父親母親,比起讓我聽話,你們更應該聽我把話說完

有時候

明明句子的主人是我

但爸爸媽媽總會“幫我”

把句子畫上句號

甚至

都沒打算讓我開始講

01孩子有話要說,孩子突然又不說瞭

嬰兒時期支支吾吾學講話那會,父母就希望我多講點話多說點;等我再大點上幼兒園,有時候我隻說瞭個“我”字,他們就幫我接瞭下文,甚至沒等我開口,自己就開始噼裡啪啦開始講話瞭

就像曾經看到過一則發人深省的公益廣告一樣。片子裡邀請瞭四位媽媽,拍攝瞭她們分別在看到孩子衣服臟兮兮後的情緒和行為。

第一位媽媽看到孩子的衣服全身都沾滿瞭泥土,火氣立馬飆升,還沒等孩子開口,就訓斥瞭孩子一頓。

父親母親,比起讓我聽話,你們更應該聽我把話說完

第二位媽媽一上來就質問孩子發生什麼事情瞭,弄得全身臟兮兮的,然後還搬出大人的思維幫孩子回答瞭這個問題。

父親母親,比起讓我聽話,你們更應該聽我把話說完

第三位媽媽同樣等不及孩子的解釋,看到臟兮兮立馬就來氣,罵瞭孩子一頓之後還不忘記懲罰孩子自己洗衣服。

父親母親,比起讓我聽話,你們更應該聽我把話說完

第四位媽媽更加受不瞭,直接上來就嫌棄孩子弄得全身臟兮兮的,她不希望自己的孩子是個臟孩子,也不希望自己是臟孩子的媽媽。

父親母親,比起讓我聽話,你們更應該聽我把話說完

四位不同的媽媽,在看到孩子全身上下都沾滿泥土後的反應卻是相同的。“你好臟”、“是不是跑去玩瞭”等等之類的話語,把孩子剛開始想說的話給擊退瞭

直到她們看到瞭她們各自的孩子出現在幼兒園屏幕上,被稱為“本日優秀生”的時候,她們才願意抱住她們的孩子。

原來是孩子們看到一位老人推著一些盆栽摔倒在地上,心靈善良的他們各自發揮自己小小的力量,一個小天使接著一個小天使陸續沖過去幫助老人把盆栽擺放好。

在完成瞭全部工作後,老人急忙感謝瞭幾位熱心的小朋友,還幫他們擦拭瞭臟兮兮的小手,並問他們道,“你媽媽看到你這麼臟會生氣嗎?”

父親母親,比起讓我聽話,你們更應該聽我把話說完

孩子們也料到父母會生氣,他們早已決定好誠實地把一切都告訴你們。隻可惜,父母早過孩子先開口,孩子憋在心底裡的話,就再也不想說出來瞭

即便是個孩子,也要聽孩子把話說完。即便是個臟兮兮的孩子,也要先聽聽孩子的解釋。任何源於不完整信息的揣測和指責,隻會讓父母陷入尷尬,然後摧毀孩子想說話的欲望

02聽我把話說完,你們才知道我是愛你們的

由於我年齡還小,語言天賦還在挖掘階段,一句話我會斷斷續續地講,我都很有耐心地把整句話講完,父母卻沒有耐心聽完。隻要我的前半句不合他們的意,他們就會有點生氣。

記得之前看到過一位母親分享的一個故事:

一天她問她5歲的兒子:“如果媽媽和你出去玩,我們渴瞭,又沒帶水,而你的小書包裡恰巧有兩個蘋果,你會怎麼做呢?”

兒子歪著腦袋想瞭一會,說,“我會把兩個蘋果都咬一口。”

媽媽的臉一下子就止住瞭笑容,平常把最好的都給瞭孩子,沒想到孩子卻這麼自私。

原本她也想像別的父母一樣,對孩子訓斥一頓,告訴孩子自私自利是多麼的可怕,然後再告訴孩子今後該怎麼做。

可就在話剛想說出口的時候,她改變瞭主意,轉而問孩子為什麼要這樣做?

兒子眨眨眼睛,帶著一臉的童真說,“因為…因為我想把最甜的一個留給媽媽!”

天真無邪的孩子,童真的年齡,內心卻藏著一顆細膩的心。我不把所有的蘋果都咬一口,我怎麼知道哪個是最甜的。前面說的話,都是為瞭最後那一句,“我想把最甜的給你”

父親母親,比起讓我聽話,你們更應該聽我把話說完

好暖心的一句話,如果父母沒有耐心聽完或許以後就再也聽不到瞭有時候孩子前半句表達不好,那可能是把精華放在瞭後半句。有時候不是孩子有多差,而是父母理所當然地認為孩子就那麼差。

張曉風在《那夜的燭光》裡也講述瞭一個“聽孩子把話說完有多重要”的故事。

臨睡以前,女兒赤腳站在我面前說,“媽媽,我最喜歡的就是臺風。”

我不禁詫異,有一點生氣:這小搗蛋,簡直不知人間疾苦,每刮一次臺風,有多少屋頂被掀跑,有多少地方會淹水,鐵路被沖斷,傢庭主婦望著幾元錢一斤的小白菜生氣……而這孩子卻說她喜歡臺風。

“為什麼?”我盡力壓住性子。

“因為有一次臺風的時候停電……”

“你是說,你喜歡停電?”

“停電的時候,我就去找瞭蠟燭。”

“蠟燭有什麼特別的?”我的心漸漸柔和下來。

“我拿著蠟燭在屋裡走來走去,你說我看起來像小天使……”

沒想到在那個夜晚我不經意的一句贊賞,女兒卻一直記在心底裡。她希望重新回到那個晚上,再次感受做小天使的模樣。那夜,有個小女孩相信自己像天使;那夜,有個母親在淡淡的贊許中,制造瞭一個小天使

如果當初沒有認真聽完女兒的話,我想我再也看到一個小天使瞭,反而會在心底裡埋怨自己為什麼會教育出這麼一個女兒。誤解的城墻在往後的生活中越築越厚,那距離連愛都穿透不瞭

所有的父母,都有一個好孩子。如果沒有,那可能是還沒到最後,孩子還沒有把話說完。有時候耐心點,孩子眼裡的整個故事都還沒結束,父母就別早早地設定好結局。

03聽孩子把話說完,是父母最高級的素養

有句話說,“高明的管理者,不僅是自己說,更要善於傾聽。”我想,這樣的道理不僅適用於工作上,也適用於傢庭生活中。

父母作為傢庭中的高級管理者,不僅僅要讓孩子聽自己的話,自己也應該尊重孩子,聽孩子把想說的話說完

《傢長也要聽孩子的話》一書中說過:

“‘寶貝乖,要聽話……’這恐怕是許多傢長說過最多的話,孩子不聽話困擾著諸多傢長。但是,我們可曾認真聽過孩子的話?”

尊重是相互的,如果發言權一味地隻給瞭高高在上的父母,那麼孩子今後連提起話筒的熱情都沒有,而那些壓抑在心底裡的話,會漸漸長出毒樹之果

控制情緒,主動傾聽

我們是孩子最親的人,如果連我們都不願意聽孩子把話說完,那孩子開心的不開心的還能跟誰分享呢?

有個人統計瞭每天進步1%和每月每年進步1%的區別。我想,這每天進步1%的力量,也可以用在我們把孩子的話聽完的方面上。

父親母親,比起讓我聽話,你們更應該聽我把話說完

認真聽孩子把話說完不是偶爾心情好才做的事情,而是貫徹落實到日常生活中的每件小事中,這是個持續一生的過程。這周比較有空瞭我才有心思聽完或者這個月心情好瞭我才肯聽完都是不可取的。

如果之前的我們老是以自己的思維去“幫”孩子補充後半句,那我們就從最簡單的開始,每天進步一點點,把孩子的聽認真聽完。

把之前這樣的行為:

“媽媽,我今晚跟奶奶睡一起吧。我……”

“你爸爸出差不在傢,連你也不要媽媽瞭,你去跟奶奶玩吧,別來我這裡瞭。”

改為:

“媽媽,我今晚跟奶奶睡一起吧。我……”

“為什麼呢?你跟媽媽講講可以嗎?”

不管最後孩子的答案是什麼,父母都不要著急補充後半句。不管小事大事,父母都學會傾聽。

每天傾聽孩子多一點,日積月累,孩子茁壯成長也會倍增,而你也會收獲孩子這樣的答案,“因為我怕你工作太累,還要照顧我,我就去跟奶奶一起睡吧。”

而且,傾聽孩子不單單也是為瞭自己的孩子,也是為瞭別人傢的孩子。也許很多父母沒有意識到,很多東西都可以在孩子小的時候開始熏陶、滲透,“把別人的話聽完,尊重別人”就是其中之一。

父母是孩子最好的榜樣。你在每天的日常生活中願意聽孩子把話說完,孩子就會明白這是生活的一部分,孩子自然也會把這份尊重傳遞下去,在生活中也會耐心地聽你們和他們把話講完

有理的,認同贊賞;不合理的,交換意見

在我們每天傾聽孩子話語的過程中,孩子的想法總會有對有錯,這個時候需要作為父母的我們區別對待。

如果孩子的想法是合理的,那我們應該認同且表揚孩子,孩子一旦嘗到瞭甜頭,他也會在好的道路上越走越遠

就像前幾天孩子捧著她的存錢罐支支吾吾走過來跟我講,“媽媽,我想,我想把我的錢……”

“你想把你的錢拿去做什麼?你告訴媽媽”

我想把這些錢拿去捐給武漢那邊。你不是說那邊生大病瞭嗎?你還說那邊治病需要很多的錢。”

那一刻,內心溫熱,為這麼懂事的孩子而感動,我也很感謝自己在生活養成瞭會把她說的話聽完的好習慣。

第二天,她給瞭我10元錢,我獎勵瞭她20元,說這是她用自己的愛心換來的。

如果當時女兒是跟我講她想把錢拿來買玩具,那我會告訴她現在疫情期間,玩具店都沒開門;而且告訴她這陣子爸爸媽媽都沒上班賺錢,作為小孩也不能亂花錢。

04孩子聽話,父母聽完孩子的話

《少有人走的路》中有一句話我很喜歡:

“傾聽是把註意力放到對方身上,它是愛的具體表現形式。”

因為愛你,我願意聽你把話講完,即便再長;因為愛你,你講的話我都會認真聽,即使我再忙

父母聽完孩子的話和孩子聽父母的話從來都是相互促進的,你們沒阻礙我發言的時長,我也會尊重你們的日常。

如果你們沒把我的話聽完,還老是替我補充我想表達的,事後還不允許我指出你們的錯誤,一句“行瞭,都過去瞭,小孩子,睡一覺轉眼就忘”來敷衍我,我也會跟你們對著幹。

所以,好好聽孩子把話講完,是父母教育好孩子至關重要的一步。無論在哪裡,父母千萬不要“幫”孩子說後半部分的話。尤其是夢想,千萬不要“幫”孩子說


文/沒有感情的情感。喜歡談談情感,聊聊育兒。凡是人間值得的情感,我都願意與你們分享。喜歡就請關註我吧。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *