職場中如何與上級相處?看看韓信之死給到的啟迪吧

韓信,漢朝開國功臣,傑出的軍事傢,漢初三傑之一。作為軍事統帥,他率軍出陳倉、定三秦、擒魏、破代、滅趙、降燕、伐齊,全殲楚軍,無一敗績,天下莫敢與之相爭 ,被後人奉為”兵仙”、”戰神”。

職場中如何與上級相處?看看韓信之死給到的啟迪吧

韓信用兵,多出奇謀。我們現在所使用的成語,如明修棧道,暗渡陳倉、四面楚歌、十面埋伏等,都與韓信有關,而這樣的成語有數十個,每一個成語中都生動地體現瞭韓信高超的軍事指揮藝術。為歷代兵傢所推崇,他是我國歷史上最為傑出的軍事傢之一。

劉邦所建立的漢室天下,有半數以上是韓信打下來的,韓信對於漢朝,居功甚偉。受封為“齊王”,齊王的本意為封地為齊地,有民間傳言說還有與天齊,與地齊,與君王齊的意思。“享受著“五不死”的特權,即“見天不死,見地不死,見君不死,沒有捆他的繩,沒有殺他的刀。”

然而,生於天地之間見君不死的韓信、身體健康的韓信、正值壯年的韓信,死瞭。

令人可嘆、可悲、可惜的是,他沒有死在戰場上。

叱詫風雲的一代名將是被人關進一個長樂宮的一個鐘室裡、裝在竹籠中,被一群手無縛雞之力的宮女用竹槍捅死的。

他真的是沒見到天、沒有見到地、沒有見到君,沒有用繩捆,沒有用刀砍。

然而,他真的死瞭。

職場中如何與上級相處?看看韓信之死給到的啟迪吧

韓信之死,誰之過?

1、韓信的之死,表面上看,是由漢高祖劉邦之妻呂稚與相國蕭何合謀的。《史記·淮陰侯列傳》中是這樣記載的:

呂後欲召,恐其黨不就,乃與蕭相國謀,詐令人從上所來,言豨已得死,列侯群臣皆賀。相國紿信曰:”雖疾,強入賀。”信入,呂後使武士縛信,斬之長樂鐘室。

這段話的大意是:呂後想要召韓信進宮處置,又擔心他不肯來,就和蕭何商量,假說從皇上那兒來,說陳豨已被處死,哥幾個都來祝賀一下。蕭何騙韓信說:“有病也要湊個熱鬧。”韓信進宮後,被呂後在長樂宮的鐘室給殺掉瞭。

職場中如何與上級相處?看看韓信之死給到的啟迪吧

2、韓信的死,真是是呂稚的主意麼?

《西漢演義》第九十一回中這樣記載:

帝曰:“今陳稀謀反,……朕欲領兵親怔,又患韓信廢置於此,久懷異志,……煩禦妻權國,早晚有緩急,當與蕭何計謀……”後曰:”陛下不必憂慮。……倘陛下有命,管教片時著韓信就擒,審有反狀,殺之亦下難也。陛下又何患焉?”帝甚喜。

這段話的大意是,劉邦對老婆說,現在陳稀(音”希“)謀反,我要領兵親征,但韓信可能謀反。現在請老婆主持國政,如有麻煩和蕭何商量。呂後回答說:這都是小事,韓信如有謀反,分分鐘拿下。

《史記·淮陰侯列傳》中是這樣記載:

高祖已從豨軍來,至,見信死,且喜且憐之。

這段話的大意是,劉邦從平叛陳豨的軍中回到京城,見韓信已死,又高興又憐憫他。如果劉邦無心殺他,為何聽到韓信之死,反會高興?

韓信與劉邦相差20多歲,韓信死時劉邦已近60歲,劉邦必須要考慮自己百年之後的事情,要為子孫萬代鋪平道路。如果自己百年之後這些將領作亂,劉氏子孫恐怕沒有能力降服這些戰將,那麼大漢江山危矣。事實證明,韓信死後的一年,劉邦也掛瞭。

劉邦十分忌憚韓信的軍事能力,韓信也深知,“信知漢王畏惡其能,常稱病不朝從”。韓信被貶後稱病不為帝王所用,但畢竟威望太盛,軍事能力又無人能出其右者,即使沒有兵權,也不如死人讓人放心。

職場中如何與上級相處?看看韓信之死給到的啟迪吧

3、韓信初被蕭何舉薦時,被拜上將軍;而後,升為左相國;再之後,被晉封為齊王,後又遷為楚王,最後被貶為淮陰候。韓信的一生做過”王、侯、將、相“,古今少有。

但可惜的是,一代戰神韓信對權力場上的刀光劍影、爾虞我詐瞭解的太少,他的死,與自己身上存在的問題是息息相關的。

  • 與上級理念沖突。劉邦深知春秋戰國的亂象,很大的一個原因是分封諸候制導致的,分封制對帝業有著嚴重的威脅,所以劉邦要建立郡縣制的王朝,手下謀臣張良、陳平、蕭何等都支持這種意見,但手握重兵的韓信則希望能夠封王,裂土封疆,這與劉邦的治國理念上存在著嚴重的沖突。
  • 政治敏感性差。韓信功高震主,從成名的那一天起,漢王朝就一直擔心他會謀反。把韓信從齊王降為楚王的理由,謀反;把韓信從楚王貶為淮陰候的理由,謀反;當然,呂後殺韓信的理由,也是謀反。即使在這種情況下,甚至是有很多人提醒過韓信的情況下,還用越國范蠡、文種的教訓來舉例,以防落得兔死狗烹的悲劇。而且韓信的兵權數次被劉邦收回,但韓信仍不自知,沒有絲毫的政治敏感性。
職場中如何與上級相處?看看韓信之死給到的啟迪吧

  • 性格的影響。劉邦奪取天下後,原來的謀臣張良那樣急流勇退、蕭何則用貪污、搶占民女的方式來給自己”抹黑“、自污。倘若韓信能夠知趣,急流勇退,或是能夠保全性命,而韓信是個忠義之人,在他功成名就之後,對幾年前贈過自己幾頓飯食的”漂母“以千金,對請自己吃過飯的”亭長“以百錢。他以己之心度帝王的心思,覺得自己為漢室建功立業,劉邦也要理所應當地回報,性格決定命運。
  • 技能遷移差。仔細瞭解一下韓信所打的戰役,就會發現韓信在每場戰鬥,都把人性剖析到極致。以最著名的垓下之戰為例,韓信率兵圍攻楚霸王項羽,韓信沒有硬拼,而是四面放起瞭楚歌,動搖瞭項羽的軍心,除極少部分以外,大部分士兵是不戰而潰。再如,與趙軍決戰時,他派人背後偷襲瞭趙軍大營,使趙軍心理崩潰,一戰而勝!然而,就是這樣一位心理學大師,居然隻會把心理剖析運用到軍事上,不懂如何運用在權謀上,在政治上變成瞭白癡。
職場中如何與上級相處?看看韓信之死給到的啟迪吧

  • 居功自傲,脅迫上級。在蕩平齊地之後,自恃功高,以出兵解救被圍困的劉邦為條件,要求劉邦封自己為”假齊王“這可是赤裸裸的威脅。迫於形勢,劉邦無奈之下答應瞭這個要求,封其為齊王,這也是劉邦剪除韓信的導火索。要知道,此時的劉邦僅僅是漢王,如果韓信真的做瞭齊王,劉邦豈不是要與韓信平起平坐?這是要趁上級危難之機,分庭抗禮?
  • 狂傲無人。史記上記載,韓信恥與絳灌同列、羞與樊噲為伍,謀士陳平多次算計韓信、最後蕭何送他歸西。劉邦手下這麼多與韓信同朝為臣的能人異士,居然沒有一個與韓信是朋友,甚至都希望他早登極樂?這是為什麼?也需要韓信深思的。
  • 溝通能力欠缺。韓信將兵,多多益善這個成語大傢都非常熟悉,可是,您知道這個成語形成的背景麼?此時的韓信,已經被貶為淮陰候,被軟禁在京城,是個無權無職的閑人。被貶的真正原因,就是因為兵權。但是,當劉邦約韓信聊天時,韓信仍說皇帝你帶兵的能力不如我,這是會溝通的表現麼?
職場中如何與上級相處?看看韓信之死給到的啟迪吧

韓信之死的啟迪!

韓信在政治是不夠成熟,但我們換個角度想,江山易改,本性難移,韓信身上的這些問題,難道以前就不存在麼?從前述韓信的問題中我們可以看出,有的事情已經過去瞭幾年之久,並不是殺死韓信之前發生的。

  • 即然韓信的問題一直都或多或少的存在,為什麼以前的劉邦可以容忍,而成就霸業後則必殺之而後快瞭呢?因為劉邦(上級)變瞭,上級可能仍是那個上級,但在不同的時間、地點、環境中,上級的需求是不同的,所以,要想與上級相處的融洽,要註意上級在不同環境中的對下級的不同需求

如,伐齊滅楚時,劉邦需要下級能幫其攻取地盤、擴充兵馬。韓信行,可用;

如,被困滎陽城,劉邦性命堪憂,此時,他需要下級能幫其解圍。韓信行,可用;

如,當劉邦要考慮如何鞏固劉氏萬代基業的時候,韓信對於劉邦,不僅是不行,更可能是禍源之一。此時,最好就是讓韓信永遠地消失。

職場中,雖然不會如此血腥暴力,不會有刀光劍影,但道理是相同的。

還是舉個例子吧:

如某支部隊被敵人圍困,現在受傷的部隊長官要另選一位負責人指揮,他挑選的肯定是《亮劍》中李去龍式的人物;

而如要建模范連隊,則要選擇趙剛式的人物;

而如果是要和敵人拼刺刀,可能張大彪式的更合式一些。

也就是說,針對不同的環境,領導的需求不同,選擇的人選也不相同 。

職場中如何與上級相處?看看韓信之死給到的啟迪吧

  • 如何盡可能滿足上級不同環境下的不同需求呢?

下級若想與上級相處融洽,“上有所需,下必能焉“、“投其所好”地滿足上級的需求,也許就是最好的選擇

但是,我們都是普通人,不是神,怎麼可能做到上級要啥我會啥呢?更何況,我們老板、我的上級天天變來變去,早上一個想法、還沒到中午就換思路瞭,無法瞭解他的需求是什麼。是的,滿足上級所有需求是不可能,但我們可以做的更好。

這是我們每位職場中人常遇到的問題,這裡推薦幾個方法吧:

一是掌握”多一圈“定律。這是什麼意思呢?管理學大師馬歇爾·多普頓調查發現,德系車好於法國車的主要原因是:在擰螺絲時,德國人總是比標準多擰上一圈,而法國人往往會少擰上一圈。積少成多,產品質量的差異就會影響很大。

職場中,如果我們每天都能”多一圈“,想的深一層,做的細一點,相比與其他同事而言,你就會相對優秀,上級自然而然地就會對你更加信任,形成正向循環。

職場中如何與上級相處?看看韓信之死給到的啟迪吧

二是要學會”向上管理“。這是著名管理學大師韋爾奇的助手,匯總瞭14年的職業生涯的經驗歸納而出的,提出”向上管理”的概念。其本質是要與上司進行最完美的溝通。

職場中,要與上司建立和諧的工作關系,建立信任,形成默契,才能化解矛盾,才更有可能創造良好的職業發展空間及個人績效。

三要是適度的寬容。上級也是人,也肯定會有犯錯的時候。更何況,在心理學中,有個稱為彼得原理的效應。是指在一個等級制度中,每個人趨向於上升到他所不能勝任的地位。所以,也要對上級一相對寬容的心態,要幫臺而不拆臺。

當你拋開情緒,發現上級的決定可能出現問題的時候,千萬不要抱著興災樂禍的心態,不做任何提醒地去執行,而要盡量委婉地試著說服上級。即使上級沒有接受你的意見,但對你的信任程度也會增加。

職場中如何與上級相處?看看韓信之死給到的啟迪吧

  • 我們都是普通的人,是無法滿足上級所有需求的,所以,最終的法寶是要知分寸、懂進退。

韓信之死,有功高蓋主的因素,也有前述他自身的問題。但是不是韓信改正瞭自身問題就可以得到善終瞭呢?歷史不能假設,韓信不能復生,我們來看一下幾個故事吧:

范蠡,後人尊稱為“商聖”,幫助勾踐復興越國,洗刷瞭會稽之恥,功成名就之後激流勇退辭官歸隱;

張良,韓信的同事,一生反秦扶漢,功不可滅。漢王朝建立後,深知“狡兔死,走狗烹”的哲理,自請告退,病逝被追謚為文成侯;

湯和,朱元璋的手下功臣,在明朝建立後幾乎所有的開國功臣屠戮殆盡,可湯和偏偏能在浩劫中能得善終的第一人,主要原因是在明朝統一之後主動交出兵權,散盡傢財,回到故鄉。

他們都是在人生得意順遂的時候,見機功成身退,明智保身。

韓信之死,是內因、外因綜合作用的結果,但如與這幾位相比,他主要差在瞭不知進退上瞭。

身在職場的我們,通過工作有瞭高收入有瞭財富、房子、車子,是否就滿足瞭呢?從人性的角度看,不會。這也就是不懂進退的原因,貪婪之心俗人皆有之,關鍵在於懂進退,見好就收、功成名遂之時,也許就是身退之日!

參考資料:

《史記》

《資治通鑒》

《西漢演義》

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *