刺殺日本第一任首相伊藤博文的安重根,為何遺體失蹤?

1909年10月26日早晨,哈爾濱火車站並沒有像往常一樣人潮洶湧。這一天它顯得格外冷清,因為失去瞭往日的喧鬧和嘈雜,車站甚至顯得比平時大瞭許多,車站旁邊街上的行人好像也比往日安靜瞭,一種壓抑、緊張的氣氛掩飾不住地在四周散開。車站周圍已經被荷槍實彈的日本士兵和俄國士兵層層把守起來,全神戒備的他們警惕地註視著每一個從眼前經過的行人。不過,站臺上的幾個身穿和服的日本女人,似乎緩和瞭這種肅殺之氣,她們打扮得花枝招展,正恭恭敬敬地排成兩排,準備列隊歡迎一個重要人物的到來。但是在她們身旁,同樣站著全副武裝的衛兵。另外,站臺上還擁擠著一大群不知道從哪裡鉆出來的記者以及歡迎的人群,所有人的目光,都順著鐵路投向隱隱傳來汽笛聲響的遠方。

上午9點,一列火車緩緩駛入瞭車站,這是日本歷史上第一任首相、時任樞密院院長、朝鮮統監伊藤博文的專列。伊藤博文此行稱得上是長途跋涉,他以去中國旅行觀光為名,在10月14日下午5時20分就日本大磯站登上瞭開往下關的列車,16日在大阪乘鐵嶺丸商船從百舌鳥港出發,18日到達中國大連,10月21日,伊藤參觀瞭日俄戰爭時的旅順203高地,24日他又參觀瞭當時由日方經營的撫順煤礦,10月25日,伊藤博文到達寬城子,晚上11點,他登上瞭俄國為他特備的這趟專列,前往哈爾濱。他此行的真正目的,是為解決日本與俄國在鐵路上的爭端,特地到中國東北與俄國財政總長科科夫切夫進行談判。與伊藤博文同行的,還有日本樞密院議長秘書官古谷久綱、宮內大臣秘書官森泰二郎、醫師小山善、貴族院議員室田義文、南滿鐵道會社理事中村是公、田中清次郎、關東都督府參事官大內醜之助等幾十位官員。

當專列在第一站臺停穩後,在站臺上佇立久候的沙俄財政大臣科科夫切夫快速登上豪華的特等車廂,與伊藤博文見禮、寒暄,20分鐘後,科科夫切夫對伊藤博文說:“稍後將有宴席款待公爵。如蒙閣下能檢閱我的儀仗隊,我將十分榮幸。”伊藤博文說:“能在哈爾濱一睹貴國軍隊的威儀,我非常高興。”隨即兩人一起走下列車,開始簡約俄軍的儀仗隊。頓時,站臺上等候的歡迎隊伍一起敬禮,軍樂奏起。站臺上的日本僑民則大聲歡呼,同時揮舞著日本國旗,對他們的首相表示熱烈的歡迎,伊藤博文也神采奕奕地不斷向歡迎他的人們揮手致意。

在檢閱完畢後,他們一行向車站出口走去,伊藤博文走在最前面。就在這時,一個站在記者隊伍中的年輕人,突然掏出手槍,向距離自己大約5米遠的伊藤博文連開三槍,那麼,對伊藤博文實施行刺的殺手到底是誰呢?他就是朝鮮青年安重根。那麼,安重根為什麼要對當時的日本首相伊藤博文痛下殺手呢?

1907年,伊藤博文強迫朝鮮簽訂七款條約,逼迫皇帝李熙退位,強行解散朝鮮的軍隊,為此朝鮮爆發瞭大規模的反抗運動,各地義兵揭竿而起。安重根也參加瞭起義隊伍,但後來他的隊伍遭到日軍重兵伏擊,死傷慘重,他歷盡艱險才突出重圍,但部隊已經基本上損失殆盡。

1909年9月的一天,安重根來到瞭海參崴。一進城他就發現這裡滿城風雨,街頭巷尾都在談論日本首相伊藤博文。仔細一打聽才知道,原來日俄要在中國的哈爾濱舉行談判,日本首相伊藤博文要親自參加。為瞭證實這個消息,安重根一口氣買瞭好幾種當地的報紙,結果每份報紙的頭版頭條都刊登出這樣的消息:“日本樞密院議長伊藤博文將於10月份在哈爾濱會晤俄國財政大臣科科夫切夫。”看完報紙後安重根十分高興,此前他曾多次與“斷指同盟會”的成員討論刺殺伊藤博文,甚至想到東京去實施刺殺,可一是經費缺乏,二是覺得成功的可能性太低。而這次伊藤博文來哈爾濱與俄國談判,無疑是天賜良機!

10月26日一大早,安重根檢查瞭勃朗寧手槍,將8發彈頭刻有十字的子彈上瞭膛。早上7點,安重根坐馬車來到哈爾濱站,他擠到瞭俄國儀仗隊的後面。人們的眼睛都註視著伊藤,看著他按順序檢閱俄國軍樂隊、儀仗隊、各國領事團、和日本歡迎隊伍。檢閱完畢,伊藤博文等人走到距離安重根5米左右的時候,安重根閃電般地抽出手槍,在敬持槍禮的俄國士兵的空當間,向伊藤博文連開三槍。安重根怕認錯瞭人,緊接著又向跟隨伊藤博文的幾個日本人連開瞭四槍,場面頓時大亂。俄國憲兵馬上沖瞭過來,安重根拋掉手槍,用俄語高呼三聲:“朝鮮萬歲!”,然後從容被捕。伊藤博文身中三彈,盡管隨行的醫生和趕來的俄日醫生全力搶救,可內臟出血太多,還是很快就停止瞭呼吸。而關於伊藤博文的中槍部位,則說法不一,日本方面的法醫檢驗報告說,第一發子彈從右上膊中央外面射入,進入右胸肋,水平穿通兩肺,留在左肺葉中;第2發從右關節後面射入右胸肋,穿通胸腔,留在左肋上;第3發子彈從右上膊中央外面擦過,從上腹中央射入,留在腹肌中。

1910年3月26日,安重根穿上母親親手為他縫制的朝鮮民族服裝。上午10時,安重根走上絞架,從容就義。他的兩個弟弟要求引渡遺體,日本方面卻沒有答應,而是把安重根的遺體秘密埋在旅順某地,因此遺骨的具體埋葬地點至今不明。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *