和珅的二十條罪狀及他受寵的原因

和珅的二十條罪狀及他受寵的原因

和珅的一生是傳奇而又悲慘的,他的一生充滿著政治的發展,也是古代封建主義的犧牲品。所以,我們要辯證的看待和珅的一生。嘉慶皇帝為瞭推倒和珅,給他弄瞭二十條大罪,現在,我們看一下這些罪狀。

二十條罪狀

一、當乾隆皇帝冊立嘉慶皇帝顒琰為皇太子時,先期呈給顒琰如意,泄露機密以為擁戴之功,

二、在圓明園內騎馬,直入左門,過正大光明殿,至壽山口。

三、乘轎出入神武門,直進宮中。

四、取出宮女做小老婆。

五、川、楚教匪滋事,各路軍營文書報告,延擱不報。

六、乾隆皇帝病重時,毫無憂戚,逢人談笑自若。

七、乾隆皇帝批閱文件,字寫錯瞭,竟然說不如撕掉另擬。

八、管理吏、戶、刑三部,一手遮天,變更成法,不許手下的人參議一個字。

和珅的二十條罪狀及他受寵的原因

九、西寧報賊匪聚眾搶劫殺傷,將原摺駁回,隱匿不報。

十、朝廷有旨蒙古王公未出痘者不必來京,卻違背諭旨,無論出沒出痘者,俱不令來。

十一、任人唯親,與自己關系密切的人吳省蘭、李潢等人,俱保舉提升。

十二、軍機處在冊人員隨意撤去。

十三、私蓋楠木房屋,奢侈豪華,超標準、超規格。

十四、其墳塋設立享殿,開置隧道,致使老百姓稱之為“和陵”。

十五、所藏珍珠手串二百餘串,比宮中多好幾倍,其中的大珠,比皇帝帽子上戴的還大。

十六、真寶石頂,不是他應該戴的,卻藏數十餘顆,還有整塊大寶石,為宮裡所沒有的,不計其數。

十七、傢中銀兩衣飾等物,數逾千萬。

和珅的二十條罪狀及他受寵的原因

十八、夾墻內藏赤金二萬六千餘兩,私庫赤金六千餘兩,地窖埋銀百餘萬兩。

十九、當鋪錢鋪資本十餘萬,與民爭利。

二十、傢人劉全資產亦二十餘萬,且有大珠及珍珠手串。

和珅的二十條罪狀及他受寵的原因

和珅 – 受寵原因

1、和珅此人確實有才,他從官學畢業後考過一次科舉,但落第,之後就聽從其嶽父的意見去選瞭侍從,有一次乾隆用論語中一句話來下旨,虎兕出於匣,當時在場大臣都不明白什麼意思,和珅啟示說是皇帝要追究看守人的責任,被乾隆賞識。 還有一次就是乾隆在看孟子。天色已暗,乾隆看不清書上的註,就命和珅掌燈,當時和珅就問皇上是哪一句,乾隆告訴他之後,和珅就把書上的註全部背瞭出來。 可見和珅有才是乾隆用的一個原因。

2、據說和珅長相清秀,乾隆覺得其酷似因乾隆而被處死的一個妃子,而且和珅中的珅字,也就是乾隆三哥的名字,三阿哥永珅,英年早逝,乾隆一直對他有一種愧疚之情,故而重用和珅。

3、和紳擅長拍馬屁,在乾隆日益昏聵的老年,越來越聽不進忠言,有好大喜功,自祤十全老人,認為自己能夠及的上祖父康熙父親雍正,而和珅就用此來麻醉乾隆。 而且,和紳知道乾隆深深地愛戴他的母親,皇太後。所以和珅就竭盡自己的一切解數來討好皇太後,特別的事在皇太後歸天的時候,和紳不是像其他大臣一樣說幾句無關痛癢的話,而是時刻陪在乾隆身邊,痛哭流涕,一連幾天,茶不思,飯不想,贏得瞭乾隆的好感。

和珅的二十條罪狀及他受寵的原因

4、和紳被乾隆重用初期,確實做過幾件令乾隆高興得事情,比如審判李侍堯,在乾隆心中留下瞭清正廉潔的印象。而且和珅在官學內苦讀,掌握瞭漢,滿,藏,蒙語,在關鍵時刻總能發揮作用,深得的乾隆喜愛。

5、和紳的斂財技巧爐火純青,能為老年乾隆的無限制揮霍提供財源,在乾隆萬年幾次下江南中,和紳的撈錢本領給乾隆帶來瞭想不到的好處。

和珅的二十條罪狀及他受寵的原因

6、總結一下,和紳此人之所以深得皇帝的寵信,最重要的一條是揣測上意,能夠時刻替皇帝赴湯蹈火,把皇帝的事情當成自己的事情辦,皇帝煩心的事情,和紳來辦。久而久之,乾隆當然就把和紳當成自己的一部份瞭,當然會重用瞭。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *