小紅書:不要讓消費主義扭曲瞭你的三觀

小紅書:不要讓消費主義扭曲瞭你的三觀

如今,社交電商是一個很受大傢歡迎的新型電商模式。

根據馬斯洛需求層次理論,社交需求處於金字塔的中間部分。許多電商通過建立社群,向大傢分享經驗並種草相關產品,使賣傢和買傢建立一種社交關系。

據統計,小紅書這款APP目前是中國市場上女性用戶最多的平臺。

玩過小紅書的人都知道,裡面大量的明星、網紅、博主等用戶源源不斷地向大眾輸出自己日常的穿搭、護膚、美妝等經驗。這種類型的分享很難不吸引女性的註意。

目前,小紅書的估值已經超過30億美元。然而這樣一個估值超過30億美元的APP,卻越來越頻繁地爆出黑料。


小紅書:不要讓消費主義扭曲瞭你的三觀

涉黃、打擦邊球

售賣國傢違禁藥品

發佈大量營銷軟文

假冒偽劣商品遍佈

這些都是小紅書上存在的問題。

然而相比這些,小紅書更為明顯的問題則是價值導向有誤

點開小紅書的界面,屏幕上會出現一句“標記我的生活”的標語。可現如今,人們慢慢戲稱這句話為“標記有錢人的生活”。

為什麼這麼說呢?

因為隻要你打開小紅書,你就會看到幾乎人人都住在自帶遊泳池的別墅裡。

經常有女生的18歲生日禮物是來自爸爸的一輛保時捷911。

在這個平臺裡,人們買奢侈品就如同買白菜一樣,甚至拿著3000多塊錢的護膚品卻寫著#平價護膚品分享#的小標題。

在小紅書上,遍地都是富豪,可關掉這個APP後呢?

小紅書:不要讓消費主義扭曲瞭你的三觀

小紅書:不要讓消費主義扭曲瞭你的三觀

曾經的一段時間裡,這個平臺上的人突然對“摔跤炫富”趨之若鶩。

每個人都要拍一張四仰八叉的照片,並且將自己的大牌包包和化妝品全部擺在地上,同時標記出這些品牌的名字。

明明是故意炫富,卻要用“摔跤”二字來欲蓋彌彰。


我們總說“隻有半吊子水才會不停地蕩。”

這些成批成批的富豪裡,是貍貓是太子一試就能看出來。

在一些白富美的種草筆記中,有許多人會向她們詢問照片裡衣服的品牌或者是包包的購買來源。

而她們的回答卻總是“加我微信,我私聊告訴你。”

有不少用戶表示,在添加瞭她們微信後才發現這些人都是所謂的“微商”,那些大牌的奢侈品也不過是高仿品。

小紅書:不要讓消費主義扭曲瞭你的三觀

(圖中為微商在筆記下的留言,數字為仿冒品價格)


在小紅書上,人們太容易被消費主義裹挾瞭。所有人一不留神就會掉入賣方為你設計好的圈套。

越來越多的高昂消費種草,使得瀏覽這個平臺的年輕女孩兒被虛榮蒙蔽瞭雙眼。

她們認為口紅一定要買節日限定款,包包得是大牌的秀款,年紀輕輕開著敞篷超跑在路上很酷,戒指上的鉆石必須閃得人發昏才行。

在經濟學上有這樣兩個概念——邊際消費傾向遞減規律和邊際效用遞減規律

  • 邊際消費傾向遞減規律即隨著收入的增加,消費也在增加,但在增加的收入中,用於消費部分的增加並不是和可支配收入的增加一直保持相同的比例,而是用於消費的部分所占比重越來越少.

通俗來說就是收入增加,人們的收入占消費的比重會減少。

  • 邊際效用遞減規律即在一定時間內,在其他商品的消費數量保持不變的條件下,隨著消費者對某種商品消費量的增加,消費者從該商品連續增加的每一消費單位中所得到的效用增量即邊際效用是遞減的。

通俗來說就是假設你很餓的時候手裡正好有一個蘋果,吃下第一個蘋果時能夠讓你獲得最大的滿足感,隨著你饑餓程度的減少,你對下一個蘋果的渴望值也會減少,直至你吃飽時則會達到邊際,此時再吃下去隻會讓你感到不適,負效用也隨之產生。

小紅書:不要讓消費主義扭曲瞭你的三觀

在小紅書上,我們好像並不能看到這兩條規律發生作用。關於消費的一切仿佛都沒有呈現出遞減狀態。

花錢一時爽,一直花錢一直爽。

那些把自我滿足和快樂放在第一位的種草筆記會不斷地影響大傢的三觀。

尤其是這個年輕女性居多的平臺上,由於年紀尚小,她們的價值觀很容易就會被改變。

大量的富豪、成堆的奢侈品、別人白送的豪車會讓她們以為真實社會本身就是這個樣子。

倘若自己不擁有一櫃子的包包、不開著超跑、不用著貴婦級化妝品,就會感覺與這個社會格格不入。

於是,很多人不僅掉落進商傢的陷阱,還落入瞭網貸的深淵。


文章的最開始,我們提到過管理學上的一個著名理論——馬斯洛需求層次理論

在馬斯洛的需求金字塔裡,自我需求處在金字塔的頂端。

消費本身就是一個表現自我、滿足自我的行為,可在如今的社會裡,很多人誤把消費當成瞭實現自我需求的唯一途徑。

我們那麼努力的賺錢不就是為瞭獲得一個富足的生活嗎?

可在消費主義的驅使下,許多人的賺錢目的成為瞭花錢。

不斷地消費使得一個填不滿的大坑出現瞭,這樣的本末倒置最終無法實現自我的滿足。

小紅書:不要讓消費主義扭曲瞭你的三觀

不要被消費主義沖昏瞭頭腦,不要輕易地成為商傢鐮刀下的“韭菜”。

真正的有錢人不是懂得如何去花錢,而是懂得在創造財富後如何積累財富。

最後,

也許在別人看來18歲的生日禮物是爸爸送的一輛保時捷911是件特別令人羨慕的事,

但在我們出生時父母贈送的生命才是最好的禮物。

生命有限,與其仰望星空,不如埋頭幹活。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *