慶餘年:二皇子是皇帝欽點的太子磨刀石,徹頭徹尾的悲劇人物

個人非常喜歡劉端端在《慶餘年》飾演的二皇子,感覺是典型的演員角色互相成就。原著沒有劇版這麼皮,但是二皇子這個角色還是蠻精彩的。以下敘述源自本人的遠古記憶,可能經過腦補濾鏡之後不太精準,僅供同好們參考。

慶餘年:二皇子是皇帝欽點的太子磨刀石,徹頭徹尾的悲劇人物

是皇帝欽點的太子磨刀石,徹頭徹尾的悲劇人物。

先說性格吧。父親慶帝,有野心有心計,為達目的不擇手段,且有著封建帝王典型的威嚴高傲冷血;母親淑貴妃,真書貴妃,與世無爭沒啥心計的文學少女。所以作為這倆人的兒子,二皇子既有母親的文藝范,愛好文學,恃才傲物,又有身為皇傢子弟那股不接地氣的高傲和冷漠。就像他吃火鍋的時候跟謝必安說的:“范閑和我一樣,不是甘於人下的人。”

慶餘年:二皇子是皇帝欽點的太子磨刀石,徹頭徹尾的悲劇人物

不過真要說的話,二皇子自己是不想爭皇位的,如果沒有慶帝的逼迫可能更愛做個職業修書的閑散王爺。奈何同批隻有他適合和太子爭皇位(大皇子一半外族血脈沒資格,三皇子那時候還沒影呢),所以從小被慶帝有意扶持創造對立氛圍,故意給他和太子一樣的配置。就算他不爭,明眼人也看得出來皇上除瞭太子也看好他,就總會有人支持。隻要有人支持,就會被太子視為絆腳石攔路虎,因此太子13歲就想殺他,二皇子也打那時候就知道必須得爭,不爭,太子也好慶帝也好都不會讓他活下去。

所以他在給范閑寫的信裡說“做這一切都是為瞭保命”,是真的。畢竟除瞭他自己,他還得護著親媽不是。但作為一個封建社會的皇子+慶帝親兒子,他視人命如草芥也是真的,真的打心底沒在意老百姓,這也是范閑不與其為伍、甚至有些厭惡的根本原因。

回到劇情,被迫爭皇位其實他對慶帝是恨之入骨,也清楚自己隻是個磨刀石罷瞭,但毫無辦法。不爭死路一條,爭還有一線生機。何況身為皇子的傲骨也不甘心被皇帝擺佈,被太子踩在腳底下,因此入局。我覺得這也是慶帝給他下的套,看準瞭他的性格,還給他希望,他不跳才怪。

刺殺案幕後確實是他,原因也很簡單:看好范閑,但覺得范閑不會投靠自己。長公主其實還是太子黨,假意投靠他做雙面間諜在其中另做打算罷瞭。范閑查出真相之後與其決裂,但很快發現二皇子也不過是慶帝的棋子。兩人雖然不同道,但都覺得彼此是一類人,弄成現在這種你死我活的局面頗有點命運弄人的感覺,因此范閑雖然不留餘力地打壓二皇子的勢力,卻其實也存瞭另一份心思:隻有把二皇子打入塵埃再無翻身可能,慶帝才會放棄這枚棋子,二皇子才能相對自由地活下去。

慶餘年:二皇子是皇帝欽點的太子磨刀石,徹頭徹尾的悲劇人物

但前面也說瞭,二皇子不會甘心的。他為瞭葉傢的兵權娶瞭葉靈兒,不過這對先婚後愛,葉靈兒是真心待他的,他也確實想護著葉靈兒。可惜之後被逼得狠瞭,決定為瞭慶帝給的那一線生機(奪權成功)起兵謀反,沒想到起兵途中被葉父賣瞭,直接玩完。在得知被嶽父出賣的一瞬間他才知道這一切還是在慶帝的掌控之中,之前自己多番謀劃,最後還不過是一個牽線木偶。心態直接崩潰。

慶帝和范閑其實都想留他一命,但這等高傲的人失瞭尊嚴是不可能活下去的。二皇子在最後一次見范閑之前就服瞭毒,為瞭防止被范閑救回來一直挺到毒入心脈才讓他發現。臨死前把葉靈兒和淑貴妃托付給范閑照顧,之後吃著葡萄毒發身亡。

順嘴一提,葉靈兒本來是想跟著去的,但被范閑直接敲暈,之後慢慢才勸回來的。

再順嘴一補充,他服毒前給慶帝留瞭封草書,滿腔怨氣和恨意。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *