似曾相識的1929年美股崩盤——老肯尼迪成功逃頂、丘吉爾賠瞭老本

在過去一個月中,美國道瓊斯股票指數最大跌幅接近5000點,過去一周,美國震蕩尤其劇烈,即使美聯儲緊急降息救市也沒有止住暴跌的腳步。受美股影響,全球主要股市也是一片慘淡。有分析認為,這場股市危機將終結美國持續瞭10年的大牛市。

股市有漲有跌本屬正常,美股也不是第一次遇到崩盤瞭。從歷史記錄上看,自1901年開始,美國華爾街經歷的跌幅達到40%以上的股市危機不下10次。但這次為何讓很多人恐懼呢?因為這次危機的序幕,與1929年那場美國股票歷史上最有名的雪崩式危機何其相似。

似曾相識的1929年美股崩盤——老肯尼迪成功逃頂、丘吉爾賠瞭老本

1929年10月24日,對美國股民來說是最黑暗的一天。紐約證券交易所剛一開市,所有的股票都成瞭燙手的山芋,猛烈的拋單洶湧而來。短短二十天內,美股市值就蒸發瞭一半以上。股市崩盤的黑色夢魘,讓美國乃至全球經濟進入瞭長達10年的大蕭條時期。

那麼,這場股市的盛宴究竟是怎樣崩盤的?後來擔任英國首相的丘吉爾怎會在這次危機中差點賠光瞭老本?美國前總統肯尼迪的父親又是如何成功逃頂的?公號@李涵說歷史,今天為您講述:似曾相識的1929年美國股市大崩盤。喜歡文章,請關註和轉發

似曾相識的1929年美股崩盤——老肯尼迪成功逃頂、丘吉爾賠瞭老本

1928年,在世界經濟體系中舉足輕重的美國股市一路高歌猛漲。為瞭吸引更多投資,美國的券商雇傭大批股票推銷員,走街串巷一遍遍向民眾講述炒股的巨大收益,但他們卻從未提及炒股的風險。一夜暴富的“美國夢”將民眾的熱情煽動起來,入市炒股幾乎成為一場全民的狂歡。

“股票行情”成瞭美國人談話的重要內容。無論是飯館裡的食客、出租車司機還是車間生產線上的工人,抑或農場裡揮汗如雨的農民……所有人都在關註著股票市場上那一路上揚的曲線。
美國作傢托烏斯和威特斯在《1929年大蕭條的內幕》一書中這樣寫道:“股市的狂熱居然湧進瞭地鐵的車廂裡!一個發瘋的人憤怒地指責地鐵公司沒有在每節車廂裡裝上電報機……他的這個要求並不是很荒唐,因為,在波土頓的一傢工廠裡,所有車間都安放瞭大黑板,一名職員每隔一小時就用粉筆寫上交易所的最新行情。在得克薩斯州的一個牧場上,牛仔們通過接通電臺的高音喇叭,一分鐘一分鐘地瞭解行情,而高音喇叭裝在牧場的圍欄上和牲口棚裡。城市裡,當乘客乘坐出租車時,司機會和乘客熱烈地討論股票行情,就連賓館門口擦皮鞋的小孩子也會向顧客介紹當天的熱門股。”

似曾相識的1929年美股崩盤——老肯尼迪成功逃頂、丘吉爾賠瞭老本

為瞭吸引更多的女性進入股市,許多券商在營業大廳專門設立瞭“女士專用房間”,有的還配有簡易的免費美容院。據統計,當時女股民占瞭總投資者的20%。

一個女股民在1929年的日記中這樣寫到:“8月15日,晴,大漲。現在無法用言語表達我的喜悅之情,我把傢裡所有能拿出來的錢都用來投資在股票上。賬戶上的數字每天都在變化,1000美元變成瞭現在的5000美元。我的鄰居艾迪一直誇我有理財的天分,我想是的,我的確有著不一般的理財能力。我買的這三支股票都在大漲,每天我要做的事就是看今天的股市怎麼樣,我的股票又漲瞭多少。噢,對瞭,忘瞭說瞭,我買的皮格——文格公司股票已經漲瞭兩倍多瞭。我已經勸我的丈夫傑森辭職瞭,我不忍心看著我的愛人每天在外面忙碌,還要看老板的臉色,掙的工資卻沒有我一支股票掙得多……”

似曾相識的1929年美股崩盤——老肯尼迪成功逃頂、丘吉爾賠瞭老本

瘋狂的“牛市”令所有人興奮異常,股市似乎成瞭美國股民的提款機,成瞭實現發財致富夢想的最佳途徑。1929年1月2日,紐約證券交易所新年後的第一個交易日剛一開市,買單就像潮水般湧來,股價與交易量飛速上升,通用電器等績優股上漲瞭20美元左右,其他股票價格也上升瞭5美元以上。《紐約時報》預測1929年將是美國股市最輝煌的一年。

在瘋狂的投機熱潮刺激下,美國股市一路瘋漲。從1928年3月到1929年9月,世界歷史最悠久、最有影響的道瓊斯工業平均指數,最瘋狂時每天上漲竟高達10到15個百分點!如此幾何級數的財富增長,讓所有美國股民都貪婪的享用著股市的盛宴。

在美國政府積極倡導的“放任主義”經濟原則下,美國股市上大量的機構和個人投資者完全變成瞭投機者,所有人都在瘋狂地跟風、跟風……就像賭徒在喪失理智地押註。

一些理智的投資者知道股市即將見頂,但並不知道這個峰值在哪裡,什麼時候會到來?

似曾相識的1929年美股崩盤——老肯尼迪成功逃頂、丘吉爾賠瞭老本

雖然不知道股市的頂在哪裡,但有一個人卻是眾人皆醉我獨醒,及時逃離瞭股市的滅頂之災。這個人,就是後來的美國總統約翰·肯尼迪的父親老約瑟夫·肯尼迪。

當時,老約瑟夫掌管著波士頓一傢銀行,號稱是美國最年輕的銀行傢,靠投資工業和股市積累瞭巨大的財富。就在1929年股災發生前,老約瑟夫宣佈從股市退出。他曾對朋友這樣說:“如果連擦鞋匠都在買股票,我想,是時候退出股市瞭。”事後證明,老約瑟夫的投資眼光和分析能力極為老辣,這個明智的選擇為肯尼迪傢族的未來奠定瞭基礎。直到今天,一些股市投資者在判斷行情是否見頂時依然沿用這一辦法:如果身邊的每一個人都在向你推薦股票時,說明股市已經陷入瞭最後的瘋狂。

似曾相識的1929年美股崩盤——老肯尼迪成功逃頂、丘吉爾賠瞭老本

小約瑟夫.肯尼迪(左)、老約瑟夫.肯尼迪(中)、約翰.肯尼迪(右)

與約瑟夫·肯尼迪一樣唱空的,還有華爾街的一位經濟學傢羅傑·巴佈森。1929年夏,美國股市的狂歡即將達到高潮。這時,羅傑·巴佈森在華爾街的一次金融大佬餐會上說瞭一句不合時宜的話:“股市遲早會崩盤!”這句話第二天便在報紙上發表瞭。

其實,羅傑·巴佈森此前兩年裡一直重復著這句話,但兩年來股市卻持續繁榮。唱空唱多瞭,羅傑·巴佈森也淪為華爾街的笑柄。沒想到這次竟一語成讖。

1929年9月3日,美國股市攀上瞭歷史最高點,道瓊斯指數達到創紀錄的386點。這個點數在今天看來就是小兒科,但要知道,道瓊斯指數從1884年創立以來的40多年間,最高隻達到過110點。

於是,就像一個狂歡瞭三天三夜的人又被註射瞭一針興奮劑一樣,整個美國陷入病態的瘋狂,享受著最後的狂歡!

但是,泡沫終有破滅的一天。

似曾相識的1929年美股崩盤——老肯尼迪成功逃頂、丘吉爾賠瞭老本

1929年10月19日,紐約股市出現瞭拋售浪潮,股票價格大幅下跌,但並沒有引起人們足夠的重視。歷史最大的牛市已經麻痹瞭人們的神經,失去理智的投資者認為:這點跌幅,幾天就會漲回來的。

1929年10月24日,星期四。華爾街迎來瞭歷史上最讓人難忘,也是最黑暗的一天。

早上10點鐘,紐約證券交易所開市後,並沒有出現什麼異常,而且有一段時間股指還非常堅挺,但交易量非常大。到瞭上午11點,市場突然出現“雪崩”,股價斷崖式下跌,人們競相拋盤。到瞭11:30,股市徹底崩盤,狂瀉不止。

交易員瘋狂地來回奔跑,但卻根本趕不上股票下跌的速度。幾分鐘內,160萬股股票被拋出,無論是垃圾股還是大盤藍籌無一幸免。急切的股民和機構傳遞信息的通訊線路因擁堵限於癱瘓,很多消息要等待一個小時才能傳遞出去!混亂的局面引發新一輪的拋售狂潮,所有人都在瘋狂地拋出手中的股票,但他們卻痛苦地發現:根本沒有人願意接盤!

此時,交易所內外擠滿瞭人,大廳裡一片混亂,到處是哭泣、尖叫的人們。整個美國、乃至於全世界都迅速陷入絕望。

當天,一張令人震驚的照片登上瞭美國紐約各大報紙的版面:一位紳士站在一輛汽車邊,車上掛著一塊牌子,上面寫著:“100美元可買下這輛轎車,股市吞噬瞭一切,急需現金。”

似曾相識的1929年美股崩盤——老肯尼迪成功逃頂、丘吉爾賠瞭老本

華爾街的銀行傢們坐不住瞭,銀行存款都被他們投入瞭股市,如果股市崩盤,美國金融業將徹底崩潰。當天下午,在當時全球最大銀行——“國傢城市銀行”總裁查爾斯·米歇爾的建議下,組織起瞭一個救市聯盟,大量買進股票,想阻止股市下跌。

這已經不是銀行傢們第一次救市瞭。進入10月以來,股市幾次下跌,都是他們力挽狂瀾,投入一點資金就穩定瞭大盤。然而這一次卻失靈瞭。那天下午,他們不惜花費數百萬美元買進股票,卻隻是稍微減緩瞭一下暴跌的勢頭。要知道,數百萬美元在1929年是個巨大的數目,但此時卻如泥牛入海,連像樣的浪花都沒有翻起來。紐交所當天收盤後,報紙報道瞭驚人的消息:當天成交的股票接近1300萬股 。

政治傢們也坐不住瞭。跟今天的美國總統特朗普極力救市一樣,1929年10月25日,美國總統胡佛發表瞭意圖穩定股市的講話:“美國商業基礎良好,生產和分配並未失去以往的平衡。”主管經濟的官員也出面力挺股市。

似曾相識的1929年美股崩盤——老肯尼迪成功逃頂、丘吉爾賠瞭老本

美國第31任總統胡佛

總統都出來表態瞭,按理說股市該平穩一些瞭。但此時股民的神經已經異常脆弱,股市在經過曇花一現的上揚後,繼續噩夢般的暴跌。

10月28日,一位股民在日記中寫到:“今天是‘黑色星期一’,在經歷瞭24日的股票瘋狂下跌以後,我覺得自己對下跌這個詞已經開始變得麻木。但是,今天去股票交易所的所見還是讓我震驚。賣單一摞摞地堆積在一起,它們的高度已經遠遠地超過所有的交易員的高度總和。所有的股票都在往下狂跌不止。巨大的黑板上,道瓊斯指數不斷刷新著低點,312、300、294、285……當天晚上,我的朋友傑森跟我說,今天的道·瓊斯指數以260點收盤,僅僅一天之內股市就蒸發瞭近百億美元的市值。”

1929年10月29日,星期二,上午10點,紐交所照常開市。開盤後,美國鋼鐵公司的65萬股股票掛賣單出售,每股179美元,卻找不到一個買主,而僅僅4天前,股價還是205美元!美國鋼鐵公司股票的下跌,為藍籌股的暴跌開瞭個頭。威斯汀公司的股票每分鐘下跌2美元,國際電話電報公司的股票一刻鐘下跌瞭17美元。就像傳染病一樣,股市裡一傢接一傢開啟暴跌模式,大崩盤終於到來。一個煤炭公司的老板看著正在下跌的指示板,倒在瞭股票經紀人的辦公室裡。無數昔日的“百萬富翁”一覺醒來便一貧如洗。一些開船出海遊玩的富人們回來後發現,他們已變成瞭身無分文的平民。

紐約股市狂瀉不止,賣單像雪片一樣飛來,有人形容說,如果將這些賣單鋪在地上,可以將整個華爾街墊高10公分。交易員耳邊響起的聲音隻有一種“賣,賣,賣……”整個交易所依然是一團亂麻。當天,道·瓊斯指數收盤時又大跌瞭11.73%,收於230點,交易量達到瞭1600萬股。對於大多數股民來說,這時的財產隻剩下不到年初的十分之一。

似曾相識的1929年美股崩盤——老肯尼迪成功逃頂、丘吉爾賠瞭老本

這一天跳樓的絕不僅僅是股價,還有股民。自殺風開始蔓延,一個小時內,就有11位知名的股票投機者自殺身亡。

而那些活著的投機者,接下來的日子也是生不如死,一個美國作傢在書中講述瞭1929年股市崩盤前後的一個故事,成為那一時期投機者的經典寫照:

  一個投資者在1929年初的財產有750萬美元,最初他還保持著清醒,用其中的150萬購買瞭自由國債,然後把它交給瞭自己的妻子,並且告訴她,這將是全傢人未來生活的最後保障。如果有一天他向妻子要回這些債券,一定不可以給他,因為那時候他已經喪失理智瞭。

  1929年底,這一天真的來瞭。他向妻子索要那些債券,打算兌現後追加股市投資,以挽救被深套的原本價值600萬美元的股票。他的妻子剛開始拒絕瞭,但最終還是被他軟磨硬纏的說服瞭。故事的結局可想而知,他們以傾傢蕩產而告終。

似曾相識的1929年美股崩盤——老肯尼迪成功逃頂、丘吉爾賠瞭老本

實際上,不僅普通股民深陷股災,就連那些經濟學傢們也沒有逃脫噩運。20世紀最為著名的經濟學傢凱恩斯,差點在這次危機中破產。像其他人一樣,凱恩斯不僅沒有預料到1929年的股災,還低估瞭這次危機對美國和世界經濟的影響。凱恩斯積累的財富在1929年股市崩盤時遭受重創,幾乎一夜之間成為窮光蛋。

痛定思痛,危機結束後,凱恩斯憑借深厚的經濟學知識東山再起,到1936年時,他在股市中又積累起瞭50萬英鎊的財富。但是在1938年的熊市中,他的資金又縮水瞭62%。一直到他1946年去世,1929年的股災都是他心理上抹不掉的陰影。

經濟學傢尚且如此,投資股市的政治傢就更難幸免瞭。1929年,剛剛卸任英國財政大臣,陷入政治低谷的丘吉爾來到美國,受到美國政經兩界的熱情招待。當時,美國證劵業巨頭伯納德.巴魯克專程陪同丘吉爾參觀瞭紐約證券交易所,交易所內火熱的氣氛深深吸引瞭丘吉爾。雖然此時的丘吉爾已年過五旬,雖然這位曾經的財政大臣對金融投資一竅不通,但天生的好勝心讓他決定也試試炒股的感覺。

在丘吉爾看來,炒股就是小事一樁,連美國普通老百姓都能大賺特賺,自己更不在話下。於是,他讓巴魯克為自己開瞭一個戶頭。然而,剛剛開始炒股生涯,倒黴的丘吉爾就遇上瞭震驚世界的股災,10月24日一天,他就賠掉瞭投入股市的10萬美元中的大部分。

丘吉爾後來回憶瞭自己親眼目睹的股災慘劇:“就在我房間的那扇窗戶下面,有人從15層樓縱身跳下去,摔得粉身碎骨,引起瞭一場嚴重的混亂。”

似曾相識的1929年美股崩盤——老肯尼迪成功逃頂、丘吉爾賠瞭老本

從1929年9月初到11月中旬,紐約證券交易所的股票市值損失瞭大約300億美元,而當時美國股市總市值還不到900億美元。然而,這僅僅是災難的開始,隨後幾年,股票總市值不斷縮水,最低時隻有150億美元。

不僅如此,股市的崩潰使美國陷入瞭歷史最大的經濟危機之中。一組令人觸目驚心的數字可以看出美國經濟已經蕭條到瞭何種地步:
  從1929年到1931年,共有5500 傢銀行倒閉,86000 傢企業破產;美國國民收入從1929年的880億美元下降到1933年的400億美元;道·瓊斯30種工業股票指數從1929年9月3日的最高點386點跌到1932年7月8日的58點,千百萬美國人多年的辛苦積蓄付諸東流……

1929年的美國股災,也給整個西方世界帶來災難,全球經濟迎來瞭長達10年的寒冬,漫長的“熊市”直到50年代中期才結束!

@頭條歷史

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *