血寒、血熱、血虧、血瘀有啥區別?對癥養血才健康

男人要想知道是不是貧血或有血液病,首先是要查血常規,看紅細胞和血紅蛋白才能瞭解自己的血液情況。

女性就不用,因為女性有經血表露於外,從經血結合其它的癥狀,就可以瞭解女姓的健康狀況,不僅是像西醫那樣隻診斷出貧血,還能診斷出是血熱、血寒、血瘀或是血虧等。

血寒、血熱、血虧、血瘀都是中醫強過西醫所特有的診斷,隻要對癥,寒瞭溫補,熱瞭祛火,虧瞭進補,瘀瞭活血,女性身體的健康就不會輸在血上。

教你從經血上辨別血寒、血熱、血虧、血瘀:

1、血寒

中醫講寒至則凝,本應鮮紅的經血中有暗紫的血塊是因為傷瞭寒氣,寒性收引,其實收引的形象理解就是痙攣。

血寒、血熱、血虧、血瘀有啥區別?對癥養血才健康

痛經就是子宮痙攣所表現出來的癥狀,來月經之前沖冷水澡,大冬天穿超短裙和絲襪,行經前喝涼啤酒和冷飲等,你肯定犯過其中的一條。中醫認為:氣血不足導致宮寒,經期子宮內膜脫落不完整會有痛經。

2、血熱

流鼻血大傢都不陌生,這就是血熱妄行,本應五六天,最多也不超一星期的月經,結果十來天還沒有完,而且月經血鮮紅,量多。這是氣虛氣不固血所致!

血寒、血熱、血虧、血瘀有啥區別?對癥養血才健康

血熱需要跟子宮內膜的病變、子宮肌瘤、激素水平不正常這些區分開,如果斷定不是血熱,就一定要去醫院做B超或化驗查病因。

3、血虧

虧字義就是少,月經剛來一兩天就沒瞭,虧是因為身體生血的源頭出瞭問題。血虛則量少,氣血虧虛、肝鬱腎虛,卵巢不得滋養,自然無血可下則量少、推遲!

血寒、血熱、血虧、血瘀有啥區別?對癥養血才健康

依仗著自己年輕,熬夜、KTV、為生計拼命地工作,引用一個感觸最深的病人的話:“全是自己糟蹋的。”這句話,理解後方知意味深長。

善待身體,就是善待氣血生化的臟器和機能,如果沒有血的補充,隻能是未老先衰。

4、血瘀

瘀就是阻塞不通的意思,如果你在月經期經血時多時少,衛生巾上常會看到一些黑渣樣的東西,就是有瘀。

瘀是不良的性生活習慣、婦科炎癥等日積月累,不及時改善和治療,瘀久成垢病,像宮頸癌和子宮肌瘤就是血瘀這些垢病的延伸。我想,哪一位女性也不願意有如此結果。

血寒、血熱、血虧、血瘀有啥區別?對癥養血才健康

①更年期綜合癥:失眠多夢、潮熱盜汗、煩躁易怒、心神不安;

②月經不調:閉經、絕經、停經、量少、周期紊亂,痛經;

③過早衰老:面部色斑、脫發、皮膚松弛、皺紋、氣色差;

④貧血、畏寒肢冷、手腳冰涼、疲乏無力、頭暈目眩;

⑤婦科疾病:乳房脹痛、卵巢囊腫、子宮肌瘤、陰道幹澀、炎癥反復等。

溫馨提示:本平臺分享的健康養生圖文信息,特別是當涉及食療、藥品、配方、針灸技術等僅供大傢參考學習,不作為醫療診斷冶療依據。如有需要,請在醫師指導下使用,非專業人士請勿隨意使用!若有侵僅請聯系我們刪除,謝謝!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *