八國聯軍為什麼火燒圓明園?

八國聯軍為什麼火燒圓明園?報仇還是搶錢?專傢:萬億財寶誰不動心?

八國聯軍火燒圓明園,其實就是為瞭泄憤,為瞭搶掠財物,帝國主義一旦找到戰爭借口,就會把殖民地人民徹底燒光殺光搶光。

1,八國聯軍到底有沒有燒毀圓明園。

八國聯軍為什麼火燒圓明園?

每次出現”八國聯軍”火燒圓明園的說法,一定會有很多”懂歷史”的朋友出來糾正:燒圓明園的是英法聯軍,不是八國聯軍!

然而事實卻是,圓明園並不是一次就能燒完的,英法聯軍燒瞭一次,搶瞭一次,後來光緒皇帝重建瞭。八國聯軍打著拯救光緒帝的旗號再次入侵中國,又一次洗劫並燒毀瞭圓明園。

八國聯軍為什麼火燒圓明園?

上圖保利藝術博物館(本人拍攝)

1860年10月6日,英法聯軍繞經北京城東北郊直撲圓明園,結果遭到瞭二十餘名圓明園技勇太監的英勇抵抗。當然,這個抵抗是徒勞的,八國聯軍把他們殺死,並且搶劫瞭圓明園。

八國聯軍為什麼火燒圓明園?

搶劫圓明園不是英法士兵的單獨行為,而是按照英法最高當局的命令的官方行為。法軍司令孟托邦當天即函告法外務大臣:”予命法國委員註意,先取在藝術及考古上最有價值之物品。予行將以法國極罕見之物由閣下以奉獻皇帝陛下(拿破侖三世),而藏之於法國博物院。”英國司令格蘭特也立刻”派軍官竭力收集應屬於英人之物件”。

根據《泰晤士報》的說法,英法聯軍搶劫圓明園的東西,總值超過600萬鎊。1英鎊的購買力相當於現在的7克黃金,就是2000多元人民幣。不算文物漲價因素,英法聯軍這次搶劫的財產,不少於120億人民幣。

八國聯軍為什麼火燒圓明園?

20年後,光緒皇帝成年並且大婚,想要重修圓明園,翁同龢表示支持。但是800萬兩白銀的預算讓人望而卻步。幾百萬兩白銀花出去,圓明園一點樣子都沒有,圓明園成瞭爛尾工程。為瞭節省開支,剩下的錢,用於修繕頤和園。

所以,當八國聯軍1900年入侵北京時,圓明園雖然是一個爛尾工程,但是名貴文物還是很多的。當時不僅是圓明園、頤和園也被搶瞭。

之所以人們流傳”八國聯軍火燒圓明園”的說法,並不是因為八國聯軍給圓明園造成的損失最大,而是八國聯軍給北京造成的損失太大。

八國聯軍為什麼火燒圓明園?

英法聯軍打下通州直接繞過皇城到西郊海淀搶圓明園瞭。可見,這一夥搶劫犯是有選擇性的。他們認為,不發動戰爭,把北京包圍起來要”贖城”費是最高效的搶劫方式。

英法聯軍這夥搶劫犯,同時還當瞭綁架犯。而且涉案金額基本相當。

英法聯軍搶劫圓明園的贓物價值600萬英鎊,以攻打北京城作為要挾獲得的賠款是600萬英鎊,比再加上天津條約的200萬,北京條約總共拿到瞭800萬的”戰爭賠款”,也就是綁票贖金。

相對於第一次鴉片戰爭的600萬兩白銀的廣州城贖城費,這次可以說是大漲價瞭。

(19世紀1英鎊大約可以兌換10兩白銀,所以廣州贖城費是北京贖城費的十分之一)

但是,相對於庚子年的大搶劫,依然是小巫見大巫。

八國聯軍為什麼火燒圓明園?

2,八國聯軍到底搶瞭多少錢?

因為小日本直接沖進清朝的戶部,一口氣搬走瞭2914856兩,再加上其他各個官方庫房的存款,現金就被拿走瞭6000萬兩白銀。再加上王公貴族、皇親國戚、貪官污吏的財產,在加上各大企業的金庫,保守估計這次搶劫的總收入在5億兩白銀以上。

然而,他們並不滿足,搶劫5億之後,有勒索瞭5億。

勒索瞭5億之後,又要求4億的利息。

所以,八國聯軍侵華這場戰爭,中國的現金總損失不少於15億兩白銀。

而在當時,清政府一年的財政收入也就是1億兩白銀上下,大部分不掌握在中央手中。

所以,庚子這場大災難,相當於把洋務運動30年的所有成果全部拿走瞭。

八國聯軍為什麼火燒圓明園?

如果算上八國聯軍搶走的珍貴文物,這個數字是難以估量的。

3,英法聯軍和八國聯軍搶劫的”理由”是什麼?

侵略者也需要理由,侵略者雖然不要臉,但是要面子。

英法聯軍搶劫圓明園的理由是清政府官方(據說是僧格林沁親王)殺死瞭前去談判的12名外交人員。當英法兩國要求歸還屍體時,清政府表示,屍體大都殘缺不全。難道是被吃掉瞭?

清政府到底有沒有殺死外交人員並且分屍,這一點公說公有理婆說婆有理,我也懶得去考證這件事的真偽。即便是真的,也隻能說是英法侵略者引起瞭公憤,至少中國人沒有跨海到歐洲去殺人搶劫吧?

英法聯軍在中國境內殺死的中國人,恐怕不會隻是十幾個吧?所以,因為十幾條人命就火燒圓明園的說法,根本站不住腳!

八國聯軍為什麼火燒圓明園?

唯一合理的解釋是,英法兩國千裡出兵隻為財!

他們是為瞭經濟利益而來,才不是所謂的正義!

至於八國聯軍的理由,那就更多瞭。第一,八國聯軍要為被殺的德國公使柯林德報仇;第二八國聯軍要求更具有改革精神的光緒皇帝親政;第三,八國聯軍要保護被義和團攻擊的外交人員。

八國聯軍為什麼火燒圓明園?

八國聯軍為什麼火燒圓明園?

上圖圓明園大水法遺址(本人拍攝)

可是,我們發現,八國聯軍來瞭以後,主要的關註點還是搶錢搶女人。

這兩次浩劫中,非常令人心痛的事情是,中國很多價值連城的文物,被列強的軍官擺地攤賺外快。1901年有位美國牧師到中國傳教,他發現神父居然擺地攤售賣搶劫而來的文物。當被問起時,神父很驕傲的說”這是上帝的禮物!”

八國聯軍為什麼火燒圓明園?

八國聯軍為什麼火燒圓明園?

八國聯軍為什麼火燒圓明園?

八國聯軍為什麼火燒圓明園?

上圖分別豬,猴,虎,牛首(本人拍攝)

在所謂的世界知名博物館中,現在還存放著很多從圓明園搶奪的文物其中最珍貴的是青銅鎏金佛塔、女史箴圖和康熙玉如意。現在分別收藏於楓丹白露宮、大英博物館、大都會藝術博物館。

這些文物,什麼時候能夠回國?恐怕遙遙無期!

文\阿輝(用圖請與作者聯系)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *