我傢大寶的學前教育-傢庭教育(上)

忙完手中的事情,剛剛摸瞭摸熟睡中兩個寶寶的臉蛋,聽聽孩子的呼吸,一切都好。這幾乎是我每天晚上都要做的,猶如墻上懸掛的鐘表,從1-12周而復始。

我傢大寶2019年9月進入新華小學一年級三班讀書。在上小學之前僅有5天的正規學前教育,其餘時間均在傢中玩耍、學習。經過小學一年級上半年的學習實踐,大寶的傢庭教育還是值得肯定的。

鍛煉身體始終堅持。在孩子剛剛學走路階段,傢裡面就準備瞭老年氣排球,讓大寶用腳踢著往前走,小傢夥很快樂。學會走路後,我每天下班回來擠時間也要陪孩子踢會球。天氣暖和時,就在外面鍛煉,冬天就在傢裡鍛煉。直到現在,傢裡還有一個老年氣排球,時不時與孩子踢一會。不過,隨著大寶年齡的增長,鍛煉的項目增多瞭,如打羽毛球、跑步等等。在當前全國抗擊新型冠狀病毒的這段日子裡,踢老年氣排球成瞭全傢人的樂事。

經常溝通。大寶出生之時,我用雙手從醫生手裡托過孩子,孩子放聲哭著,小手在空中舞動,稱體重時抓住我們右手食指緊緊不放,從這時,我們溝通已開始。在後來成長的日子裡,溝通成為我們每天的必修課,直到現在,還有將來。在溝通中,大寶對語言的積累逐漸增多,使得其在小學閱讀中幾乎沒有障礙,同時對數字的概念有瞭自己的理解,使得其在小學數學學習中與經過常規學前教育的孩子沒有差別。

呵護好孩子的朋友圈。大寶在4歲前,我們曾經住的小區裡面同齡的孩子5、6個,幾乎每天白天在一起玩耍,晚上在一起調皮。一個小沙堆有著孩子們城堡的快樂,一片綠草地有著孩子們追逐的笑聲,一灘雨後的水凹地裡有著孩子們濕透衣服的天真表情,……。有時幾個孩子圍在一起吃上一包爆米花,回傢還要說上半天,真高興;有時幾個孩子拳打腳踢,哭過之後又聚到一起嘰嘰喳喳;有時孩子們在跳廣場舞叔叔阿姨、爺爺奶奶身後有模有樣的比劃著,時不時向傢人鬼笑著;……。每天晚上,大寶準能睡個好覺,有時在睡夢中還笑瞭起來。後來,由於考慮不周,僅顧的擇校的事情,搬離瞭那個小區,在新的小區再也沒有大寶那樣的朋友圈瞭,孩子的快樂也少瞭許多,盡管大人做瞭不少努力,畢竟一根幹樹枝對孩子們的影響不同於大人們的世界,這是我現在最後悔的。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *