美國核潛艇突然在北極破冰而出,俄羅斯高度重視

美國核潛艇突然在北極破冰而出,俄羅斯高度重視

據《每日郵報》3月8日報道,在近期舉行的一次演習之中,美國海軍“洛杉磯”級攻擊核潛艇“托萊多”號(SSN-769)沖破北冰洋上約16英寸(約40.64厘米)厚的冰層,破冰而出。

據悉,“托萊多”號正在參加為期三周的“冰訓-2020”(ICEX 2020)軍演。這一軍演是美國海軍每兩年一次的例行軍演,目的是評估美軍及其盟友在北極地區的軍事行動準備情況。除“托萊多”號之外,美國海軍“海狼”級攻擊核潛艇“康涅狄格”號(SSN-22)也參加瞭這一軍演。

美國海軍潛艇部隊指揮官、海軍中將考德爾(Daryl Caudle)稱,北極是印度太平洋、歐洲和美國國土之間潛在的戰略走廊。美軍潛艇部隊必須通過在北極條件下的演習保持戰備狀態,以確保在需要時能夠保護國傢安全利益,並在印度-太平洋和歐洲保持有利的力量平衡。

“ICEX 2020為潛艇部隊提供瞭展示作戰和戰術準備的機會,以便在獨特和具有挑戰性的北極環境中進行持續的北極行動。”

美國海軍方面表示,這次演習有助於維護地區穩定,同時提高在北極環境下作戰的能力。美國海軍說,這次演習有助於維護地區穩定,同時提高在北極環境下作戰的能力。

此次破冰而出的“托萊多”號於1995年2月加入美國海軍服役,屬於“洛杉磯”級攻擊核潛艇,配有4具533毫米魚雷發射管可以發射Mk 48型魚雷,此外其攜帶的12單元垂直發射系統,可以發射可攜帶核彈頭的“戰斧”式巡航導彈。

近年來,美俄間局勢持續緊張,美俄軍機在北冰洋等地經常發生接觸。而北冰洋地區也是俄羅斯潛艇部隊的重要活動區域。美國海軍核潛艇在北冰洋地區的活動,無疑會引起俄羅斯方面的重視。

編譯:李勁

【作者】 李勁

【來源】 軍情觀察南方號

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *