手機的,但在偶然的一次,喬佈斯的女兒想買一臺筆記本電腦,喬佈斯領著女兒到商店看瞭一圈發現,市面上的電腦外形都太難看瞭,使用與攜帶起來一點也不方便。於是,喬佈斯就決定自主研發,解決當時筆記本電腦存在的問題。

就這樣,我們現在市面上的蘋果電腦就誕生瞭。喬佈斯研發蘋果筆記本電腦,最初隻是源於他女兒對於電腦外形美觀的需求。根據這一需求,他們發現瞭市面上的電腦都存在同類型的問題,長的比較醜,於是就開始做電腦。

淘寶女王薇婭帶貨神話,直播一晚交易額超5億,如何選擇創業渠道

作為大學生,你自己需要什麼呢?你需要的就是你身邊的同學需要的。從自身的需求拓展到大眾的需求,是創業想法產生最簡單的一個途徑。這需要我們留心生活中的的點點滴滴,用心思考自己遇到的問題,可能會有哪些深入的需求。然後順著這個想法繼續往下思考,去挖掘身邊同學需求,也是產生創業想法的一種方法。

3.關註時事,尋找創新的風口項目

不知道大傢有沒有關註到這樣一些現象,餓瞭麼是發展在美團興起的基礎上,滴滴也是在出租車的基礎上產生的。而且,餓瞭麼和滴滴的發展也很好。這其實就是借助風口創業。大學生在創業的時候,也可以時時關註熱點動態,尋找創新的風口項目。 就拿我們當下流行的抖音平臺來說吧,有的人利用抖音創業月入上萬元,原因很簡單,除瞭自身的努力之外,還有很重要的原因就是趕上瞭短視頻風口。

淘寶女王薇婭帶貨神話,直播一晚交易額超5億,如何選擇創業渠道

“小豬佩奇身上紋,掌聲送給社會人”這句話估計玩抖音的同學都應該聽過,據統計,在抖音上就因為這麼一句廣告語,小豬佩奇手表月銷過萬竟然賣到脫銷,再買都需要預定15-30天才能發貨。同學們平常也會玩抖音,那麼在玩的同時,發現創業項目,不也是很好的嗎?

薇婭的帶貨神話還在繼續,所以同學們,在大學期間選擇創業也是一條不錯的道路,期望同學們也能創業成功。

如果同學有好的創業想法可以瞭留言討論哦。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *