張傢港法院回應“一公司低於平均價七百萬中標”:總得分最高

在江蘇張傢港一傢破產公司的設備公開招標拍賣中,一傢名叫“山東軍輝建設集團”的公司最終勝出,但其因近年發生過多次安全生產事故且報價遠低於平均競價,引來質疑。對此,3月9日上午,張傢港法院書面答復澎湃新聞稱,招標公告要求投標人三年內未發生重大生產安全責任事故和環境污染事故。根據相關規定,江蘇工業公司反映所謂山東軍輝公司的相關事故,夠不上重大生產安全責任事故,並不在上述范疇。

張傢港法院表示,根據評分規則,山東軍輝公司得分最高。此次投標平均價為2033萬元,最終成交價將不低於平均價。

近日,江蘇省工業設備安裝集團有限公司(以下簡稱“江蘇工業公司”)向澎湃新聞(www.thepaper)反映,中標單位山東軍輝建設集團有限公司(以下簡稱“山東軍輝公司”)近幾年有過安全生產事故等“不良記錄”,“本來就不符合投標人資格”,還能以低於平均價約700萬元,僅以1300萬元左右中標,這樣的結果讓人難以接受。

據此,該公司質疑這是一次“蘿卜招標”,參與評標且負有監督職責的張傢港法院及破產公司管理人等涉嫌違法違規。

張傢港法院辦公室負責人向澎湃新聞表示,該院已收到江蘇工業公司寄來的人民來信,對此該院院長作過批示,要求展開調查,並已書面答復瞭舉報人。

破產公司設備拍賣被指“蘿卜招標”

去年10月,一傢名叫“蘇州浩波科技股份”的破產公司的全部生產設備被公開招標處置。據江蘇工業公司委托人劉文俊稱,去年11月4日,該公司提交瞭投標文件。兩周後的11月18日下午,其被通知前往開標現場。

“張傢港法院評標人員現場宣佈瞭評標規則,就是‘高價不中,低價不中,平均價中標’。”劉文俊說。

“這次共有九傢單位參與投標,都具備(化工類設備拆除)二級以上資質。”根據劉文俊提供的一份現場錄音,張傢港法院相關人士解釋稱,為瞭防止有投標公司借資質一傢多投,故意報高、報低,所以在報價上采用“平均價中標”,就是說最接近平均價,得分最高。

另外,該人士說,還會結合拆除設備的工期承諾、責任承諾、投標人信用分等進行評分,得分最高者中標。

“有一點(要)說清楚,中標的價格不等於最終的價格,最終的價格要高於中標價,(具體價格)事後根據設備拆除的時間和方案進行協商。”張傢港法院人士的說法,事後在該院發給澎湃新聞書面回復中得以印證。

“可是,法院及管理人開標的結果卻不合法、不合規。”劉文俊說,說好的按“平均價中標”,後來變瞭卦。根據各投標單位的投標情況,平均價是2000萬左右,江蘇工業公司報價是2333萬元,大於均價,也最接近平均價,該公司本應該中標。但是,最後評給近年存在多次安全生產事故且報價僅1300萬左右的山東軍輝公司中標。

根據江蘇工業公司的舉報信內容,住建部網站顯示,山東軍輝公司因利用虛假材料、以欺騙手段取得建築工程施工總承包一級資質行為,於2019年2月20日,被住建部撤銷建築工程施工總承包一級資質,且在3年內不得再次申請該行政許可。

另外,江蘇省工業安裝公司還舉報,2016年3月至2019年1月,山東軍輝公司先後發生過5起死傷安全事故,其中有4起分別造成一人死亡,最嚴重的一起造成5人死亡、1人重傷、14人輕傷,直接經濟損失548萬元。

據此,江蘇工業安裝公司質疑,山東軍輝公司不具備投標人資格,依然能以1300萬元左右的報價中標,存在“蘿卜招標”的嫌疑,應按無效標處理。

張傢港法院:被舉報公司有投標資格,評分最高

“我們是按照正常的程序合法合規參與招標,跟法院的人一個都不認識。沒有指定中標的事,他們(江蘇工業公司)沒事在找事。”3月6日,山東軍輝公司委托人季永健對澎湃新聞說,住建部撤銷其建築工程施工總承包壹級資質,是以前處理過的問題,不影響後續的投標。

至於為何以1300萬元、低於平均價700多萬元中標,季永健未作回應,隨即掛斷瞭電話。

針對上述質疑,3月9日上午,張傢港法院書面回應澎湃新聞稱,經過核實,蘇州浩波科技股份公司管理人登報公告書要求具備化工類設備拆除二級及以上資質,山東軍輝公司具備該資質。該公司被撤銷建築工程施工總承包一級資質,不影響其參加本次投標。

另外,張傢港法院稱,管理人要求投標人三年未發生重大生產安全責任事故和環境污染事故,根據相關規定,江蘇工業公司反映所謂山東軍輝公司的相關事故並不在上述范疇。

根據《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,重大生產安全事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重傷,或者5000萬元以上1億元以下直接經濟損失的事故。所以,山東軍輝公司被反映的上述事故夠不上“重大生產安全事故”。

還有,張傢港法院表示,江蘇工業公司提供的“認為山東軍輝公司之前存在涉嫌串標的不良行為”的兩例記錄,第一例未能查到,第二例不涉及山東軍輝公司。

張傢港法院書面回復澎湃新聞稱,評標的評分規則包括報價、工期、責任和信用四部分,經評標,山東軍輝公司四部分內容總計得分最高。

“此次投標平均價為2033萬元,評標中標方合同價將按不低於該投標平均價的價格確定,即最終成交價將不低於平均價。”張傢港法院表示。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *