彩禮文化:解析它的由來和本質!

彩禮是一個非常嚴肅的問題,男方聽瞭會流淚女方聽瞭會抓狂!而彩禮風俗雖然隻盛行於我國,但卻源遠流長。西周時確立並為歷朝所沿襲的“六禮”婚姻制度,是“彩禮”習俗的來源。六禮”是指:納采、問名、納吉、納征、請期、親迎,而納征就是指彩禮的意思。

彩禮文化:解析它的由來和本質!

因為在古代尤其是西周的奴隸社會,人口是可以自由買賣的,甚至是後來的封建社會女性也是可以用來買賣的。比如古代姓秦的女子嫁給姓姚的男子,那麼她出門就被稱為姚秦氏。而且因為彩禮買賣,女的隻能嫁雞隨雞嫁狗隨狗。古代有好女不嫁二夫,這不僅是一種習俗,更是一種律法。就像古代如果不孝敬父母就會被流放甚至死刑一樣,女的如果做不道德的事也會被處以刑法。而比刑法更嚴重的是輿論壓力,因為古代表現優秀的女的可以上貞潔牌坊等,所以女人自身也將女子無才便是德作為衡量自己是否優秀的標準。

彩禮文化:解析它的由來和本質!

而彩禮其實就是一種變相的人口買賣,它違背瞭人與人之間的平等並且也體現瞭對女性的尊重。所以,1934年4月8日中央蘇區頒行的《中華蘇維埃共和國婚姻法》中,已有瞭廢除聘金、聘禮及嫁妝的規定。新中國成立後,我國1950年、1980年《婚姻法》和2001年修改後的《婚姻法》,都規定瞭禁止買賣婚姻和禁止借婚姻索取財物的內容。

彩禮文化:解析它的由來和本質!

但一方面是我們的男女比例失調嚴重,同時這種封建殘餘思想畢竟已經盛行瞭2000多年根深蒂固。所以,在一些落後和偏僻的地方這種彩禮之風死灰復燃進而由農村到城市呈現席卷之勢。在此呢,我不以一個男人的身份去評價彩禮的好與不好。首先這是大勢無法逆轉,其次也沒什麼實際意義。

我就想問下:婚姻的本質是什麼?它不是買賣,不是享受更不是用來考驗愛情是否牢固的工具。而是兩個人休戚與共、同甘共苦和攜手白頭的人生體驗。這些年,我見過因為彩禮而拆散的愛人數不勝數。因為彩禮、房貸、車貸和子女教育而崩潰的男的多如牛毛,有時候你看起來的幸福猶如沒有地基的房子隨時可能崩塌。

彩禮文化:解析它的由來和本質!

我更見過很多老人為瞭讓他們的孩子少一點生活負擔,吃著賣菜都不要的爛菜葉,每天工作一天吃著硬邦邦的饅頭和大蔥一瓶一塊錢的水都舍不得買。每天為瞭剩下公交費,下班3公裡的路程全靠步行,一個五六十歲的人每天步行三公裡,可想而知。或許你們覺得不可思議,或許你們覺得這些都是在渲染。我也想這些都是在渲染,但這些都是事實!由於剛出來幹的就是農業,所以下班後經常和那些農民在蘋果地頭聊天,時間長瞭我也就懂得他們的思維和想法瞭!

彩禮文化:解析它的由來和本質!

有時候,我們的彩禮牽扯瞭太多無辜的人。這樣沒有同甘共苦僅僅靠彩禮和房貸維持的婚姻又能夠走多遠?如果有一天崩盤瞭,我們可以以勝利者的心態離開,然後在抖音把自己說的可憐兮兮然後配上:“呸!渣男!”我們勝利瞭?解脫瞭?我們可以騙自己一時,難道能騙自己一輩子?難道能騙孩子不因離異而讓身心受到傷害?難道能騙雙方的傢人不因自己擔心和落淚?難道能騙自己找回青春中最寶貴的歲月?

彩禮文化的本質和初衷是沒有錯的,可是結果?我隻希望大傢都能懂得自己的定位,不做後悔之事,不累後悔之人。因為有的事,懂得認恒懂,不懂得人永遠不會懂。不管生活、人生、傢庭和親人懂得感恩他人,懂得反思自己,這樣我們的人生才不留遺憾!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *