中國發佈丨國傢郵政局:在疫情防控一線考察識別幹部 沖鋒在前、壓得住陣的優秀幹部大膽提拔、優先晉升

中國網3月9日訊 近日,國傢郵政局發佈《關於註重在新冠肺炎疫情防控一線考察識別幹部的意見》(以下簡稱《意見》)。

《意見》指出,要樹立在疫情防控阻擊戰一線考察識別幹部的鮮明導向。把領導班子和幹部在疫情防控阻擊戰中的實際表現,作為檢驗和衡量 “四個意識”強不強、“四個自信”牢不牢、“兩個維護”堅決不堅決的“試金石”和重要標尺,作為考察其政治素質、宗旨意識、全局觀念、駕馭能力、擔當精神的重要內容,作為領導班子調配、幹部選拔任用和職級晉升的重要依據。

《意見》強調,要重點考察幹部在疫情防控一線的現實表現。把疫情防控作為幹部完成急難險重任務的重要內容,重點瞭解掌握幹部在疫情防控一線是否旗幟鮮明講政治,把疫情防控作為當前最重要政治任務,始終把防控責任扛在肩上;是否堅守崗位、靠前指揮,及時發聲指導,及時掌握疫情,及時采取行動,做到守土有責、守土擔責、守土盡責;是否一手抓疫情防控,一手抓復工復產,采取措施,統籌協調,突出重點,務求實效,把工作抓實抓細抓落地。

《意見》要求,要充分發揮幹部考核的激勵鞭策作用。把疫情防控作為考核評優的重要參考,將領導班子和幹部在疫情防控阻擊戰中的現實表現與年度考核、及時獎勵、評先評優等相掛鉤,強化結果運用,及時給予獎勵並積極向上推薦表彰。要及時發現和總結在疫情防控工作中湧現出來的先進典型,廣泛宣傳他們的先進事跡,在全系統營造學習先進、爭當先鋒的濃厚氛圍。

《意見》明確,要切實發揮選拔任用和職級晉升的“風向標”作用。對在疫情防控工作中沖鋒在前、勇於擔當、善於作為、成效特別突出、作出重大貢獻、群眾普遍公認的優秀幹部,可以大膽提拔重用。要發揮職務與職級並行制度激勵作用,對在疫情防控過程中挺身而出、沖鋒在前、壓得住陣、特別優秀的幹部,優先晉升職級。

《意見》要求,要堅決調整問責不擔當不作為幹部。對在疫情防控工作中不勝任現職、難以有效履行職責的要及時調整,對工作中不敢擔當、作風漂浮、落實不力、弄虛作假、失職瀆職、不服從組織安排、影響疫情防控措施落實、畏懼退縮的要嚴肅問責。

(編輯:郭澤涵)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *