這四種海魚幹市面上很少能見到,在沿海地區才能買到,誘人食欲

海魚魚幹,風味甚佳,在大多數沿海的餐廳,海魚魚幹是必不可少的菜式。一道清蒸魚幹往往就能引起食客頻頻點頭,下面要為大傢介紹的這四種海魚魚幹在市面上很少能見到,隻有在沿海地區才能購買的,個中滋味卻讓食客無法忘懷。到底是哪四種魚幹呢?請往下看。

這四種海魚幹市面上很少能見到,在沿海地區才能買到,誘人食欲

三牙魚幹

三牙魚因為體型酷似生魚,漁民也叫它“咸水生魚”。三牙魚體長不盈尺,鱗黃如金,口內生有品字形的三隻尖牙。這些尖牙,是它區別黃花魚、白花魚等魚類的主要特征。海邊的漁民很少吃新鮮三牙魚,嫌其味太淡,不夠回味。但若制成魚幹,則味道濃鬱,多食不厭。據說,漁民吃三牙魚幹很有一套,將魚幹盛於碟內,佐蔥、薑之末,置飯面上略蒸,便可聞縷縷香氣,誘人食欲。

三牙魚還有藥療作用,若患牙痛,用三牙魚幹煲粥,一吃見效。

這四種海魚幹市面上很少能見到,在沿海地區才能買到,誘人食欲

三牙魚幹正當造,因此在不少海邊地區,已經把三牙魚幹當做最當季的食材來烹調菜式。

在廣州周邊的不少農傢菜館,也開始把三牙魚幹作為一種農傢食材熱賣。三牙魚幹不同於臘肉,口感味道不肥膩,可以搭配很多瓜菜同煮。常見的吃法是把生曬出來的三牙魚幹切件清蒸,味道十分甘香。而現在當季的做法是與菜心、芥藍等葉菜搭配,魚幹切成小條與葉菜煸炒,油鹽可以少放點,味道就十分和味瞭。

海鱸幹

每到寒冬時節,成熟的鱸魚特別肥美,體內積聚的營養物質也最豐富,因此是吃鱸魚的最好時令。新鮮的鱸魚最適合清蒸、紅燒或燉湯,可以突出其鮮味;而海鱸魚幹同樣能保持鱸魚的細嫩、爽滑,氣味依然濃香,色澤依然誘人,而且口感獨特,肉質鮮美。

生曬的海鱸魚幹,大小在0.4~0.6公斤重的新鮮海鱸最合適,這樣的魚容易入味而不易曬幹。制作時,刮掉魚鱗,清理內臟,然後再在魚背左右兩側各劃上一刀,好讓魚入味。最後用食鹽均勻抹滿魚身,醃上半天。醃好的魚再用清水沖洗幹凈,這樣做的目的是為瞭去除海鱸魚本身的雜味和多餘的咸味。經過初步醃過的魚,肉質結實,鮮味突出。

這四種海魚幹市面上很少能見到,在沿海地區才能買到,誘人食欲

海鱸魚幹隻需抹鹽即可生曬,靠陽光曬幹水分,魚幹是外皮幹、肉還較濕,魚質鮮味濃。

生曬海鱸魚幹吃法很簡單,把切好的魚幹置於碟中,滴上醬油放到鍋裡蒸,20分鐘後美味可口,極具嶺南風味的清蒸海鱸魚幹就完成瞭;用海鱸魚幹切絲拌飯也是一流;若想更惹味,可以用韭菜、蝦幹等爆炒,是絕佳的下酒菜。

多春魚幹

漁民把打起的多春魚裝進船艙後,就馬上往魚身上撒鹽,開始做起多春魚幹來。回到岸上,漁民會把這些小魚稍洗洗,鋪在簸箕上,放天井曬4~5天即可。據說,當季時曬多春魚幹成為海邊漁傢的一道風景線。曬幹的小魚幹放在大缸中,隨吃隨取。由於多春魚幹屬於“濕魚幹”,即是魚身依然有微量水分,幹度大概是95%左右,如果發黴瞭,拿出來再曬曬,魚幹又可以回復本身的幹爽。

這四種海魚幹市面上很少能見到,在沿海地區才能買到,誘人食欲

多春魚幹吃起來有一點偏咸,但有嚼頭,很好下飯。如果怕味道太咸,可以先用清水泡出咸味。

九肚魚幹

九肚魚很常見,主要出產於我國的南海、東海和黃海南部,它是浙江溫州、臺州和舟山近海以及福建沿海為主的海魚,春季最為旺產。而在秋冬時節,九肚魚雖少見,但也有地方賣九肚魚幹,也不失為一種惹味的海產選擇。

據說九肚魚屬“見光死”的魚類,捕撈離海後便死,因其體內含水分較多,不易貯存,所以在很久以前就流行把九肚魚加工成鹽幹制品的做法。九肚魚幹的味道鮮美可口,肉質肥嫩厚實,雖然不似鮮魚那樣嫩滑,但卻別有一番風味。

這四種海魚幹市面上很少能見到,在沿海地區才能買到,誘人食欲

挑選九肚魚幹也很講究,因為漁民曬九肚魚幹時,通常是一大堆同曬,因此大小、質量上可能參差不齊。當中,以魚身大小均勻,體形完整,身體亮白透紅,有光澤,鹽輕而身幹,肉略韌為上品。

烹煮九肚魚幹前最好先用溫水泡一下,然後按照自己喜歡的方式烹飪即可。九肚魚過去屬於漁民捕撈到的“雜魚”,“食之無味棄之可惜”,於是就將其曬幹保存起來,等菜不夠時取出來當佐菜食用的。而現在隨著九肚魚的風行,它的魚幹也成為瞭一種頗有價值的食材瞭。

文章來源:紅廚網

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *