楊堅罷郡存州,楊廣改州為郡,這父子倆是在搞什麼

隋朝是中國歷史上繼往開來的大時代,上承南北朝,結束中國數百年的分裂,下啟盛唐,開創瞭中華文明的又一高峰。隋朝事實上隻有兩任皇帝,都是鼎鼎大名,即隋文帝楊堅和兒子隋煬帝楊廣。兩位皇帝都很能折騰,或者說擁有開創精神。楊堅稱帝後不久,就開始瞭大刀闊斧的改革,復漢姓,頒佈新律,營建新國都,創立三省六部。楊廣也不遑多讓,遷都,立科舉,開挖運河,北征高句麗。父子倆把別的朝代一百年都不一定幹的完的事,兩世就全弄瞭。其中有項改革很有意思,父子倆都做瞭。楊堅登基時,地方行政分州、郡、縣三級,他銳意革新,裁撤瞭郡,天下成為州縣兩級。楊廣繼位不久,又興改革,把州改名為郡,地方行政還分兩級,隻不過變成瞭郡和縣。前後不過二十年,父子倆對地方行政區劃改來改去,他們這是在搞什麼呢?


楊堅的意志

楊堅罷郡存州,楊廣改州為郡,這父子倆是在搞什麼

楊堅放到現在應該會是國際明星,而且是那種國外名氣比國內大的那種,甚至有西方學者認為他是中國歷任皇帝貢獻最大的。楊堅雖是靠欺負北周宇文氏的孤兒寡母上位,但他確實做瞭很多其他皇帝沒有做到的事,其中最大的一項功績無疑是統一全國。

楊堅罷郡存州,楊廣改州為郡,這父子倆是在搞什麼

楊堅出生時,天下是西魏、東魏和南梁三國並立。他登基前,南梁已經成為南陳,他所在的西魏也已被北周代替,並且吞並瞭東魏的後繼者北齊。稱帝九年後,陳國也成為隋境。數十年間,天下格局發生瞭深刻變化,數百年的分裂局面被打破,很多舊的東西不再合時宜瞭,其中之一就是繁復而低效的地方行政區劃。

楊堅罷郡存州,楊廣改州為郡,這父子倆是在搞什麼

東漢十三州

自東漢末年,國傢的一級行政單位就是州,下轄數郡,郡再制縣。魏晉南北朝期間,戰亂頻仍,人民流離失所。各方勢力為瞭加強邊境守備,方便管理僑民,增添瞭很多新州。後來為瞭安置日益膨脹的官僚隊伍,同時弱化地方力量,州的數量越來越多。

楊堅罷郡存州,楊廣改州為郡,這父子倆是在搞什麼

陳國密密麻麻的州

東漢時全國隻有十三個州,郡也隻有一百多個。在全國人口沒有顯著增長的情況下,北周“通計州二百一十一,郡五百八,縣一千一百二十四”(《隋書·地理志》)。陳國則“有州有四十二,郡唯一百零九,縣四百三十八”(《隋書·地理志》)。

楊堅統一全國後,全國就有瞭二百五十多個州,七百左右的郡,行政結構顯然過於臃腫瞭。開皇三年,楊堅首先在舊北周境內裁撤郡,根據度支尚書楊尚希的“存要去閑、並大去小”原則,裁撤瞭州縣之間的五百多個郡,許多小的郡縣也被合並。冗官被大量清除,行政效率大大提高。

楊堅罷郡存州,楊廣改州為郡,這父子倆是在搞什麼

楊堅吞並陳國後,同樣進行瞭裁郡並縣,做到瞭天下同一。他的改革是分階段進行的,舊周地、舊齊地和舊陳地的舉措也都有所不同,所謂因地制宜。各國的舊邊境線上星羅棋佈著大量軍事用途的塢堡和州郡,楊堅予以合並裁撤,而在腹地的人口密集區域,楊堅又添置瞭不少新的州縣。這樣的改革順應民意,水到渠成。

在改革地方行政的同時,楊堅還夾帶瞭不少私貨。

行政區劃被打亂,重新編排,行政職能自然也要有所變化。其中最大的變化是楊堅規定州長刺史原則上不得由本州人擔任,執行異地任職。此外還禁止州縣官吏私自招募部屬,他們的佐吏統一由中央吏部進行配置,數量也被嚴格控制。這些舉措顯然是為瞭抑制地方勢力坐大,其中值得尤為註意是中正官的撤銷。

楊堅罷郡存州,楊廣改州為郡,這父子倆是在搞什麼

九品中正制自曹魏創立以來,成為兩晉南北朝數百年間的選官制度,這也是門閥士族政治的生命線。而執行這一制度的基礎是中正官,由他們負責對人進行品評定級,隨後士族子弟才能進入仕途。北魏以來,中正官被分成中央和地方兩個系統。中央的中正官一般由朝內大臣兼任,地方上則有州郡縣三級的地方長官指派。郡縣被裁撤的同時,郡中正官也被撤銷,州縣的中正官作為佐吏,也由中央委任。楊堅的改革,讓中央朝廷徹底掌握瞭地方人事大權,也是徹底廢除九品中正制的開始。

楊廣的倔強

楊堅罷郡存州,楊廣改州為郡,這父子倆是在搞什麼

個人最欣賞的一版楊廣

楊堅雖是官二代,大將楊忠之後,但他奉儉謙和,輕徭緩刑,觀其作為更像個讀書人出身的創業者。而楊廣,就是完全的富二代做派,營建新都洛陽,開鑿大運河,征高句麗,每個工程都要耗費大量民力財力。他不但毫無愛惜民力的意識,對父親在地方行政區劃上的改革成果同樣不滿。

楊堅裁郡並縣,固然減少瞭很多冗餘官吏,但不可避免地會得罪地方勢力。楊堅在位末期,全國有州三百餘個,縣則有一千三百多個。基層單位縣並沒有減少多少,一級行政單位州不但沒減少,還增加瞭。顯然楊堅在改革過程中做瞭妥協,尤其是在士族興盛的關東一帶,設立瞭很多新州和新縣。

楊堅罷郡存州,楊廣改州為郡,這父子倆是在搞什麼

楊廣繼位第二年,“遣十使並省州縣”。他派親信考察各地,裁並方案一拿出來。轉過年來他就改州為郡。當然絕不是簡單地改個名字,大量州縣亦被合並。在接下來幾年,楊廣多次改革地方,最後郡隻剩下一百九十多個,縣也減少瞭一百多個。

楊廣心中的榜樣是秦始皇漢武帝,而不是父親。他恢復郡縣二級制,效仿的正是統一天下的秦始皇。隨後他還設立監察處,不定期巡視地方,學的是漢武帝的刺史部。

楊堅罷郡存州,楊廣改州為郡,這父子倆是在搞什麼

州改名為郡,不單單是楊廣好大喜功,在名字上做文章。之前郡一級的官屬已經被楊堅裁撤,現在他把州給成郡瞭,郡一級的行政官員配置和職能就也要按照簡化版的來。上文提到的州級中正官,隨著州改郡,也被裁撤瞭,順帶著中央系統的中正官也失去瞭意義。在楊廣一朝,九品中正制這才徹底被廢除,這也是楊廣改革地方夾帶的私貨之一。

楊堅罷郡存州,楊廣改州為郡,這父子倆是在搞什麼

楊廣指揮瞭隋滅陳,其履歷和李世民多麼相像

當然,楊廣摒棄父親的舉措,說是因為要以那些千古名帝為榜樣,也是有高估的嫌疑。楊廣的改革處處都有針對父親的痕跡,他繼位時正值壯年,還親自指揮瞭隋滅陳之戰,功勞不小,他自然有他的倔強。

父子間的執拗

楊廣的繼位過程充滿瞭陰謀論,甚至說是他親手害死瞭自己的父親。然而相關記載都出自唐人編纂的《隋書》,真實性需要打個問號。但能夠確認的是,楊廣和他的父親在性格上完全不同,在對治國和改革的理解上有很大區別,改州為郡正是最好的寫照。

楊堅罷郡存州,楊廣改州為郡,這父子倆是在搞什麼

另一版刻畫比較深入的楊廣

他在合並州縣時,有意撤銷瞭不少楊堅新設的縣,保留瞭舊縣,這裡面或多或少有著悖逆父親的情愫在內。

楊堅的改革若叫大刀闊斧,楊廣的就應該是液壓機瞭。

楊堅罷郡存州,楊廣改州為郡,這父子倆是在搞什麼

大興城是盛唐長安城的基礎

楊堅登基後不久,就在長安舊城旁邊營建新都大興城,這便是後來舉世聞名的盛唐長安城。楊廣卻瞧不上,繼位第一年就下詔營建東京洛陽,還要遷都舍棄父親新建的城池,就像較著勁兒要弄座更好的國都。楊廣遷都的背後有著諸多不同方面的考量,但是楊堅的大興城剛修好就要搬走,正合那句話,“兒賣爺田不心疼”。

楊堅輕徭博弈,楊廣死命折騰,不但弄瞭不少大工程,還到處巡視。不但下江南,還要去塞北,以致於跟劉邦一樣,也一度被草原上的遊牧民族軍團包圍,這是素來謹慎的楊堅幹不出來的。

楊堅罷郡存州,楊廣改州為郡,這父子倆是在搞什麼

《開皇律》意義非凡

楊堅頒佈瞭新法律《開皇律》,一掃前朝遺弊。楊廣在登基第三年,也頒佈瞭《大業律》,相較前律,刪去瞭不少他認為不合宜的律條。

楊堅的三省六部制,楊廣也予以革新,增添瞭不少新部門,也改瞭很多名字。其他的如禦林軍中的左右衛,楊廣改稱左右翊衛,而左右備身改為左右騎衛。這樣改名的事例不勝枚舉。

楊堅罷郡存州,楊廣改州為郡,這父子倆是在搞什麼

楊堅尚節儉,對文風也是如此,不喜歡那些一味兒堆砌美詞,充滿靡靡之風的南朝文章。楊廣則不同,就喜歡華麗的梁陳宮體,他還有一定創作功底,他的“寒鴉飛數點,流水繞孤村”讀起來也是別有韻文。

楊堅在逐步廢除九品中正制的同時,為瞭拓展人才來源,還將舉明經制度化。明經制和察舉制一樣歷史悠久,是歷來中央朝廷選聘官吏的方式,考察官吏對《春秋》《尚書》《詩經》等典籍的理解,通過成績來決定未來的任職。南北朝時各國都有所應用,但是范圍不大,畢竟官吏來源主要是各大士族門閥推舉,考試是多此一舉。楊堅對明經科目做瞭細分,側重對時策的見解,還要各地定期推薦人才前來考試。楊廣在此基礎上增添瞭進士科,不考時政,專考作文章的能力。楊廣設置進士科,被普遍視作真正科舉的開始。

楊堅罷郡存州,楊廣改州為郡,這父子倆是在搞什麼

大運河的作用和意義不可估量

可以說,楊廣的改革舉措多是在父親的基礎上進行革新,不是小刀細雕,而更像大斧子掄。他對父親的評價是“高祖文皇帝受天明命,奄有區夏,拯群飛於四海,革凋敝於百王,恤獄緩刑,生靈皆遂其性,輕徭薄賦,比屋各安其業。恢夷宇宙,混壹車書”。裡面盡是好詞,而他的執政生涯卻都是在顛覆父親的功業。他不會不清楚父親在改革中所受掣肘,然而楊廣堅信自己比前人強。他的動作都是大開大合,就是要拼命證明這一點。

結語

楊堅罷郡存州,楊廣改州為郡,這父子倆是在搞什麼

楊堅罷郡存州,楊廣則改州為郡,盡管形式相反,但目的都是在削弱地方,鞏固中央和皇權,這一點殊途同歸。楊廣的改革很大程度上是在父親的基礎上更進一步,但他沒有妥協精神,幻想一蹴而就,乃至歷史對父子兩人的最後評價天差地別。


圖片來源於網絡,侵刪。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *