西安人的記憶:千年長安,百年西倉

來到西安,如何瞭解一個人是不是地地道道的西安人?很簡單,除瞭問他有沒有西安戶口,更重要的是問他知不知道西倉!

西安人的記憶:千年長安,百年西倉

西倉,是西安人的“魂”,但凡一個西安本地人都知道西倉這個地方。

要追溯西倉的歷史,就不得不說清朝晚期這裡就已經形成。而由於這條街巷位於敬祿倉的西邊,因而這個市場得名西倉。

這裡網羅瞭天下百貨,有新疆的梨膏糖、大棗和雲南的普洱茶等等。而西倉的百貨最大的特色“全”。可以這麼說,西安有的這裡必定有,而這裡有的西安其他地方未必會有。在這裡可以買得到五六十年代的水壺、字畫、海報和《毛澤東選集》等等。

西安人的記憶:千年長安,百年西倉

西倉的百貨還有一個特色“便宜”,因為這裡多地攤,沒有房租,所以這裡的東西都是物美價廉的。所以西倉很受廣大市民的喜愛和青睞,每次去都熱鬧非凡,仿佛回到瞭小時候的集市。

西安人的記憶:千年長安,百年西倉

同時,西倉還有另一個特色:古玩。巷子深處,各種各樣的古玩讓人眼花繚亂,各種各樣的手鐲、玉器、龍頭、首飾以及銀元、水煙壺等等。每次看到這些閃閃發光的東西,眼睛都不由得閃閃發光。

西安人的記憶:千年長安,百年西倉

最後給大傢隆重介紹的就是西倉最大的特色—花鳥魚蟲市場。

每次來到西倉看著各種各樣的花,聽著兩旁蟈蟈的悅耳聲音,仿佛自己的靈魂一下子得到瞭升華。還有道路兩旁居民賣自己養的百靈鳥、喜鵲等各種各樣的鳥兒應有盡有。巷子最深處賣魚的,這裡的魚不是用來吃的而是養的,有錦鯉、孔雀魚、蠑螈以及河水裡面的本土魚都是物美廉價的。更重要的是各種各樣的烏龜、鸚鵡、寵物狗、貓、兔子、倉鼠等,更是讓人流連忘返。

而對於我這種鸚鵡癡迷者來說,每次來到攤前看著那些各種各樣的虎皮鸚鵡、和玄鳳鸚鵡總能讓我死死的看20分鐘,然後依依不舍的離開。

而每次當我需要買一些比較難買的生活用品時,我第一反應就是西倉!我相信西倉以後會越來越繁榮,而它傳達出來的“魂”將會在每個西安人身上生根發芽。還有西倉的集會是星期四和星期天,想去的小夥伴要合理安排自己的時間哦,歡迎大傢,同時希望大傢玩的愉快哦!!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *