老虎證券:考拉賣身、聚美私有化 唯品會能否獨善其身?

本文發佈於老虎證券社區,老虎社區是老虎證券旗下的股票交易軟件 Tiger Trade 的社區板塊,致力於打造“離交易更近的美股港股英股社區”,有溫度的股票交流社區。更多港美英股新股申購資訊,請關註老虎證券。

老虎證券:考拉賣身、聚美私有化 唯品會能否獨善其身?

唯品會近日發佈瞭Q4財報,受其影響,當日唯品會大漲近26.98%至16.66美元,重回百億市值。雖然市場上看好唯品會的聲音很多,然而,老虎證券投研團隊認為,這次大漲隻能算是估值回歸,至於財報有多好看,那倒不見得。

唯品會收入增速提升?

如果長期關註電商領域的朋友可能會發現唯品會一度徘徊在生死邊緣,以特賣起傢的唯品會,在過去幾年嘗試過業務的轉型,但始終難以突破。無論是生鮮社區、代購批發,還是收購樂蜂網,唯品會幾乎沒有放棄電商的每一個風口,然而它們的表現都不盡如人意,導致唯品會股價自2015年一路走低。

老虎證券:考拉賣身、聚美私有化 唯品會能否獨善其身?

直到2018年7月的年中戰略會上,唯品會創始人兼 CEO 沈亞明確表示唯品會要把核心戰略目標回歸到特賣業務上,公司才發生瞭改觀。隨著聚焦主營業務,開拓奧萊店,關閉樂蜂網、讓出物流業務等一系列舉措,唯品重回賽道。然而兜兜轉轉一圈,唯品會又回到瞭最初的起點。

唯品會第四季度總凈營收為人民幣293億元,同比增長12.4%。看似不錯,然而還是無法與阿裡京東相比。先不談體量,就單看營收增速的話,唯品會就落後瞭阿裡京東一個身位。

老虎證券:考拉賣身、聚美私有化 唯品會能否獨善其身?

用戶增速令人堪憂

這種情況同樣出現在活躍用戶方面。盡管與騰訊京東達成戰略合作之後,兩傢均向唯品會開通瞭流量入口,算是報上瞭大腿。但從用戶體量來看,唯品會早已被踢出瞭第一梯隊。阿裡年活躍用戶在上一個季度達到7.11億,京東為3.62億,電商新秀拼多多還沒公佈4季度財報,不過,2019年3季度它的用戶就達到瞭5.6億。與之相比,唯品會年度活躍用戶僅有6900萬。

老虎證券:考拉賣身、聚美私有化 唯品會能否獨善其身?

老虎證券投研團隊認為,對於互聯網公司來說,過早地盈利並不是好事。唯品會過於註重盈利,錯過瞭早期的增長窗口期。而後期的盲目擴展新領域,更是耽誤瞭時間,隻能說唯品會與第一梯隊的差距越來越遠瞭。

巧妙運用MP平臺提高凈利

唯品會2018年5月正式推出MP(Marketplace)平臺,而它自2018年Q4改變收入結構後,開始披露GMV數據,其中服飾品類對唯品會GMV貢獻達70%。推出MP之後可以有效的幫助唯品會提高盈利能力,因為它將部分低利潤的品類從自營轉移到第三方商傢MP(Marketplace)平臺。MP平臺產生的收入計入GMV,不完全計入凈營收總額,同時也不計入凈利中。

老虎證券:考拉賣身、聚美私有化 唯品會能否獨善其身?

這樣做之後雖然凈利有所減少,但是換來的是GMV和凈利數據好看,想想還是挺賺的。

老虎證券:考拉賣身、聚美私有化 唯品會能否獨善其身?

唯品會是否會是下一個聚美優品?

近段時間,垂直電商可算是動作頻頻瞭。先是網易考拉被阿裡相中嫁入豪門,後有聚美優品低價完成私有化,退出美股,電商第二梯隊的玩傢數瞭數真的不算多瞭,而且多數都是等待被收購的。

至於說唯品會是否會成為聚美優品,老虎證券投研團隊認為,可能性不大,畢竟聚美優品嚴格意義上來說更像是一個共享充電寶公司,而唯品會又重回瞭特賣的老路,二者走的方向迥異。而且雖然增速不如阿裡,京東和拼多多,但是比起聚美還說,唯品會的業績還是不錯的。2016年至2018年,聚美優品的活躍客戶數不斷下降,分別為1540萬、1510萬、1070萬;就電商業務,2016年至2018年的訂單總數分別為6150萬、6350萬、3800萬。

不過如果能像考拉一樣,趁著近期業績好,擇一良婿或許是最好的選擇。

盡管在這些年來唯品會進行瞭頻繁的積極自救,但無一例外的,市場還是沒有能夠看到唯品會“掙紮”的良好效果。唯品會與阿裡京東拼多多等第一梯隊越拉越遠,它還需要更多的時間來進行“試錯”與摸索。或許嫁人對於他來說是最好的選擇。

本文不構成且不應被視為任何購買證券或其他金融產品的協議、要約、要約邀請、意見或建議。本文中的任何內容均不構成老虎證券在投資、法律、會計或稅務方面的意見,也不構成某種投資或策略是否適合於您個人情況的陳述,或其他任何針對您個人的推薦。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *