庫茲馬的掙紮和格林的掙紮,到底什麼原因?

庫茲馬的掙紮和格林的掙紮,到底什麼原因?

庫茲馬本季打得並不順,也時常身為開會對象的身份出現在會議現場,今天庫茲馬13投4中再次進入會議現場。

綜合來看,本季他的下滑確實讓人大跌眼鏡。

本季Kuz場均隻有12.6分4.4籃板1.3助攻進帳,當然裡面有上場時間大幅下降的緣故,被數據換算成36分鐘,這季與上季相比較還是有不小的下滑。這也是奇怪瞭,為什麼處於上升期的庫茲馬會在湖人整體實力都得到提升之後的這個賽季拉跨瞭呢?隻是因為濃眉壓縮瞭褲子的角色?

庫茲馬的掙紮和格林的掙紮,到底什麼原因?

跟庫茲馬一樣本賽季明顯下滑的還有一位:丹尼格林。

我不止一次在文章裡提到,湖人的硬仗始終要靠丹尼格林,其一是因為格林是陣中唯一一位真正意義上經驗豐富的角色球員,其二,格林對於湖人的戰略意義遠不隻是一位普通3D那麼簡單。

去年總決賽上丹尼格林對位的是庫裡,從13年的西部半決賽開始,格林就是波波維奇用來防守庫裡的第一防守人選,但鐵林對位過的巨星遠不止這些,再往前,對雷霆他要防KD,對熱火他要防韋德,近幾年的對火箭他要防哈登,來到湖人之後防倫納德西蒙斯等等。

當各個教練都極為默契的把丹尼格林作為防守對方後場核心的角色使用時,不難發現他的防守功力在聯盟中的聲譽。

格林的腳步其實並不算快,對著小個子後衛速度一定會吃虧,但是他預判對手無球走位極為精準,繞掩護的意識也是一絕,所以格林防小個子球員總有種“你比我快但你就是甩不掉我”的感覺。

至於為什麼格林能防比自己大一號的球員?揭幕戰對倫納德,湖人全隊防守效果最好的就是格林,他沒有輕易下手的習慣,雖然沒有倫納德那種“搶劫式”的斷球技巧,常年在搶斷數多餘1個時把犯規數控制在3個以下,這是個非常瞭不起的數據。

再者就是格林的力量其實被低估瞭,倫納德和杜蘭特背打也沒有完全力量優勢的格林其實力量非常好,納斯教練甚至在去年常規賽對勇士時想出瞭一招讓格林直接背打庫裡的騷操作,而他也真的能抗著庫裡來個小勾手。現在的力量條件跟他在馬刺生涯後期增肌有關,而那幾年格林的投籃手感漂浮不定也是因為身處增肌的階段投籃手感也就沒那麼穩定瞭。

現在的丹尼格林,能靠著技巧補償速度防小個子,也能靠著力量補償身高防三號位,季後賽對上任何對手,對面的後場核心都要過格林這一關,隻是這一季格林的挑戰更大,因為又老瞭一歲的鐵林要更多的防守鋒線瞭。

為瞭給勒佈朗爭取更多的能量在進攻端發揮,小個子可以交給佈拉德利和波普,但是三號位身材的球員還是要給丹尼格林,這也就意味著格林面對小防大的局面會比以往要更多一些,防守端消耗的增加也必定會影響進攻端的發揮。

庫茲馬的掙紮和格林的掙紮,到底什麼原因?

上一季猛龍有倫納德和西亞卡姆雙側翼的加持,輪轉速度和尺寸優勢都能保持在很高水準,但本季湖人眾所周知缺側翼,沃格爾也不能指望勒佈朗在常規賽就全力防守過度消耗,那球隊防守輪轉的很大一部分壓力就落到瞭球隊四號位的肩上。

本賽季湖人雙塔的搭配出場比我們想象中還要更多一些,沃格爾教練一直喜歡用大陣容保持防守強度,戴維斯顯然可以外擴輪轉,但勒佈朗和濃眉這一對防守補位震懾力到底如何,常規賽是得不出答案的,這也就意味著庫茲馬作為替補出場必然要在防守時付出更多。

從防守上看,常規賽時的湖人側翼陣容的薄弱同時增加瞭丹尼格林和庫茲馬的防守任務,那麼他們的進攻呢?

丹尼格林上季打出瞭職業生涯最出彩的表現。在猛龍的一年,格林成為整個聯盟接球投回合250次以上的39位投手中效率第一的球員,綜合產量和效率來看,格林是18-19季聯盟最強的接球投籃手,這也是格林能在年過而立之後從佩林卡手上拿到三千萬美金合同的重要原因。

來到湖人之後,上一季沃頓手下那支空間糟糕的球隊添加瞭不少的投手,但很奇怪的是新加盟的後場球員的投射表現都有下滑,是投手們在洛杉磯風水不好?這一點,從沃格爾上任可能就已經決定瞭。

庫茲馬的掙紮和格林的掙紮,到底什麼原因?

沃格爾向來偏愛大陣容,在印第安納時期就經常把喬治擺到二號位,球隊的搭配往往能制造出防守的劇烈壓迫感,而這樣的陣容同樣延續到瞭本季湖人的輪換之中,而這樣相對反潮流的陣容決定瞭湖人的空間環境不會達到最大化。

上一季猛龍幾位主要輪換,從外線到內線每一個人都可以投三分,而湖人這一季內線搭配經常是不投三分的麥基魔獸和不怎麼投三分的戴維斯,在一支不強調外線的球隊中,投手們在進攻端得到的關註會更高。

18-19季格林的手感如此火熱,但因為整個陣容搭配的緣故,對手在防三分的時候要面對多個威脅目標。即使是最準的定點投手,格林在上一季依舊有55.1%的接球投籃是處於無人防守時的出手。

但本季在常規首發中,佈拉德利的外線牽制力顯然不足以彌補內線的投射缺陷,這樣一來格林的出手環境急劇下降,所以格林的投射下滑並不隻是他個人的狀態原因。

除瞭格林以外,替補後衛波普也是湖人很依賴的外圍投手,但就目前來看,湖人效率和產量都不錯的接球投籃手隻有格林和波普兩人,從投手的角度來看,本賽季每場要扔4.4個三分的庫茲馬33.2%的命中率還不能讓人滿意。

庫茲馬作為空間型四號位被球隊選中時,他的投籃本是他最大的招牌,但這兩年外圍其實沒有很大進步,在球隊匱乏持球手時,庫茲馬承擔瞭不少持球攻擊的角色,今天整場kuz13投4中,依舊是不好看的命中率,我們也經常聽到“為什麼庫茲馬要持球攻”的疑問,但這種問題再往後深究的疑問是:

如果庫茲馬不持球攻,誰來持球攻?

除瞭勒佈朗,在輪換陣容當中沒有一位是典型的持球攻擊手,隆多現在的狀態以不同往日,沃格爾也沒有信心讓卡魯索承擔更多持球,一種無球球員更不用說,那能給勒佈朗分擔持球攻的球員隻有庫茲馬。

沒錯,庫茲馬的確運球技術不夠好,橫移並沒有很出色,但我們得承認,在一眾持球攻技術都不完善的球員當中,必須有人要拿著球往禁區殺,不然持球攻的人就隻有詹姆斯一人,對於三旬老漢來說這是多麼大的壓力。

也正是因為持球手的匱乏,這個賽季很多詹姆斯休息的時間裡,經常會有“丹尼格林持球助攻麥基”或者“庫茲馬殺禁區被吹進攻犯規”這樣的鏡頭,但與其把責任歸結到球員本身,不如思考一下這套陣容本來就存在的缺漏。

上一季的格林為什麼比這一季的格林要優秀?因為上一季的猛龍比現在的湖人更註重為射手創造機會,出手環境更好,並且個人防守壓力更小。

上一季的庫茲馬為什麼比這一季的庫茲馬要優秀?因為上一季的湖人比現在的湖人快攻更多,節奏更快,並且出場時間和戰術地位也更高。

但並不是每一套陣容都能把他們的能力全部釋放。

對於那支強推反擊的湖人來說,庫茲馬最喜歡這種動起來的打法,但這個賽季的大陣容決定瞭湖人沒法打太多的快攻。

之餘角色球員來說,他們受球隊環境的影響更大,就像本季科溫頓到瞭火箭,又或者克拉克森到瞭爵士是一個道理,而那些最不受球隊環境影響的人往往都是球星。

最喜歡跟投手打球的勒佈朗上一季在如此糟糕的空間環境依舊27.4分8.5籃板8.3助攻的豪華數據,在任何的球隊環境中勒佈朗都能拿出不錯的表現,當然,如果球陣容搭配得好勒佈朗會打得更好。

但對於角色球員來說,這種影響是更直接的。

這一季庫茲馬後面即使狀態上升,他也不會打出上一季的表現,而丹尼格林也很能扔出上賽季第一投籃手狀態。

格林和庫茲馬的下降已是事實,可背後帶來的好處也是肉眼可見的。

庫茲馬的掙紮和格林的掙紮,到底什麼原因?

沃格爾主導的大陣容為湖人帶來瞭籃下五英尺區域67.4%的命中率,排名聯盟第一。同時大陣容帶來的護框效果同樣顯著,對手隻能在湖人的禁區五英尺區域投出58.7%的命中率,排名聯盟第五。

沃格爾是崇尚防守,重視陣地戰的老派教練,他的風格可以讓詹姆斯和濃眉獲益,同時也會讓格林和庫茲馬無法處於最適合他們的環境。

所以當我們對格林的下滑充滿懷疑,對庫茲馬的表現掙紮不滿的時候,他們的犧牲背後獲得的攻框效率和強硬防守對於爭冠隊伍同樣彌足珍貴。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *