他將183件中國文物捐美國,給祖國的隻有一件,還要收取高額費用

很多人可能會覺得文物這種東西不管在哪個國傢都會被保護的很到位,但事實上,那隻是針對本國文物的。

曾經有一段世界,全世界跨國文物借展十分流行。但是到瞭現在,全世界無論是哪個國傢都幾乎隻接受中國的文物借展請求。原因無他,因為其他國傢對他國的文物保護一點也不放在心上。

遠的都大英博物館把顧愷之的名畫《女史箴圖》裁成瞭三段,近的有放任旅客去摸中國文物的日本,和遊客掰下來兵馬俑的手指卻沒收到懲罰的美國。

所以我國很多真正熱心於文物保護和收藏的收藏傢們都願意把文物捐獻給中國。愛不愛國我們先不做討論,至少他們對文物的珍視就已經無愧於收藏傢這一稱呼。

他將183件中國文物捐美國,給祖國的隻有一件,還要收取高額費用

到那時中國有那麼一個收藏傢偏偏反其道而行之,他把自己傢中183件文物全都無償捐給瞭美國的波士頓藝術博物館。他的名字就是翁萬戈。

翁萬戈是何許人也我們可能不太清楚,但是說起翁同龢這個晚清重臣,大傢可能就有印象瞭。雖然可能想不起來他在晚清都做瞭些什麼。翁萬戈正是翁同龢的後人。他繼承瞭傢中無數的稀世珍品。然後在他當傢之後把這些藏品全部無償捐獻給瞭美國。對外他宣稱這樣做是為瞭更好的守護文物。

他將183件中國文物捐美國,給祖國的隻有一件,還要收取高額費用

嗯,美國人守護文物的方法······

他將183件中國文物捐美國,給祖國的隻有一件,還要收取高額費用

翁萬戈一直以來最喜歡說的一句話,就是:我一生都是為瞭守護中國文物而活,然而他守護的辦法就是在自己傢裡沒錢的時候,把傢中文物通過拍賣行邊賣出去。一時高興就把文物捐獻給瞭外國。

比如1999年,翁萬戈因為做生意賠錢瞭,所以為瞭補上這部分缺口,他打算將自傢藏著的一批珍貴估價拍賣出去。這批文物非常珍貴,年代橫跨宋元明清。我國在知道這個消息後,第一時間派出人員找他協商。在經過長時間的協商和談判之後,翁萬戈勉強同意把這些估計賣給中國。第二件中國花費瞭人民幣三千多萬,才把這些古籍給買回來。

後來翁萬戈發達瞭。在他年來之後過百歲生辰的時候,為瞭慶祝自己活瞭一百年,他無償把自傢所有文物都捐給瞭美國,其中包括瞭130幅歷經千年的古老畫作,31幅書法真跡,以及18個拓片和4件織繡文物。當時他是這樣和波士頓博物館的人說的,因為波士頓博物館是他到美國後參觀的第一個博物館,所以他希望自己的傢藏能和這些博物館融合在一起。這些都是命運決定的。

他將183件中國文物捐美國,給祖國的隻有一件,還要收取高額費用

老頭自己開心瞭,但是他完全沒有想到自己是中國人,這些文物都來自於中國。他嘴上說著一生都為瞭保護中國文物而行動,但是行為卻和他說出的話南轅北轍。雖然從法理上來說,翁萬戈確實有權隨意處置自己的傢藏,就是全部燒毀,別人也不容置喙。但是他的行為依舊讓中國人覺得難過。不知道他是通過怎樣的考慮才做出這個決定的。不知道他的先祖若真的在天有靈,到底會怎麼想。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *