「中外熒屏巨星」老電影演員“鬼子王”方化的藝術人生

在1994這一年,人稱中國‘鬼子王’的方化,完成瞭最後的心願,在薑文導演的影片《陽光燦爛的日子》中扮演一位正面人物,我解放軍高級將領。

「中外熒屏巨星」老電影演員“鬼子王”方化的藝術人生

方化1925年出生於大連。作為傢中長子,父親對他寄予厚望。他長大後考入商科學校,學校教官為日本人。1944年底從小就有表演才華的方化在長春滿映制作部工作,滿映在當時也是日本人控制,方化多年來耳聞目睹日本人對中國人耀武揚威、不可一世的行徑,內心對日寇充滿仇恨。

日本投降後,受黨的指派,金山等人接管瞭滿映,方化有機會和張瑞芳、浦克合作瞭《松花江上》,方化第一次扮演日本鬼子伍長。

「中外熒屏巨星」老電影演員“鬼子王”方化的藝術人生

剛開始方化心中沒底,但是金山就認準瞭方化。他在《哈爾濱之夜》又一次扮演日本特務松田,這次的戲份較重。影片上映後,他的表演受到觀眾一致認可。緊接著,《平原遊擊隊》開拍,這是一部反映遊擊隊長李向陽接受任務、深入敵後,牽制鬼子部隊進山掃蕩,保護堅壁李莊公糧,與鬼子大隊長松井鬥智鬥勇、最後勝利的故事。

雖然有瞭幾次扮演鬼子的經驗,但是方化為瞭加強真實感,認真研讀瞭大量侵華日軍資料,深入瞭解瞭侵華日軍兇殘狡詐的本性,仔細揣摩、深度挖掘松井的復雜心理,利用自己掌握的純正的日語加以配合。

「中外熒屏巨星」老電影演員“鬼子王”方化的藝術人生

1955年《平原遊擊隊》的上映,廣大觀眾又一次在銀幕上看到瞭方化入木三分的表演。他把日本鬼子松井猙獰的面孔,手持戰刀、不可一世的殘暴本性淋漓盡致的發揮出來。影片公映之後,立刻引起轟動。

1962年《甲午風雲》中方化成功地塑造瞭日寇‘吉野’號艦長伊東。1965年方化又在電影《三進三城》中扮演日本隊長小野,他成瞭飾演鬼子的專業戶。方化扮演的日本人各有特色。松井氣焰囂張,伊東冷酷貪婪,小野表面斯文內心狡詐。方化的精湛表演獲得一致好評。

「中外熒屏巨星」老電影演員“鬼子王”方化的藝術人生

然而方化出色的表演卻給他帶來瞭災難,廠裡為瞭完成右派名額,把方化定為‘反黨、反人民’的右派。理由是“沒有反動思想、能把松井演得那麼像嗎?”讓方化百口難辯。

後來方化平反,摘掉瞭右派帽子。在《平原遊擊隊》公映19年後的1974年,彩色故事片《平原遊擊隊》重拍,從全國各個電影制片廠和文藝團體挑選上百個松井的演員,都沒能達到滿意的效果。最後不得已又邀請50歲的方化出山再次扮演鬼子大隊長松井。使得廣大觀眾再次有幸觀看老戲骨的精彩表演。

在生活中方化有著高尚的人格,在接拍《陽光燦爛的日子》有人向薑文要價20多萬,方化表示分文不取,在他病危期間拒絕使用好藥,清醒時拔掉針頭,他說‘已經不行瞭,就不要浪費公傢的錢’。

方化已經離開觀眾二十多年,他在影片中飾演的大多數是反派,在生活中他是德藝雙馨的老藝術傢,廣大觀眾永遠銘記他。

「中外熒屏巨星」老電影演員“鬼子王”方化的藝術人生


文學影視公眾號:芳緋文學(fangfeiwenxue)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *