04年亞洲杯,國足遺憾錯失冠軍;2023年還有奪冠的希望嗎

04亞洲杯上阿裡漢用邵佳一組織中場並未強過李霄鵬,不過那屆比賽邵佳一後插上得分屢屢進球,外加郝海東在鋒線上牽扯、李明、閻嵩左右兩個邊前衛狀態也比較火熱算是確保瞭火力。不過縱觀國足的歷史,但凡有充分備戰時間的杯賽表現都會好一些。另外東道主身份確實有些優勢,一些可判可不判的也就全給判瞭(我記得淘汰賽打伊拉克、伊朗對方都有球員被紅牌罰下),但一到決賽畫風就變瞭,日本隊手球得分都能算進(好像是中澤佑二的手球。後來他還被特魯西埃當成嫡系帶到馬賽踢瞭一年),考慮到亞洲杯早年向來有日本企業杯的花名(贊助商一半是日企),一個潛規則就是亞洲杯上別跟日本隊討論裁判問題,李毅關鍵時刻射失單刀從此成就大帝之名也算是一個段子。

04年亞洲杯,國足遺憾錯失冠軍;2023年還有奪冠的希望嗎

但是亞洲杯之後的世預賽國足很快就穿幫瞭,客場打馬來西亞全場被動僅靠著李金羽的進取險勝對手(當年的李金羽和如今的武磊很像,聯賽數據很漂亮國傢隊卻一直不溫不火,後來老朱打亞洲杯都不敢帶他去)。而科威特客場2:0拿下中國香港後在凈勝球上領先國足一個,更要命的是鄭智在這場比賽吃到紅牌停賽,阿裡漢這時候應該已經慌瞭。

04年亞洲杯,國足遺憾錯失冠軍;2023年還有奪冠的希望嗎

有個打臉的段子:那年世預賽踢完一半後,阿裡漢有一次在國足集訓時看報紙上的積分榜發現不對勁馬上問隨隊記者這次世預賽同分出線規則是什麼。那個記者跑到網吧登錄亞足聯官網查詢,才知道是同分先比較相互勝負關系再依次比較凈勝球、進球數,阿裡漢頓時為主場打科威特贏少瞭捶胸頓足。

04年亞洲杯,國足遺憾錯失冠軍;2023年還有奪冠的希望嗎

打科威特之前楊一民還表示可以接受客場輸球的結果,這次李霄鵬連大名單都沒進去,不得不說在這之間還發生瞭一件當時不起眼事後成為風暴源頭的事件就是國安罷賽(又是國安)。罷賽事件的直接影響是隨國足參加世預賽的幾名國安球員完全不在狀態,國足全場被科威特壓制0:1輸掉比賽。阿裡漢換上孫繼海、孫祥也毫無作用,國足被逼到瞭俄羅斯輪盤賭。不得不說整個阿裡漢時期有個邪門的定律就是李鄭魔咒,即李瑋峰鄭智同時在場國足不敗。而國足唯一輸掉的兩場正式比賽中,亞洲杯決賽打日本李瑋峰因傷缺席、世預賽打科威特鄭智紅牌停賽,不得不說有些東西就是這麼諷刺。

04年亞洲杯,國足遺憾錯失冠軍;2023年還有奪冠的希望嗎

04年亞洲杯除瞭決賽的日本隊的手球,還有就是在半決賽日本對約旦,點球大戰罰瞭兩輪,結果日本隊居然要求更換場地。然後還有就是當時日本隊中的歸化球員:三都主。04就是運氣差瞭一些,不然有可能拿冠軍,不過日本隊有一些主力球員在歐洲踢球沒有召回。如果讓裡皮帶2004年血性的打不死的那一撥,或許那年的一切都會改寫,中國隊也有可能再創世紀。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *