人生有三忌,一忌私欲太重,二忌格局太小,三忌抱怨太多

人生有三忌,一忌私欲太重,二忌格局太小,三忌抱怨太多。

莊子雲:“夫小惑易方,大惑易性”。

人生有三忌,一忌私欲太重,二忌格局太小,三忌抱怨太多

一忌:私欲太重

莊子雲:鷦鷯巢於深林,不過一枝;偃鼠飲河,不過滿腹。

鷦鷯在廣袤的林子裡築巢,林子再廣,也不過是占瞭其中的一根枝條;偃鼠到黃河裡飲水,黃河再大,也隻不過是灌滿自己的肚子

在人人不斷追求更富有、更成功的今天,我們卻早已沒有瞭“知足常樂”的心態。

明朝朱載堉曾寫過一部散曲集《醒世詞》。其中一首《十不足》將我們的欲望闡述的淋漓盡致:

逐日奔忙隻為饑,才得有食又思衣。置下綾羅身上穿,抬頭卻嫌房屋低。

蓋瞭高樓並大廈,床前缺少美貌妻。嬌妻美妾都娶下,又慮出門沒馬騎。

將錢買下高頭馬,馬前馬後少跟隨。傢人招下十數個,有錢沒勢被人欺。

一銓銓到知縣位,又說官小職位卑。一攀攀到閣老位,每日思想要登基。

一朝南面做天子,又想神仙下象棋。洞賓陪他把棋下,又問哪是上天梯?

上天梯子未做下,閻王發牌鬼來催。若非此人大限到,上到天上還嫌低。

“嗜欲深者天機淺 嗜欲淺者天機深 ”人生大多的痛苦,其實都源自求而不得。

人的欲望是無窮的,我們一路奔波勞碌,去追求更加幸福美滿的生活,本是無可厚非的人之常情。

可一旦這種欲求過瞭分,變成無止境的貪婪,那麼人就會成為欲望的奴隸,終生為其所累。

人生從來不是加法,而是減法。

懂得取舍,堅持該堅持的,放棄該放棄的,才能在物欲橫流的社會中,一身輕松地快樂生活。

人生有三忌,一忌私欲太重,二忌格局太小,三忌抱怨太多

二忌:格局太小

莊子雲:夫水之積也不厚,則其負大舟也無力。覆杯水於坳堂之上,則芥為之舟,置杯焉則膠,水淺而舟大也。

倒杯水在庭堂的低窪處,那麼小小的芥草也可以把它當作船;而擱置杯子就粘住不動瞭,因為水太淺而船太大瞭。

烙餅再大,也大不過烙餅的鍋。一個人的成就再大,也大不過他的格局。

所以,決定一個人命運的,不是天賦、不是出身,而是格局。

有隻駱駝行走在大漠中,被一塊小玻璃硌到瞭腳,駱駝很生氣地將那塊玻璃踢開,可被踢飛的玻璃回彈不小心將它腿劃破瞭,駱駝的腿鮮血直流。

流出鮮血滴在瞭沙漠中,血的味道引來瞭禿鷲和狼的註意,於是駱駝為瞭逃命狂奔起來,卻不小心走到食人蟻巢穴附近,最後被一團黑黑的食人蟻吃掉。

駱駝臨死前都沒有想到,就是因為一塊小小的玻璃,最後讓它丟失瞭自己的性命。

莊子雲:“不譴是非,以與世俗處。”一個人看不慣的東西、人和事越多,這個人的境界也就越低,格局也就越小。

我們不也一樣嗎?在生活中,我們常常會執著於一些爛事之中,對過去的錯誤耿耿於懷,對被騙的小錢憤懣不平,對毫無意義的爭論懷恨在心,諸如此類的事情數不勝數。

所以,有些人,該放就放,有些事,該忘就忘。別把不值得的人,不該記的事,通通請出自己的生命裡。

懂得放下,才能騰出手擁抱現在,才有心思體驗每一個淡然喜悅的當下。

人生有三忌,一忌私欲太重,二忌格局太小,三忌抱怨太多

三忌:抱怨太多

抱怨是一種毒藥,它會摧毀你的意志,削減你的熱情,幹擾你的生活,影響你的人際關系。

常言道:“人生不如意之事,十之八九”,生命無常,有些事,付出再多,也總難以如願。

與其抱怨命運不如改變命運,與其抱怨生活不如改善生活。

有一位作傢在打車時,無意間乘坐瞭一輛非常有特色的出租車。

他剛坐穩,司機就遞給他一張精美的卡片,卡片上寫著:“在友好的氛圍中,將我的客人最快捷、最安全、最省錢地送達目的地。”

同時他還發現車裡不僅提供咖啡和各種飲料,而且還有不同的報紙及各電臺的廣播節目單。

作傢好奇地問司機,為什麼你的車費和其他人收取的都一樣,而別的出租車司機都是抱怨堵車,抱怨收入,而你卻這麼喜悅,還提供這麼周全的服務呢?

司機回答到:“其實,剛開始的時候,我像其他人一樣,喜歡抱怨糟糕的天氣、微薄的收入、堵得一塌糊塗的路況,每天都過得很糟糕。

直到有一天,我偶然在廣播裡聽到‘如果停止日常生活中的抱怨,能讓任何人走向成功。’

我突然明白:我目前糟糕的情況其實都是自己抱怨造成的。所以,我決定停止抱怨,開始改變自己。

第一年:我隻是微笑地對待所有的乘客,收入就翻瞭一倍。

第二年:我發自內心地去關心所有乘客的喜怒哀樂,並對他們進行安慰,這讓我收入更加翻瞭一翻。

第三年:也就是今年,我讓我的出租車變成瞭全美國都少有的五星級出租車。除瞭我的收入,上漲的還有我的人氣,現在要坐我的車,都需要提前打電話預約。而您,其實是我順路搭載的一個乘客。”

人生有三忌,一忌私欲太重,二忌格局太小,三忌抱怨太多

事實上,能幫助自己的不是他人,而是我們自己。人生就是把一系列痛苦和抱怨,最後變成笑話的過程。

做一個不抱怨的人,把消極的想法,從自己內心中掃除,讓陽光與希望將內心填滿,願我們內心陽光永駐。

人這輩子,說短不短,說長也不長。

過得好不好,活得累不累,全在自己怎麼想,怎麼做。

欲望少瞭,才能有所得;

格局大瞭,才能贏未來;

抱怨沒瞭,才能看得開;

莊子雲:“天下有至樂無有哉?”

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *