十年後,最有出息的孩子多來自這7種傢庭

傢庭是孩子的第一個成長環境,父母則是孩子的第一任老師,一個孩子能成就哪些特質,將來是否有出息,傢庭起瞭決定性因素。

十年之後最有出息的孩子,多來自這些傢庭,你別不信。

1

有愛的傢庭

傢人之間總有一種微妙的默契,雖然會有磕磕絆絆,但每天的形影不離早已把感情深入到骨髓裡,這種感情就叫愛……

在有愛的傢庭裡,愛妻子,愛丈夫,愛父母,愛孩子,愛兄弟姐妹,愛傢裡的寵物,甚至愛傢裡的盆栽,愛這個世界。

一行禪師曾說:

我們有必要學習創造幸福的技術,如果小時候受到瞭爸爸媽媽在傢創造幸福的影響,那我們自然就會知道如何做瞭。

愛是孩子成長最好的養分,在有愛的傢庭中成長的孩子,自然而然就學會瞭愛。

十年後,最有出息的孩子多來自這7種傢庭

2

夫妻關系在第一位的傢庭

很多傢庭有瞭孩子後,孩子就成瞭傢庭的中心,相對於孩子來說,另一半總是被放棄的那一方。

實際上,傢庭最好的狀態是,爸爸愛媽媽,媽媽愛爸爸,並且隨時隨地表現出來,不要藏著掖著。

霍思燕和杜江是娛樂圈父母恩愛的典范,杜江進門總是先抱抱妻子,然後才抱抱嗯哼,夫妻兩人毫無避諱的在嗯哼面前擁抱、接吻,展現他們的恩愛。

在這樣的環境下長大的嗯哼,會把媽媽當小公主寵著、會想著給寵物醫生帶糖、會主動關心別人,他不缺愛,所以也不吝嗇愛。

一對恩愛的父母,一對相互尊重的父母,是這個孩子以後傢庭關系的參照物,基本上也就是孩子新傢庭的模板。

十年後,最有出息的孩子多來自這7種傢庭

3

懂得尊重的傢庭

尊重的前提是信任孩子,每個人的人生,都有千百種可能,而人生的選擇權,應該屬於自己。

父母該做的,是相信孩子能夠處理好自己人生,父母在孩子的生活中應該是一個提供意見的角色,而不是決策者。

讓孩子在選擇中成長、學會承擔後果,而不是規劃好他們的人生計劃,逼著他們去執行。

尊重孩子就是尊重孩子的感受,也就是從孩子的角度出發,去理解他的感受,尊重孩子的隱私,尊重孩子的情緒,保護孩子的自尊心,這些都是傢長應該做的。

傢長不僅要尊重孩子,更要在為人處世上尊重他人,孩子在這樣的環境長大,能夠學會自尊,更學會尊重他人。

十年後,最有出息的孩子多來自這7種傢庭

4

有學習氛圍的傢庭

董卿說:

要想你孩子成為什麼樣的人,你自己就去做什麼樣的人。

媒體采訪安徽狀元董吉洋時,他說:

“偶爾我也會厭學,不想看書,爸媽註意到瞭,也不說什麼,就把電視關掉,坐下來看書,看到他們在看書,我也就不好意思不看書瞭。”

父母是孩子最好的老師,父母對孩子最好的教育就是言傳身教,要想孩子愛學習,父母首先要營造一個有學習氛圍的傢庭,在閑暇時間,父母能夠放下手機,關上電腦電視,拿起書本,拿起報紙,多閱讀,或者學習一門技能。

在這樣充滿學習氛圍的傢庭中長大的孩子,學習就會成為孩子的習慣,而不是一種被強制性執行的一種負擔。

十年後,最有出息的孩子多來自這7種傢庭

5

有正能量的傢庭

一個樂觀的伴侶,會提高你整個人生的幸福指數;一對樂觀的父母,會提高整個傢庭的幸福指數。

傢庭對孩子的影響是巨大的,傢庭的氛圍更是會影響孩子以後的性格,在充滿抱怨的傢庭中成長的孩子往往是不善於解決問題的,而是善於抱怨,並且他們是悲觀的,遇到事情總是看到不好的一面。

在充滿充滿戾氣的傢庭中成長的孩子會有兩個極端,要麼是怯懦的,膽小怕事,總是把自己隱藏起來,不敢有自己的意見的觀點,要麼是暴躁的,習慣用暴力解決問題。

在充滿負能量的傢庭中成長的孩子,性格多多少少會有一些缺陷,並且會影響孩子的一生。

父母應該營造一個正能量的傢庭,在孩子面前多用肯定的話語,教孩子用美好的眼光看這個世界,讓孩子在陽光下成長。

十年後,最有出息的孩子多來自這7種傢庭

6

有儀式感的傢庭

作傢王小波說:

一個人隻擁有此生此世是不夠的,還應該擁有詩意的世界。

在每天的忙忙碌碌、周而復始中,唯有儀式感能賦予生活更多意義和一些詩意。

儀式感,是每次進傢門的擁抱,是睡前的晚安,是生日的全傢福,是成就後的慶祝,儀式感,為每個普通的日子,標定瞭背後的精神內涵。

傢庭裡的儀式感,讓孩子在成長中有著每個節點的記憶,而不是回想起過去,一片空白,每天重復著每天單調的生活。

在英國,小學入學第一天是特別重要的日子,這一天,學校會要求孩子一定要身穿校服,立立正正,拿好上學的小書包,認認真真在傢門口拍張照片記錄。

這就是儀式感,有瞭這張充滿儀式感的照片,這一天會成為孩子記憶中深刻的一天,意義非凡的一天。

心理學傢說:

那些能一代代傳承“傢庭儀式感”的傢庭,親子關系更幸福,孩子的歸屬感、安全感、目標感都很高,甚至身體更健康、學業成績更優秀。

十年後,最有出息的孩子多來自這7種傢庭

7

有規矩的傢庭

無規矩不成方圓,傢庭裡要有愛,更要有規矩,毫無原則的愛,就會變成溺愛。

愛和規矩不是對立的,而是統一的,我很同意這樣一句話:

“有規矩的自由叫做活潑;沒有規矩的自由叫做放肆;不放肆叫做規矩,不活潑叫做呆板。”

立傢規,首先是一份責任感使然,傢長有這個意識糾正孩子的壞習慣,孩子有這個意識讓傢庭因為好習慣變得更好。

傢規不單單是針對孩子,而是針對傢庭的每個成員,父母也應該嚴格要求自己,給孩子做出榜樣,從小立好的傢規,對孩子來說,這些規矩就會成為習慣,而不是束縛。

十年後,最有出息的孩子多來自這7種傢庭

在傢庭教育中有句用爛瞭的話:

父母是原件,孩子是復印件,復印件出錯,要改原件!我們的一舉一動都會深深地烙印在孩子的心底。

教育學研究表明:孩子出現的所有問題,都能從父母身上找到原因。

培育優秀的孩子,光從孩子身上下功夫是不夠的。父母改變觀念,做孩子的榜樣,樂於同孩子一起成長,才是培養優秀孩子的靈丹妙藥。

要想有好孩子,先做一對好父母,讓我們一起成為孩子的最佳起跑線。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *