老人言:羈鎖於物欲,夷猶於性真

老人言:羈鎖於物欲,夷猶於性真

羈鎖於物欲,覺吾生之可哀;夷猶於性真,覺吾生之可樂。知其可哀,則塵情立破;知其可樂,則聖境自臻。《菜根譚》

身受物欲困擾的人,難免會覺得自己生活得很可悲;隻有生活在純真本性的心態下,才會感覺生命的真正美好。而隻有完全理解瞭深受物欲困擾是一件悲哀的事情以後,世俗的情懷才能夠被消除;理解瞭活得真誠本性時的歡樂,才能夠到達聖賢的崇高境界。

雖然社會紛繁復雜,但是,擁有平和的心態,保持一顆純凈的心,就會使自己獲得平靜幸福的生活。

老人言:羈鎖於物欲,夷猶於性真

有一個人請求天使幫他實現三個願望,天使答應瞭他的請求。

這個人立即許下瞭第一個願望:希望自己的妻子馬上消失,這樣就可以娶一個賢惠美麗的女人。

天使滿足瞭他的請求,他的妻子馬上就在他的眼前消失瞭。可是,他的妻子消失後,他的親朋好友都稱贊他妻子的種種好處,為此,這個人懊惱不已,又開始懷念妻子瞭。

最後,他又找到天使,提出瞭自己的第二個願望:讓他的妻子再回來。

天使很爽快地實現瞭他的願望。

老人言:羈鎖於物欲,夷猶於性真

現在,隻有最後一個願望瞭。這個人思考瞭好久。他想,如果可以長命百歲,沒有健康又有何用?如果擁有瞭健康,沒有金錢又有何用?如果擁有金錢,沒有朋友又有何用?

就這樣,他陷入瞭患得患失的思緒中,不知該如何選擇最後一個願望。他終日憂心忡忡,悶悶不樂。

最後,他將自己內心的矛盾告訴天使,請求天使給出指示,天使笑笑說:“還是祈求生活裡的一切平安無事吧。”

人的欲望會不斷膨脹,永遠得不到滿足,能擁有平和的心態,安於生活中的一切事情,回到生活的本來,這才是人生的一大幸事。

老人言:羈鎖於物欲,夷猶於性真

很多受物欲困擾的人最大的苦惱就是“所欲不能得”,因為他們有著永無止境的欲望。表面看來,他們是在執著追求自己想要的東西,而實際上他們卻被這些飄渺的東西所羈絆,讓自己無法感受到生命的快樂

所以,如果想要快樂生活,必須要放下過多的欲望,保持平衡的心態,坦然處世,探索生命中的美好一面。

麗莎曾聆聽過一個演講傢的精彩演講,演講傢的話更是為她後來的人生點燃瞭一盞明燈。

那位演講傢在演講結束時對在場的聽眾說:“在這裡我將送給在場的所有人一句話,那就是:對自己說‘無所謂’。它是調節心境的一個良方,對你們的工作和生活都會大有幫助。”

老人言:羈鎖於物欲,夷猶於性真

麗莎口中不斷地念叨著那句話,感覺非常有道理,就將它清楚地記錄在日記本上,並在“無所謂”三個字的下面做瞭一個很重要的標記。她決定以後的人生道路就要按照這三個字去走。

後來,麗莎采取瞭這種新的人生態度,這一人生態度對她的人生產生瞭重要的影響。

麗莎與邁克在一次舞會上相遇瞭,她深深地愛上瞭英俊瀟灑的邁克。她確信邁克將是她最理想的人生伴侶。

一天晚上,麗莎終於鼓起勇氣向邁克表明自己的心意,誰知卻被邁克委婉地拒絕瞭。一直以來,她都是以邁克為生活的支柱,沒想到就這樣土崩瓦解瞭。傷心的麗莎產生瞭輕生的念頭。當她想父母留下最後一封信時,她發現筆記本上的“無所謂”。她喃喃地說:“這三個字看起來容易,做起來難啊!我已經深深地愛上瞭他,怎麼可能無所謂呢?”

老人言:羈鎖於物欲,夷猶於性真

但是,那三個字始終不斷地沖擊著麗莎的大腦,她開始分析自己的情況:難道邁克真的對她很重要嗎?邁克真的是她生命中的支柱嗎?沒有邁克她的生活就不會快樂嗎?最後她輕松地站起來對自己說瞭一聲“無所謂”。

日子一天天過去,她發現她做到瞭,沒有邁克她仍然可以快樂。

不久以後,一個真正愛她的人闖進瞭她的生活。在興奮地籌備婚禮的時候,她把“無所謂”這三個字拋到瞭九霄雲外。因為,她認為她不再需要這三個字瞭,她以後將會被快樂擁抱。

老人言:羈鎖於物欲,夷猶於性真

但是,不幸的事情再次發生瞭,她的丈夫把他們所有的積蓄用來做生意,結果全部賠掉瞭。

當她得知這個消息後,她再次想起那句三宇箴言——無所謂。她想:這次真的不是無所謂瞭。就在這個時候,她聽到院子中小鳥的叫聲,聞到瞭從窗子飄進來的香味,看見瞭幾株白楊樹昂首挺立的身姿。她覺得她的心情恢復瞭平和,微笑爬上瞭她的臉,她發現她對這件事也可以說“無所謂”。於是她對丈夫說:“無所謂,賠掉的隻是錢而已,至少我們還擁有快樂。”

人生短暫,不要被太多的事情困擾。讓自己擁有一顆平常心吧,因為它能讓你的人生多幾分愜意和從容。

老人言:羈鎖於物欲,夷猶於性真

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *