學習很勤奮就是沒效果?培養“元認知思維”,讓孩子告別假勤奮

文章純屬原創,版權歸本作者所有,歡迎個人轉發分享。

前者日子和表姐聊天,突然聊到孩子學習的話題,表姐很是苦惱又無奈。表姐的孩子小元今年正讀小學二年級,要說學習任務也並不繁重,功課也並不很難,小元明明平時在傢看著也很用功,寫作業也很認真,但不知道怎麼回事,每次考試還有小測驗,成績都不很好……表姐很疑惑:”怎麼孩子這麼用功卻還是沒有效果呢?難道是因為孩子不是讀書的時候料嗎?”

學習很勤奮就是沒效果?培養“元認知思維”,讓孩子告別假勤奮

很多傢長在教育孩子的時候經常會遇到的一個難題是,孩子明明很勤奮,可是一到考試就掉鏈子,幾乎每次都考不好。傢長們不禁疑惑,到底是怎麼回事?其實,這其中的大部分傢長都被孩子的勤奮蒙蔽瞭雙眼——你的孩子真的有像你以為的那麼勤奮嗎?

孩子學習很勤奮就是沒效果?看看你的孩子有沒有這些表現

孩子學習認真、勤奮用功,可總是沒有效果,讓很多傢長百思不得其解,問題的其實很簡單,這些看似勤奮的孩子,實際上都在瞞天過海的”假勤奮”的表象下偷著懶。想知道你的孩子是不是假勤奮,留點心思,花點時間,觀察看看他/她有沒有下面這些行為!

1.一邊學習一邊玩耍

研究表明,孩子的專註力集中的時間會隨著年齡的增長而變長。年紀較小的孩子往往專註力都不高,尤其是在學習的時候,他們很容易在學習的過程中被外界的事物所幹擾,註意力被分散;也很容易在學習的半途中突然分心去做其他事情。

如果傢長發現孩子當天晚上作業很晚才完成,不要著急質問老師。老師佈置作業時會考慮到學生的時間因素,因此佈置的作業一般都在合理的數量范圍內,傢長可以詢問老師當天佈置瞭哪些作業,白天在學校是否有佈置學生在課堂上完成其他作業。若是發現孩子的作業中確有未完成的白天的作業,很有可能是因為孩子在課堂上走神瞭,或者把時間拿去做其他事情瞭。

學習很勤奮就是沒效果?培養“元認知思維”,讓孩子告別假勤奮

2.停留於表面的”認真”

除瞭分心、註意力不集中,最讓許多傢長意料不到的是,孩子的”認真”和”勤奮”,很有可能是裝出來的。很多孩子為瞭不讓傢長念叨,練就瞭一身”好演技”,傢長在場時,他們就會做出很認真用功的感覺,讓傢長以為自己很靠譜,不用擔心。一旦傢長離開,他們就變成瞭”自由的小鳥”,該吃吃該玩玩,一點沒有用功讀書學習的樣子。

學習很勤奮就是沒效果?培養“元認知思維”,讓孩子告別假勤奮

3.對知識一知半解

還有最普遍的一群學生,他們上課總是看著認真聽講,但實際上卻總是控制不住地走神,老師講的知識點常常聽一半漏一半,接收到的信息不完整,對老師講解的知識點一知半解,理解不到位,說白瞭,可以算是完全沒有掌握好知識。不理解,不理會,這些剩下的一半的知識根本就不能真正地解決任何問題,考試自然也就無法考出理想的成績瞭。

培養”元認知思維”,讓孩子不再自欺欺人

正所謂”解鈴還須系鈴人”,想要解決孩子假勤奮的問題,關鍵還是在孩子身上。隻有孩子能夠真正意識到自己的錯誤,才能發自內心地對自己的行為進行糾正。這就需要培養孩子的”元認知思維”——反省思維瞭。

1.提升孩子的自我反省能力

“元認知思維”也稱反省思維,能夠讓孩子進行二次思考——思考自己進行上一輪思考或者行為的動力。”元認知思維”要求孩子不斷對自己提出疑問,不斷地思考自己為什麼會產生這樣的的想法、做出這樣的行動,這樣的自省行為不僅能讓孩子更加深入地瞭解自己,還能讓孩子瞭解自己的思考過程。長此以往,孩子的自我反省能力就得到瞭良好且效果顯著地鍛煉。

學習很勤奮就是沒效果?培養“元認知思維”,讓孩子告別假勤奮

2.提升孩子的自我糾正能力

孩子通過”元認知思維”能夠更深刻地認識自己的行為,包括行為動機以及該行為產生的後果。孩子做錯事時,傢長們常常會通過批評教育的方式糾正孩子的行為,但往往見效甚微,很大程度的原因是孩子並沒有真正地認識到自己的錯誤所在。

以孩子學習假勤奮為例,當孩子意識到自己的這種行為是一種欺騙自己欺騙他人的行為,沒有實質意義時,他會進行自我糾正,慢慢地改掉這種壞習慣,變成真的勤奮。”元認知思維”會讓孩子通過自省認識自己的行為本質,孩子明白瞭自己做錯瞭,才能夠自覺地對自己的錯誤行為進行自我糾正。

3.提升孩子的思考能力

正如自省能力與自我糾正能力中提到的,”元認知思維”其實就是讓孩子學習如何學習,學會有效思考的能力。”元認知思維”會讓孩子學會多元思考,從更多角度、更多層次地對一件事物進行思考,並不斷整合思考過程中獲取的信息片段,把他們整合為更有效的的信息塊。這種思維方式正是對孩子的思考能力最好的鍛煉。

4.減輕傢長的額外負擔

孩子通過”元認知思維”,對自我有瞭更加清晰準確的認知,能夠逐漸學會對自己負責,做更有意義與效率的事,這是孩子懂事成長的表現。當孩子能夠通過自省對自己進行自我教育時,傢長就可以將更少的精力放在對孩子的嘮叨教育上,,這樣親子之間的摩擦與矛盾自然也會減少。孩子學會”元認知思維”,對傢長而言無疑是一種負擔的減輕甚至解脫。

傢長如何幫助孩子培養”元認知思維”

1.巧用比喻,讓孩子理解”元認知思維”

尤其是對於一些年紀較小的孩子,可以用”想象自己像是在道路上開車行進一樣操控自己的大腦”,通過這樣的比喻方式引導孩子學會更好地駕馭自己的思維方式,就像學習一種技能一樣循序漸進地慢慢掌握。

2.溫馨提醒,讓孩子隨時註意自己思考的過程

學習很勤奮就是沒效果?培養“元認知思維”,讓孩子告別假勤奮

傢長要在生活中有意識地對孩子進行訓練,讓孩子學會思考。可以在孩子對某件事物有疑惑時,鼓勵孩子提出問題,並且詳述疑惑的內容;還可以在孩子做錯事情時,引導孩子思考自己做事的動機,讓孩子思考自己的行為模式,在孩子反思的過程中,指出錯誤的地方,讓孩子意識到自己錯誤所在。

3.多元思考,有助於啟發”元認知思維”

啟發孩子學會多元思考,即便是看待同樣的事物,從不同的角度出發會有不同的收獲。舉個簡單的例子,孩子上學的道具可能有兩條,第一條路需要花費10分鐘,第二條路需要花費15分鐘。同樣是回傢,如果趕時間可以選擇第一條路,因為這樣可以節省時間,如果並不著急還想要放松心情,可以選擇第二條路,因為第二條路上風景很美,讓人途經便心情愉悅。

4.設置提問,鼓勵孩子對自我發出提問

在某件事物面前,傢長可以通過對孩子進行提問,詢問孩子的想法,獲悉孩子的想法後,可以引導孩子思考自己為什麼會產生這樣的想法,對自我發問。這樣的思考能讓孩子較好地鍛煉”元認知思維”。

學習很勤奮就是沒效果?培養“元認知思維”,讓孩子告別假勤奮

當孩子學會”元認知思維”,孩子自然而然就能告別假勤奮瞭!

我是小E媽媽育兒師,也是5歲寶寶的媽媽,在養育和教育孩子過程中,遇到任何問題可以來問我,希望我的一點建議能有助你解決帶娃過程中的困惑與煩惱,讓我們的孩子能更好的成長!

更多育兒母嬰知識請關註我們,如果您喜歡這篇文章,請點贊或分享給更多的人!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *