松鼠桂魚該怎麼做?其實做法並不難,學會這些你也能做出美味

中國是美食的國傢,菜肴有8大菜系,每種菜系都有著非常多的名菜,各有特色,不管是聞起來還是吃起來都讓人贊不絕口。而小編今天要聊的這道菜呢,叫做松鼠桂魚,不僅名字有趣,而且故事也有意思。松鼠桂魚有著非常久遠的歷史以及精彩的味道。而在中國古老的飲食文化當中,松鼠桂魚的前身其實叫做松鼠魚,在清代之時就早有記載,而關於它的來源,也有著非常多的故事。

松鼠桂魚該怎麼做?其實做法並不難,學會這些你也能做出美味

傳說當中在乾隆皇帝下江南的時候,就已經有松鼠魚這道菜瞭,隻不過當時還是用鯉魚制作的。據說乾隆下江南的時候,曾去過松鶴樓酒樓,湖裡面有許多肥美的桂魚,乾隆想要食用。那個時候的那些魚是被用來祭奠神靈的,哪有人敢吃它們呢,但面前這個人是皇帝,他的命令自然不敢違抗,當差的人隻好和廚師之間商量。最後決定用魚頭來做菜,並且把魚頭做成松鼠的樣子,這樣就可以避開罪過。做出來的松鼠桂魚,在盤中昂首翹尾,十分漂亮,油炸以後澆上料汁,酸甜適口,外酥裡嫩,讓人連聲叫絕。

松鼠桂魚該怎麼做?其實做法並不難,學會這些你也能做出美味

松鼠桂魚應該算是一道大菜瞭,制作起來也頗有幾道工序。首先要準備好一條桂魚,拋去它內臟和魚身不幹凈的東西洗幹凈,準備好各色各樣的調料。先隻切下魚頭那一部分,這是松鼠桂魚的重要內容,再按住魚身用刀把魚肉貼著骨頭片開,翻面再片開另外一片魚肉。吃松鼠桂魚這道菜的時候,你會發現它吃起來是很方便的,通身沒有什麼刺,隻是做起來的時候會相對麻煩一些,要把帶刺的魚肉去除掉。

松鼠桂魚該怎麼做?其實做法並不難,學會這些你也能做出美味

將割下來的兩片魚肉切開一點,魚皮要呈菱形刀紋。然後用料酒和精鹽,比較均勻地抹在魚頭魚肉上面,這樣就能夠更加的入味,吃起來的時候會更加鮮美。然後將魚頭和魚身滾上幹淀粉,這樣在後面會比較方便下油鍋炸。因為淀粉附著的比較多,可以用手拎起魚尾來抖去上面多餘的淀粉。接下來就是比較重要的下鍋瞭,鍋需要用大火燒熱,然後下油燒到大概八成熟的樣子的時候,用手拎起魚肉,從鍋裡倒油出來,從上往下澆在魚肉上面。這樣的做法可要些技術,大傢需要小心一點,再把魚肉稍微放入油鍋裡面炸一炸,讓它成型,最後成金黃色的時候就可以撈起來放進盤子裡瞭。而在炸魚頭的時候要比較註意,需要用筷子按住魚頭,讓魚頭的下巴部位可以充分展開,這樣才能夠比較容易定型一些。

松鼠桂魚該怎麼做?其實做法並不難,學會這些你也能做出美味

炸好以後就可以將魚頭和魚肉拼成完整的形狀,為瞭擺盤更加的漂亮,要讓魚頭和尾部更翹起一些,這樣形狀會更加美觀。然後選擇適量的番茄醬放進碗裡面,加上鮮湯、醬油、濕淀粉等調料,這些材料均勻攪拌可以形成好味的調味汁。鍋內可以擦幹凈,留一點點油,然後放進筍丁、香菇丁、蝦仁這些東西炒熟。炒熟以後呢,可以淋上麻油加深香味兒,再把這些東西起鍋澆到魚的身體上面,這樣做出來的松鼠桂魚味道才是真正的正宗,並且極具有特色。

松鼠桂魚該怎麼做?其實做法並不難,學會這些你也能做出美味

其實松鼠桂魚的特色就是外焦裡嫩、酸甜可口,它裡面帶有的那一絲甘甜的味道常常沁人心脾,所以愛食酸食甜的人會更加喜歡這道菜。松鼠桂魚呢,裡面富含著豐富的營養元素,對於兒童老人或者是一些消化不良的人來說比較適合。最重要的是一些女孩子,可能平時比較喜歡吃肉啊魚啊之類的東西,本人又十分怕胖,但是松鼠桂魚的這種鱖魚材料裡面的熱量並不高,而且富有豐富的抗氧化分子。女孩子吃起來隻會更有益處,不僅不用擔心吃多瞭自己會變胖,而且還能夠美容。

松鼠桂魚該怎麼做?其實做法並不難,學會這些你也能做出美味

當然有的人適合吃,也有人不太適宜食用,比如說痛風患者以及一些肝硬化病人,他們在吃魚的時候很容易產生過敏反應,並且會使自己的病情惡化。東西雖好可不要貪吃哦,希望平時身體有所不適的食客朋友們,在瞭解一樣美食的時候,也一定要瞭解吃它時候的註意事項。雖然很多食物對身體是有幫助的,但是萬物相生相克,總有一些時候吃東西也會變成對身體的一種傷害。說到這裡,不知道大傢還知道什麼別的特別的美食嗎?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *