調查稱企業復工招聘穩步提升 招聘均薪周環比增長

調查稱企業復工招聘穩步提升 招聘均薪周環比增長

資料圖:2019年,某招聘會現場人頭攢動。 中新社記者 劉冉陽 攝

中新網客戶端北京3月9日電 智聯招聘9日發佈會的最新“春季求職競爭周報”顯示,節後復工第五周企業招聘穩步上漲,企業的招聘職位數環比上漲17.82%,求職行為環比增加近4成,招聘需求與求職行為較去年同期的同比降幅再度收窄。

其中,規模在20人以下的微型企業與20-99人的小型企業在招聘職位數和簡歷投遞量上較上一周進一步增長。招聘需求分別環比增長20.49%、21.38%,簡歷投遞量分別漲43.42%、41.88%。受疫情影響嚴重的小微企業正在逐漸回血、恢復活力。

該周報還指出,各行業招聘職位數環比增速標準差顯示大部分企業有序復工復產、開展經營活動之下,全行業不光復蘇勢頭加強,各個細分領域招聘行為的恢復也更為平均。

隨著復工率的不斷升高、企業業務步入正軌,45.7%的受訪者表示所在企業的經營狀況呈現積極變化,56.6%的受訪者表示已經有瞭跳槽計劃。

在復工第五周,招聘領域的五大亮點行業依次為:廣告/會展/公關、酒店/餐飲、專業服務/咨詢(財會/法律/人力資源等)、IT服務(系統/數據/維護)以及計算機軟件。“隨著企業的生產經營逐漸回歸正軌,新一輪的市場競爭帶給營銷人才更多機遇;酒店/餐飲無接觸送餐等新模式的普及和組織內部調整也為即將反彈的消費潮儲備人才。”

周報稱,上周企業平均月招聘薪酬為8937元,較上周環比小幅上漲0.69%,打破瞭2020年復工後平均招聘薪酬逐周下降的趨勢,這也可以視為一種企業需求走高的信號。

疫情下“宅經濟”增長迅猛,或推動網絡遊戲滲透率提升,帶動行業發展。監測顯示,上周網絡遊戲行業平均月薪酬反超金融行業,以12158元成為第一高薪行業。(完)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *