最高的克己功夫是什麼?莎士比亞的語錄回答瞭2個字,鞭辟入裡

什麼是克己?克己就是管好自己,約束好自己,對自己嚴格要求,那麼最高的克己功夫是什麼呢?如果不讓大傢往下讀,也不讓大傢去讀莎士比亞的語錄,大傢會怎麼回答呢?相信很多人都有自己的辦法,因為很多人本身也就是一位很克己的人。

現實中,我們總會自己約束自己,就好比今年的開年,大傢都在傢中自己約束自己,在傢中辦公。而自己不能約束自己的人,可能在傢就無法做到辦公,他就會去追劇,去玩遊戲,甚至為自己不好好工作找借口。

最高的克己功夫是什麼?莎士比亞的語錄回答瞭2個字,鞭辟入裡

那麼最好的克己功夫,肯定有人認為,那就是忍,特別是自己想要做一件事,又有想要去玩的沖動,就要忍著,壓制住自己貪玩的心。很多時候隻要不忍著,忍不住,玩的心態戰勝瞭自己,那麼就會放下自己手頭重要的工作,就會無法做到克制自己。

一個人隻要有一次松懈瞭自己,自己放過瞭自己,沒有對自己有過任何懲罰,那麼就會有第二次,第三次想去玩,到時候一次次原諒自己,就會養成習慣,最後根本就無法改變自己,也就隨波逐流瞭。

其實除瞭忍之外,我們要對自己有相應的懲罰,特別是自己有一天沒有約束好自己,就要懲罰自己,最好這個懲罰自己是在不傷害自己身體健康情況下進行。其實在心理上對自己有懲罰,也是一種懲罰,比如說今天沒有完成任務,貪玩去瞭,罪惡感加重,明天一定要加倍完成任務。

最高的克己功夫是什麼?莎士比亞的語錄回答瞭2個字,鞭辟入裡

說到這裡,如果大傢對以上的說法和分析不是很滿意,也想知道最高的克己功夫是什麼?我們不妨一起來讀一下莎士比亞的語錄,他回答瞭2個字,鞭辟入裡!文字如下:

謙虛是最高的克己功夫。——莎士比亞

讀完莎士比亞這段語錄,我們知道這兩個字是“謙虛”,而且是目前為止,我們認為是對克制自己的方法最好的回答。很多人可能不以為然,那麼我們不妨借著莎士比亞這段語錄,更深入來分析一下,探討一下。

就好比有想去玩的心理吧,倘若有謙虛的心,就會克制自己瞭

一個擁有謙虛心的人,他就時刻會提醒自己,有什麼資本去玩?工作做好瞭嗎?專業已經很強瞭嗎?是人生已經達到瞭巔峰瞭?擁有謙虛心態的人,就會有這種思想,會時刻提醒自己,目標完成瞭嗎?更會哪自己的初心來打擊自己!

比如自己的初心要成為某行業的精英,現在已經成為瞭精英還是?倘若沒有,那為什麼還要去玩?為什麼還要去浪費時間?是想給自己在疫情期間找借口,還是自己已經放棄自己瞭?要知道越是想要成功的人,越是在沒有人約束自己的情況下,更加自己約束自己。

這是真的,一個想要成功的人,他很享受自己能夠約束自己的歲月,甚至還討厭被人約束,因為他本身就是一個很自覺,很有目標的人,不會浪費時間的人,倘若有人天天盯著,他還天天渾身不自在,不舒服。

最高的克己功夫是什麼?莎士比亞的語錄回答瞭2個字,鞭辟入裡

謙虛還有很多好處,真的是說不盡的

我們應該都記得這句話,謙虛使人進步,驕傲使人落後。想要進步的人,就離不開謙虛。記得孟德斯鳩就說過這樣一段關於謙虛的語錄,“謙虛的人,快來,讓我擁抱你們!你們使生活溫和動人……你們想不使任何人感到慚愧。 ——孟德斯鳩”

可以說孟德斯鳩是很喜歡謙虛的,而且他還說過,“固然我有某些優點,而我自己最重視的優點,卻是我的謙虛。”一位像孟德斯鳩這麼有智慧的人,都把謙虛作為自己最重視的優點,可想我們自己呢?多少人疏忽瞭自己這個優點呢?

可想很多有智慧,很有知識的哲學傢們都喜歡跟謙虛的人為伍,記得三毛也說過,“我喜歡天下一切平和、樸素、謙虛的人,無論個性是否相近,都沒有太大的關系。”相信我們也跟三毛一樣,也喜歡天下所有一切平和謙虛樸素的人。

為什麼會喜歡謙虛、樸素、平和的人呢?因為這樣的人,即便有錢,他也不會到處顯擺,即便沒有錢,也不會到處吹牛。即便地位很高,也會和平易近人,沒有看不起任何人,相反想的更加低調,生怕我們跟他相處感到不舒服。

而縱觀我們現代的人,處處都不見謙虛的人,謙虛的人實在太少瞭,不知道是我們的圈子太小瞭,還是世界太小瞭。身邊處處都可見喜歡到處顯擺的人,顯擺一個月工資多高,顯擺自己的車子、房子、老婆、還有娃。

最高的克己功夫是什麼?莎士比亞的語錄回答瞭2個字,鞭辟入裡

馬雲都說過,“創業路上需要激情,執著和謙虛,

激情和執著是油門,謙虛是剎車,一個都不能缺少。”

喜歡創業的,想要成功的人,可以說是離不開謙虛的,你看馬雲把謙虛形容的多麼重要,就像開車沒有剎車一樣,倘若一個人不知道謙虛,他的人生就像開車沒有剎車一樣,是很容易碰到別人,更容易傷瞭自己,連累瞭他人。

所以不管我們是創業也好,還是做人,我們都要學習謙虛這個本領,這個本領是不需要錢的,是需要長期練習,不忘初心,方得始終。一個謙虛的人,要時常把自己的初心找到,來打擊自己,因為每個人的初心都是激情澎湃的,為什麼現在卻沒有瞭?

最高的克己功夫是什麼?莎士比亞的語錄回答瞭2個字,鞭辟入裡

對,謙虛的人,是一個自己會打擊自己的人,即便他完成瞭眼前的目標,他立馬會設立一個更高的目標,再來打擊自己。要學會在打擊中進步,沒有人打擊自己,自己也不要驕傲,要學會自己打擊自己,自己樹立新的目標,新的方向,繼續前行。

一朝適應瞭享受,便會停止步伐,便會喪失謙虛,就會在享受中感覺自己很瞭不起,快看我現在過得日子,有哪個比得上。可想享受會使人墮落,也隻有追求,才能使人精進。

最高的克己功夫是什麼?莎士比亞的語錄回答瞭2個字,鞭辟入裡

所以說最高的克己功夫是什麼?莎士比亞的語錄回答瞭2個字,鞭辟入裡!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *