諾亞控股夏春:全球市場震蕩或帶來資產重新定價

中證網訊(記者 餘世鵬)3月9日,諾亞控股首席經濟學傢夏春發佈觀點指出,近期全球市場出現大幅震蕩,全球化佈局下的生產和貿易受到影響,進而引發資產重新定價。中期來看,在寬松背景下,隻要通脹不明顯上升,資金仍然會選擇調整後合理估值的資產。

夏春表示,前期石油價格的下跌主要是因為需求減少,當前大跌則是受到中東、沙特和美國的競爭格局影響。長期來看,石油還會受到新能源的替代性沖擊。因此,石油相關行業的高收益債被拋售,導致信用債市場的利差上升。

夏春指出,近期避險資金進入國債、日元和黃金領域,使得國債收益率快速下跌,且倒逼美聯儲在3月18日降息50個基點。但流動性寬松主要用於解決信用市場的緊張態勢,無法解決生產和貿易問題,在疫情不確定性之下,全球的股票市場將會重新定價。

基於上述分析,夏春認為,全球市場若要走出困境,首先需要各國在財政刺激上協調行動,其次是需要等待疫情確診病例的拐點以及生產和貿易復蘇。但由於銀行體系在新的監管制度下運行健康,市場震蕩演化成為全球金融危機的可能性不大。雖然中短期的資產價格將有所調整,但中期來看,隻要通脹不明顯上升,利率將繼續保持在低位,資金仍然會選擇調整後合理估值的資產。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *